Челябинск станет одним из первых городов с межвузовским кампусом мирового уровня
Развитие внутренней образовательной отрасли является одним из приоритетов регионального правительства в последние годы. Так, в 2020 году в Челябинске появился региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Курчатов Центр» (локальный «Сириус»), также в регионе постоянно открываются образовательные пространства: «Точки роста», «IT-кубы», «Кванториумы».
В этом году запускается очередной амбициозный проект, который позволит создать для челябинских выпускников среду конкурентную со столичными вузами и удержать их в регионе. Речь идет о создании межуниверситетского пространства мирового уровня. Челябинск наряду с Томском, Москвой, Новосибирском, Калининградом, Нижним Новгородом, Уфой, Челябинском и Екатеринбургом вошел в первую восьмерку городов, где будет реализован такой проект. Решение об этом было принято 17 августа 2021 года на заседании правительства РФ.
«Этот проект будет у нас на особом контроле. Мы создадим специальную команду, которая будет им заниматься. Проведем международный архитектурный конкурс для того, чтобы наш кампус в архитектурном плане был запоминающимся объектом в регионе и мог конкурировать с любыми другими подобными объектами в мире», - пообещал на следующий день губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Всего было рассмотрено 27 заявок. Томск, Москва и Новосибирск уже получили необходимое финансирование, остальные ждут очереди. Проект курируют Минобрнауки, Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и ВЭБ.РФ. Эти же ведомства вместе с правительством помогут перечисленным городам с проектной документацией.
Ректор Сколтеха (Сколковский институт науки и технологий), академик РАН Александр Кулешов, убежден, что правительство Челябинской области знает, как организовать работу, чтобы новый кампус оправдал свое назначение и возложенные на него ожидания по развитию научного потенциала региона.
«Очень правильная идея, очень правильное предложение. Но я хотел бы предостеречь от одной часто совершаемой ошибки, от которой мы в Сколтехе, слава богу, убереглись. А именно: сначала идет проектирование и строительство кампуса, а потом решают, что в нем будет. Благо, в Челябинске активно развивается внутренняя образовательная область. Это говорит о том, что в городе хорошо представляют, с чем имеют дело. С сегодняшними технологиями, если ты планируешь хотя бы в какую-то часть кампуса поместить такую аппаратуру, то этот кампус нужно проектировать и строить совершенно особенным способом. У нас (в России) опыта такого проектирования практически нет. Если же мы строим кампус просто как офисное помещение, то, к сожалению, этот кампус заранее обречен никогда не быть в первых рядах науки», - рассказал RuNews24.ru Александр Кулешов.
Новый комплекс будет многопрофильным. В частности, здесь будут готовить специалистов в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, проводить исследования совместно с IT-компаниями, также планируется разработка и внедрение комплексной IT-экосистемы. Инфраструктура кампуса включит в себя учебные и исследовательские высокотехнологичные лаборатории, конференц-залы, технопарк, бизнес-инкубатор, спортзалы, общежитие, апарт-отель, офисы подразделений и коворкинг.
Крыши всех зданий планируют сделать из автономных куполов с нулевым углеродным следом, замкнутой системой регенерации воздуха и воды, а также с автономными источниками энергии.
«В первую очередь, новый межвузовский кампус мирового уровня — это пространство, где наша молодежь будет получать новые знания, абсолютно новые компетенции, которые мы будем закладывать в программу кампуса. Для развития региона это одна из главных новостей, и очень важно, что такое решение правительство РФ приняло. Мы прошли отбор в числе первых регионов, и я уверен, мы этот проект реализуем, он даст новый толчок развитию региона в целом и, конечно, высшего образования», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Новый студгородок расположится на площади свыше 126 тысяч квадратных метров. Он займет квартал Южно-Уральского госуниверситета и часть территории ЧелГУ. Предполагается, что комплекс вместит более 5 тысяч студентов, преподавателей и научных сотрудников. Предварительная стоимость проекта составляет 9,3 миллиарда рублей, 20% из которых — региональные деньги, еще 20% — инвестиции и 60% — средства из федерального бюджета. Основные партнеры проекта — крупнейшие предприятия области, включая Магнитогорский металлургический комбинат и Росатом.
«Задача создания кампусов мирового уровня — интегрировать образование, науку, инновационную деятельность и бизнес. Лучшие мировые университеты создают научно-образовательные и инновационные научно-технологические центры. Эта практика послужит развитию регионов России. В локальном плане кампусы должны решать проблему отсутствия современной вузовской инфраструктуры», — подчеркнула зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина в беседе с корреспондентом RuNews24.ru.
По ее словам, сейчас наблюдается дефицит учебно-лабораторных пространств, мест в общежитиях, жилья для научно-педагогических работников, спортивных объектов. Сейчас некоторые вузы не выполняют норматив обеспеченности недвижимым имуществом — 21 квадратный метр на студента. В зарубежных университетах этот показатель выше в 1,5-2 раза. Предполагается, что новые кампусы станут удачным решением этого вопроса.
Появление студенческих кампусов мирового уровня в российских городах – современный тренд и движение в верном направлении, считает генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он считает, что кампусы нового формата важны нынешней молодежи не только как учебные аудитории и жилье, но и как технопарки, спортивные сооружения, библиотеки и коворкинги — своего рода «места силы», где можно учиться, проводить свободное время и общаться с друзьями.
«Эта инициатива позволит иметь по всей России площадки для проведения очных мероприятий различного формата: от оценочных мероприятий, которые есть в кадровых конкурсах и предметных олимпиадах, до высокотехнологичных пространств, которые необходимы при проведении IT-хакатонов и решения инженерных кейсов. Появление новых кампусов будет способствовать привлечению еще большего числа молодежи в регионах к проектам и конкурсам платформы «Россия – страна возможностей», а самим студентам даст возможность проверить свои профессиональные навыки в условиях, приближенных к реальным», — рассказал RuNews24.ru Алексей Комиссаров.
Проектировать кампус начнут в этом году, эксплуатировать — с 2025-го.
Всего на развитие образовательного блока правительство готово выделить около 36 миллиардов рублей. Кроме вышеназванной восьмерки городов, аналогичные кампусы планируют построить в Перми, Иркутске, Самаре, Владивостоке, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Всю сеть предполагается развить к 2030 году. Первостепенная задача — дополнительное развитие территорий России и привлечение студентов. Об этом сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на августовском заседании федерального правительства.
«Кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи со всей России и из-за рубежа, их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста», — цитирует Мишустина Интерфакс.
В настоящий момент руководство регионов, уже включенных в программу, привлекает инвесторов.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области