Войти в почту

«Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал»: подробности подвига Александра Матросова

Самая запутанная часть биографии Александра Матросова – детство и ранняя юность, то есть все, что было до войны. Начать следует с того, что нет никакой ясности с тем, где именно родился будущий герой.

«Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал»: подробности подвига Александра Матросова
© Русская семерка

По одним данным, он появился на свет в Екатеринославе (Днепропетровске). Однако, уже послевоенные запросы в загсы города Днепропетровска дали отрицательный ответ – в 1924 году в этом городе не было зарегистрировано рождение мальчика по имени Александр Матросов.

Есть версии, что будущий герой родился в Ульяновской области и даже в деревне Кунакбаево в Башкирии. Согласно этому варианту биографии, героя на самом деле звали Шакирьяном Мухамедьяновым. Александром Матросовым он, вроде бы, назвался уже позже, когда получал документы. Нравилось парню мечтать о море, потому и Матросов, а имя – оттого, что Шакирьян созвучно Шуре.

Дальнейшая биография тоже выглядит довольно путано. По одним данным, отец его погиб в схватке с кулаками, по другим – сам был кулаком, за что и сослали его в Казахстан. Мать Александра рано умерла, и мальчик остался сиротой. Беспризорничал. Воровал. Сбегал из учреждений для несовершеннолетних правонарушителей. Весной 1941 года оказался в Уфимской детской трудовой колонии No2 при НКВД СССР. К этому моменту парню было уже 17. Через год Матросова назначили помощником воспитателя. Все воспитанники колонии работали на фабрике, которая выполняла военные заказы, Александр был учеником слесаря.[С-BLOCK]

Как только Александру исполнилось 18 лет, он начал проситься на фронт. В армию его призвали в сентябре 1942 года.

Бытует версия, что Матросов, якобы, служил в штрафбате, поскольку, призван был из колонии. Это не соответствует действительности. Штрафником Александр не был. Напротив, его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище. В марте 1943 года курсанты училища должны были выпуститься, получив звание лейтенантов. Но шел самый тяжелый год войны, ситуация на фронте была очень сложной. Поэтому в январе 1943 года было объявлено, что учеба прекращается, и вчерашние курсанты отправилась на Калининский фронт. Рядовыми.

В свою часть Матросов прибыл в феврале 1943 года. Он служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. Сталина.

Бригада была сформирована в Кемеровской области летом 1942 года, по большей части из заключенных трудовых воспитательных колоний. К моменту, когда появилось пополнение из Краснохолмского училища, за спиной у бойцов бригады было уже немало событий. В том числе и 170-километровый пеший марш до позиций осенью 1942 года, и ноябрьский штурм города Белый в Калининской области, и форсирование реки Вены, и тяжелые бои в окружении в декабре, когда бригада потеряла большую часть личного состава.

В феврале 1943 года бригада была вновь брошена в бой в районе Великих Лук. Среди бойцов пополнения был и несостоявшийся лейтенант Александр Матросов.[С-BLOCK]

В свою часть Матросов прибыл 12 (по другим данным – 25) февраля.

Уже 27 числа перед бойцами была поставлена задача атаковать опорный пункт немцев, находившийся рядом с деревней Чернушки Локнянского района Калининской области. В наши дни это территория Псковской области.

Подступы к деревне прикрывали три немецких дзота. Командир дал приказ подавить пулеметный огонь трем штурмовым группам, по два человека в каждой. Два дзота удалось «заткнуть» благодаря действиям бронебойщиков и автоматчиков. Третий продолжал изрыгать пулеметные очереди. Штурмовики, направленные в его сторону, не вернулись. Тогда к дзоту поползли Александр Матросов и Петр Огурцов. Огурцов был вскоре тяжело ранен, и Матросову пришлось действовать в одиночку. Описаний его подвига есть немало, но стоит привести то, что опубликовал в своей статье «Подвиг под псевдонимом» корреспондент издания «Совершенно секретно» Юрий Моисеенко. Это воспоминания Петра Огурцова.

«Сашка говорит:

– Прикрой меня. Я подползу ближе и брошу гранату.

Я говорю:

– Сашка, он ведь скосит.

... Мы подползли ближе. Другой немецкий пулемет бьет, рвутся снаряды. И тут меня ранило – от Сашки метров за десять. Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал. Ну, ребята поднялись в рост – и вперед. Меня оттащили, перевязали и утром отправили в госпиталь в Москву».

Матросов провоевал не больше двух недель. Свой подвиг Александр совершил в первом же серьезном бою.