Современных школьников обвинили в безграмотности

Родителям школьников с каждым годом все сложнее понимать, что пишут в тетрадях их дети. Такое мнение в беседе с URA.RU высказал историк, заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

Современных школьников обвинили в безграмотности
© penzainform.ru

«Грамотность учеников действительно упала — такая тенденция существует, и это происходит несколько лет подряд. Коронавирус обострил, выявил и обнаружил эту проблему. Вслед за грамотностью снижается качество мыслей, формулировок», - высказал мнение Александр Снегуров.

По словам педагога, письменный русский и чтение — фундамент развития мировоззрения человека.

«Русский язык искажается, трансформируется в субъязык, квазиязык. Дети пишут с маленькой буквы, ушла пунктуация, сокращаются слова и изобретаются новые. Это происходит из-за влияния символов, кодов, виртуального интеллекта. Это запрос на динамичность, сжатость и клиповость, но это опасно, мы должны сохранить язык, иначе скоро мы не сможем понимать детей и прочитать их тексты», — закончил свою мысль Снегуров.

Учитель посоветовал ученикам вести дневник или записи происходящего в стране, в их городе, вокруг них, в том числе касающиеся коронавируса. По его мнению, это необходимо для развития личности.

«Человек должен писать — сочинять, делать заметки, вести дневник. Дневники вели Пушкин, Чехов в эпидемию холеры. Нужно работать с текстами и читать — это основное в обучении», — считает Снегуров.