10 ноября на площадке Проектного офиса МКУ «Агентство развития социальной политики» прошел Интерактивный коллоквиум «Из Фрактала Доброй Воли в Точку сингулярности Всего» в рамках экосистемного трека Всероссийского съезда, посвященного 100-летию кружкового движения в России.
Идея межведомственного проекта «Фрактала Доброй Воли» заключается в формировании городского движения человекоцентричных добровольческих команд PhiТон, объединяющих таланты Новосибирска, вне всяких ограничений.
В рамках проекта человекоцентричные добровольцы — школьники с развитыми цифровыми компетенциями, эмоциональным и социальным интеллектом объединяются в кружки НТИ вокруг новосибирцев, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогают центрам команд в развитии их индивидуальных траекторий в сфере формирования навыков будущего и разрабатывают эксклюзивные технологические проекты под четко сформулированный запрос.
На сегодняшний день центрами добровольческих команд являются дети из малообеспеченных семей, ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, пожилые новосибирцы.
О сути проекта подробно рассказала Ольга Береснева, эксперт Проектного офиса МКУ «Агентство развития социальной политики»: «Что такое Фрактал Доброй Воли? Это очень большой, очень интегральный проект, который соединяет команды PhiТон, фактически являющиеся кружками НТИ. И мы очень рады, что за время работы проекта подтвердилась наша гипотеза о том, что дети с ограничениями возможностями здоровья могут стать уникальными экспертами и акционерами начинающихся стартапов команд PhiТон. Это уникальная компетенция таких ребят, заключающаяся в том, что они совершенно профессионально дают техническое задание для рождения человекоцентричных идей проекта».
На мероприятии управленческие команды образовательных организаций — участники проекта «Фрактал Доброй Воли» представили заинтересованным экспертам по всей стране портфель человекоцентричных методик по развитию Кружкового движения в России.
Елена Ушакова, директор лицея №28 города Новосибирска, рассказала, как проект «Фрактал Доброй Воли» помог образовательной организации трижды стать призером Всероссийского конкурса технологических кружков 2021 года и сформировать человекоцентричную интерактивную среду для развития талантов на площадке лицея: «На сегодняшний день мы осознаем необходимость включения в процессы организации проектной деятельности кружков лицея элементов социальной инженерии и технологического предпринимательства, основанных на человекоцентричном подходе. Поэтому мы с большим удовольствием запустили на площадке лицея проект «Фрактал Доброй Воли», в рамках которого формируются команды человекоцентричных добровольцев, создающие технологические проекты на основе искусственного интеллекта для решения реальных проблем детей из малообеспеченных семей Новосибирска».
О Полигоне Единорогов как образовательной модели для запуска стартапов социальных предпринимателей в школе рассказала Елена Ермолович, заместитель директора гимназии №14 «Университетская»: «На самом деле у проекта «Фрактал Доброй Воли» очень сильные цели и задачи, которые попадают в национальные цели Президента Российской Федерации, поставленные до 2030 года. В долгосрочной перспективе это развитие социальной сферы и создание возможностей для самореализации талантов вне зависимости от каких-либо ограничений. Поэтому то, что делаем мы в Полигоне Единорогов гимназии, можно охарактеризовать, как развитие партнерских отношений, человекоцентричных активностей и персонального сопровождения индивидуальных досуговых траекторий людей пенсионного возраста».
Татьяна Коровина, заместитель директора по работе с одаренными детьми школы №179 города Новосибирска, рассказала о том, как в рамках проекта в школе реализуются безграничные возможности сообществ практики школьников в тренде инклюзивности без границ: «Инклюзивность без границ как один из трендов был заявлен в нашей стране в дайджесте Счетной палаты России в 2020 году, когда весь мир столкнулся с новыми вызовами пандемии, на которые необходимо было дать комплексный ответ. Таким образом, реализация проекта «Фрактал Доброй Воли» позволяет нам начать формирование настоящей безбарьерной среды в Новосибирске не только в физическом смысле, но и в духовном и интеллектуальном, ведь центрами объединения команд PhiТон в нашей школе стали ребята с интеллектуальными нарушениями здоровья».
Уникальную практику создания персонализированных образовательных траекторий талантов в Мастерской проектов «Фрактала Доброй Воли» представила управленческая команда школы №215 имени Д. А. Бакурова во главе с Наталье Марковой, координатором платформы СберКласс образовательной организации: «Хотелось бы поделиться архитектурой построения модели технологического образования в нашей школе в логике проекта «Фрактал Доброй Воли», где именно в рамках индивидуальной проектной деятельности заложена работа человекоцентричных добровольческих команд PhiТон на платформе СберКласс. В рамках проекта мы работаем с ребятами, имеющими ограничения в движении».
Об уникальной модели интегрального подхода к упаковке трендов образования Будущего и формирования человекоцентричных команд PhiТон — «Школа без крыши» рассказал Алексей Степанко, учитель технологии школы №54: «Наше взаимодействие с проектом «Фрактал Доброй Воли» началось именно тогда, когда наша образовательная организация осталась без здания. И именно эти условия способствовали созданию распределенной сети экспертов, которые помогают талантам школы в реализации прорывных технопредпринимательских инициатив. Сейчас мы находимся на пути формирования человекоцентричных команд PhiТон, центрами объединения которых в нашей школе являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».
Продуктами запускаемого конвейера инноваций креативных индустрий поделились школьники — кружковцы НТИ, участники человекоцентричных добровольческих команд PhiТон проекта «Фрактал Доброй Воли».
Актуальность работы человекоцентричных добровольцев — технологических энтузиастов проекта подтвердил участник проекта «Фрактал Доброй Воли» с ограничениями двигательных возможностей Коля Михайлов: «Мне очень нравится работать с моей командой, и я по-настоящему рад, что разработка моей новой умной трости идет так быстро. В ней есть все, что я хочу».
Сеть новосибирского проекта «Фрактал Доброй Воли» растет и вовлекает все больше энтузиастов, готовых менять мир к лучшему. С записью онлайн-трансляции Интерактивного коллоквиума «Из Фрактала Доброй Воли в Точку сингулярности Всего» можно познакомитьсяпо ссылке.
Для справки:
Кружковое движение — это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов.
Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.