Войти в почту

Профессии Ростеха: криптограф

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах и других специальностях.

Профессии Ростеха: криптограф
© Ростех

Герой сегодняшнего выпуска – криптограф. О своем опыте и нюансах профессии рассказывает Юрий Петрович Шалимов, начальник сектора отдела №810 концерна «Автоматика», кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, доцент МИРЭА, заслуженный работник связи РФ.

− Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, как попасть в профессию? Какое образование нужно? Сколько лет учиться?

Криптография (в переводе «крипто» – закрытая, «графия» – письмо) – это наука о способе безопасного обмена информацией, с одной стороны, а с другой стороны, это часть математики. Для того чтобы попасть в сферу криптографии, нужно в первую очередь любить царицу наук. Человек, любящий математику, сможет заниматься криптографическими исследованиями и даже в них преуспевать. Какое образование для этого нужно? В первую очередь математическое. Сложно сказать, сколько лет учебы для этого потребуется. Знаю одно точно: для того чтобы быть успешным криптографом, нужно учиться всю жизнь.

В эту науку я попал, учась в школе. Я с детства очень любил математику. Моя учительница по математике, выпускница мехмата МГУ, всегда выделяла меня, требуя решений двух вариантов контрольной работы вместо одного. У нее ко мне были особые требования. Когда я был в 11 классе, к нам в школу прибыли представители Высшей школы КГБ и оповестили о том, что идет набор документов для тех, кто хочет поступить и заниматься «закрытой» математикой. Сдали документы многие, но поступил я один, именно по тому направлению, по которому хотел – криптография.

В 1967 году после окончания Высшей школы КГБ меня направили в НИИ автоматики (ныне концерн «Автоматика»), и с тех пор я здесь. В начале своего карьерного пути в НИИ автоматики я занимался вопросами помехоустойчивости и помехозащиты, а по истечении двух лет был переведен в отдел, где стал углубленно заниматься криптографическими исследованиями.

С 1982 года, помимо основной работы в то время в Научно-исследовательском институте автоматики (НИИА), я стал доцентом кафедры высшей математики МИРЭА, где преподавал студентам такие предметы, как дискретная математика, теория вероятности, математическая статистика и математический анализ.

С 1992 года, когда на территории нынешней холдинговой компании «Концерн «Автоматика» была образована базовая кафедра цифровых устройств и систем защиты информации МИРЭА, я стал доцентом кафедры. И по сей день я готовлю студентов.

− Какие знания и опыт нужны криптографу? Какие навыки и умения самые важные?

− Нужны общие математические знания и некоторые знания по конкретным направлениям в области математики.

Криптографу важно уметь самостоятельно мыслить, самостоятельно решать важные математические проблемы и задачи. Навык решения задач − ключевой.

Когда студент получает математическое образование, ему необходимо изучить криптографическое направление в математике. Для этого на сегодня есть все ресурсы, начиная с открытых учебников и заканчивая курсами.

− С каким оборудованием работает криптограф? Как проходит ваша работа?

− Самое главное оборудование, с которым я работаю, это компьютер. Иного оборудования для работы криптографа по сути нет.

В процессе работы криптографу необходимо решать математические задачи, а далее внедрять полученное решение.

0da4c39c320bb349fc859eaa2425ff2c.jpg

− Как много специалистов вашей профессии в России?

− Если мы говорим конкретно о криптографах, то в соотношении с математиками, работающими в других направлениях, их не так много.

В нашей стране получено очень много существенных результатов в области криптографии. В направлении «открытой» математики ведущие страны мира пока находятся в одинаковом положении, что касается «закрытой» математики − здесь судить сложно, но, на мой взгляд, Россия и в данном случае находится на одном из первых мест. Математики нашей страны востребованы в Америке, Англии, Германии и других странах. Много российских ученых, занимающихся криптографией, работают по всему миру. Как пример, квантовой криптографией в Швеции занимается русский математик, выпускник мехмата МГУ А. А. Комаров.

− Как вы думаете, какие перспективы у профессии криптографа?

− Если нам на смену придут ребята, которые любят это направление и имеют соответствующую подготовку, то перспективы у нашей профессии велики. Под перспективами подразумевается развитие криптографических исследований, методов решения задач.

Со временем всё будет определенным образом защищаться. Даже информация, не являющаяся закрытой, будет защищаться таким образом, чтобы была обеспечена ее целостная неприкосновенность. Сейчас создается большое количество различных баз данных в самых разных областях, которые нужно защищать. Это как один из примеров.

Студенты, занимающиеся математическими проблемами криптографии, а также студенты из других областей знаний, связанных с криптографическими проблемами, после окончания вузов смогут быть востребованы на крупных промышленных предприятиях, таких как концерн «Автоматика», например. Промышленность, банки, коммерческие компании и даже медицинские учреждения уже сейчас нуждаются в таких кадрах. Данная сфера актуальна и набирает всё большие обороты. За криптографией будущее!