Войти в почту

Культурный марафон в этом году будет посвящен кинематографу

"Мы объявляем о начале уже третьей всероссийской акции "Культурный марафон". Министерство культуры вместе с министерством просвещения и Яндексом проводят ее ежегодно в рамках проекта "Культура для школьников", — сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Культурный марафон в этом году будет посвящен кинематографу
© Волга Ньюс

В этом году "Культурный марафон" посвящен кинематографу — 125 лет назад в России прошел первый киносеанс. Так что приглашаем детей и учителей отправиться в увлекательное путешествие по миру кино. Для каждого возраста эксперты приготовили разные мультимедийные онлайн-тесты, поэтому интересно и познавательно будет абсолютно всем. Здесь не будет победителей и проигравших, а шанс получить приз — грамоту, сертификат и много других подарков — есть у каждого участника".

Цель "Культурного марафона" — увлечь школьников новым "предметом", познакомить их с важными кинолентами и вдохновить на размышления и творческие поиски. Изучая и обсуждая кино, участники учатся анализировать художественные произведения и формулировать свое мнение. В рамках проекта школьники также смогут встретиться с профессионалами российской киноиндустрии, организовать киноклуб в своей школе и попробовать себя в создании мини-фильмов.

Организаторы проекта — министерство культуры РФ, министерство просвещения и Яндекс.

"Важно, чтобы каждый ребенок мог найти в школе занятия для любых своих увлечений, а образовательные программы становились более разнообразными, интерактивными и полезными. "Культурный марафон" должен помочь ребятам раскрыть творческий потенциал и сделать учебу более интересной. В этом году школьники смогут больше узнать о киноиндустрии в целом и о великих фильмах, которые оказали сильное влияние на несколько поколений зрителей", — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В рамках "Культурного марафона" школьники смогут пройти увлекательный онлайн-тест и ближе познакомиться с искусством, которое обычно не изучают в школе. Интерактивные задания помогут понять, как устроено кино, как режиссеры управляют нашими эмоциями и какие приемы используют. Задания адаптированы для учеников младших, средних и старших классов. Школьники узнают, за счет каких приемов создатели фильмов держат нас в напряжении, что цвет может рассказать о чувствах героя, по каким принципам строятся комедийные диалоги. Теория подкреплена примерами из зарубежной и отечественной классики и современных фильмов.

Над заданиями теста работали доцент кафедры драматургии и кино ВГИКа и преподаватель Московской школы кино Всеволод Коршунов, режиссер и преподаватель детской Московской школы нового кино Тома Селиванова, журналист и основатель паблика "Страдающее Средневековье" Юрий Сапрыкин-младший, главный редактор КиноПоиска Елизавета Сурганова, а также другие редакторы КиноПоиска, методисты Яндекс.Учебника и эксперты образовательных проектов Яндекса.

"В этом году "Культурный марафон" выходит за рамки классических школьных предметов. Это логично продолжает миссию проекта — не проверять знания, а давать новые, вовлекать школьников в культурный контекст и увлекать познанием. Кино — молодое искусство, близкое, понятное каждому. Полезно попробовать сделать просмотр фильмов частью образования, расширить кругозор ребят и стимулировать дискуссию об искусстве и творчестве. Эти новые навыки помогут школьникам и в учебе, и в жизни", — рассказала Елена Бунина, генеральный директор Яндекс в России.

Чтобы принять участие в "Культурном марафоне", нужно зарегистрироваться по ссылке.

Присоединиться к проекту смогут все желающие — учителя, школьники, их родители. На прохождение теста потребуется от 15 до 25 минут, начать можно в любое время. Участники смогут выиграть призы Яндекс.Станции Лайт. Их получат 100 учителей и 500 учеников.

Первый "Культурный марафон" прошел в 2019 году и был посвящен миру современной культуры. В проекте приняли участие 590 тысяч школьников и более 8 тысяч учителей. В 2020 году количество участников выросло до 860 тысяч учеников и 28 тысяч учителей, а темой года стала культура народов России.