Эксперты: компании должны сформировать перечень необходимых компетенций выпускников вузов

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Предприятия и компании должны сформировать перечень компетенций и навыков, необходимых выпускникам вузов. Этот запрос со стороны бизнеса позволит высшим учебным заведениям выстроить современные обучающие программы, такое мнение высказали представители региональных вузов на Российской энергетической неделе (РЭН).

Эксперты: компании должны сформировать перечень необходимых компетенций выпускников вузов
© ТАСС

"Очень не хватает людей из компаний. <…> [Потому что] ситуация складывается таким образом, что мы не имеем сформированного запроса о том, чего вы [предприятия] вообще хотите. Мы, университеты, думаем, как нам учить, чему нам учить, но когда мы приходим в организацию и разговариваем с отделом персонала, то мы не можем этот профиль увидеть", - сказала руководитель инвестиционно-проектного офиса, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова Елена Хутиева.

Она также отметила, что такой подход позволит молодым специалистам видеть перспективы развития и возможности карьерного роста в компаниях. "Есть часть ребят достаточно молодых, инициативных, талантливых. Они приходят и интересуются всем, но есть часть молодых инженеров, - это специфика технического образования, - умных и серьезных, которых иногда надо подталкивать. <…> Они понимают, что решают серьезные проблемы, смотрят на будущее и на то, как будет развиваться отрасль, как они будут развиваться в этой отрасли, находят ответы для себя", - пояснила эксперт.

В свою очередь ректор Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева Алексей Яковлев считает, что высшие учебные заведения должны учитывать ESG-повестку при подготовке специалистов. По его мнению, учет этих принципов позволит готовить специалистов для предприятий с более широкими компетенциями. Яковлев также отметил, что многие предприятия Кемеровской области готовы помогать университету в трансформации образовательных программ, которые позволять расширить навыки выпускников вуза. "Нам нужно понимать, какие нам нужно предпринять усилия для того, чтобы самим перестроиться и через эту перестройку спланировать, как мы будем помогать предприятиям вот в этой трансформации", - сказал он.

Проректор по дополнительному образованию Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") Вадим Петров отметил, что электронные ресурсы, которые стали активно применяться в вузах во время пандемии, способствуют повышению качества подготовки специалистов и возможностей молодых людей в части доступа к интересным образовательным программам. "Мы считаем, что такие сетевые программы должны способствовать развитию квалификаций и концентрации усилий академического сообщества для работы на нужды профессионального сообщества", - добавил эксперт.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября.