Глава Томского политеха: инженеров нужно учить по-новому

Эксперты из российских технических университетов и компаний обсудят новое инженерное образование на форуме молодых ученых U-Novus 2021 в Томске. Круглый стол пройдет 29 сентября в Томском политехническом университете, который в августе этого года инициировал создание консорциума "Новое инженерное образование России". Что нужно изменить в подготовке инженеров и зачем, и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев рассказал ТАСС.

Глава Томского политеха: инженеров нужно учить по-новому
© ТАСС

— Статус инженера в нашем обществе менялся. Каким он должен быть сейчас и в ближайшем будущем? Насколько это должное совпадает с реальным?

— В 90-е годы статус профессии инженера очень упал, но в последние годы ситуация сильно меняется, в стране прикладывается много усилий для поднятия престижа инженерных профессий — как в общенациональном смысле, так и локально. В первую очередь это связано с ростом промышленности как таковой: российские предприятия становятся все более высокотехнологичными. Инженерам вновь есть где работать. Поэтому мы видим реальный рост спроса на выпускников-инженеров.

Технологическое развитие, обеспечение технологического суверенитета — приоритет российской экономики. А кто обеспечивает это развитие? "Руками и головой" его претворяют в жизнь инженеры, от них зависит внедрение достижений науки и техники в реальность. И сейчас мы выходим на тот уровень, когда инженерные кадры в нашей стране начинают поддерживаться на всех этапах.

Все начинается со школьной подготовки для ребят, которые готовы сдавать физику, математику, информатику, — было бы здорово, если бы их число росло. Затем они переходят учиться в вузы, а после действующие инженеры часто возвращаются для переподготовки, в том числе в области цифровизации, которая все активнее проникает в разные сферы.

— Каковы основные проблемы в подготовке инженеров?

— Есть концептуальная проблема. Сейчас существенно ускорился цикл смены технологий. Мы больше не можем себе позволить учить студентов четыре года плюс еще два в магистратуре, чтобы на выходе они поняли, что технологии, с которыми им придется работать, изменились. Надо готовить инженеров, которые обладают другими компетенциями — развитым мышлением, способностью учиться, видеть технические системы, их сложность. Как это сделать? Для ответа на этот вопрос Томский политех инициировал создание консорциума "Новое инженерное образование России". Эту инициативу уже поддержали МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МИСиС, ДВФУ, КНИТУ-КАИ, НГТУ.

Консорциум позволит обмениваться лучшими практиками, сделать более открытой друг для друга образовательную и исследовательскую инфраструктуру, создавать совместные образовательные программы и социальные проекты, наращивать объемы академической мобильности между российскими инженерными вузами.

— У вузов есть понимание, как менять подход? Поможет ли в этом имеющийся опыт?

— Я уверен, что важно помнить о предыдущем опыте. Томский политех создавался 125 лет назад как институт практических инженеров. Наши выпускники осваивали новые территории, создавали целые отрасли в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. И вот эту идею, что инженер — это тот, кто на практике может создать что-то новое, мы сохраняем на протяжении всей своей истории. Но мир меняется, и в подготовке инженеров нужно делать поправку на требования современности. Я уже говорил о новых запросах к инженерным компетенциям.

Мы видим решение в мультимодельном образовании и обмене лучшими практиками между инженерными вузами. Смысл в том, что студент может выбрать для себя модель, которая ему больше подходит: разные модули, сокращенные или удлиненные образовательные треки, проектное обучение, раннюю специализацию, отсроченное прохождение общеобразовательных курсов. Для России это новая идея, но она уже вполне освоена в лучших зарубежных вузах.

— Каковы преимущества у такого подхода, какие есть опасности и как их нейтрализовать?

— Это связано с мотивацией студентов. Есть очевидная проблема: когда человек поступает в вуз, чтобы быть, скажем, айтишником, а первые два года изучает только общеобразовательные дисциплины, мотивация часто улетучивается. Это сказывается на дальнейших успехах в учебе. Поэтому можно перевернуть модель: распределять общеобразовательные предметы в последующие годы обучения, вовлекая мотивированных ребят, давая им раннюю профессионализацию. Но, конечно, есть и опасность, если человек ошибся в выборе. Здесь ответом может быть гибкий подход, когда студент собирает пул нужных дисциплин, доращивает свои компетенции.

— На форуме U-Novus обсуждают проекты нового инженерного образования. Какие результаты ожидаются?

— Цель круглого стола, который ТПУ проводит на форуме U-Novus, — начать формирование повестки опережающей трансформации инженерного образования в России. Какие изменения ожидаются в высокотехнологичных секторах? Какие компетенции инженера помогут стать ему драйвером развития? Какие типы мышления необходимы для новой формации инженеров? Какие форматы взаимодействия университетов и предприятий обеспечат результат, удовлетворяющий запросы государства, бизнеса и студентов? Мы ищем ответы на эти и другие вопросы.

Кроме университетов в разговоре участвуют индустриальные партнеры. Пример трансформации инженерного образования — проект ПАО "Газпромнефть" "Актив будущего", который направлен на формирование новой генерации инженеров для нефтегазовой отрасли.

Мы хотим создать активное экспертное сообщество в сфере инженерно-технической подготовки, определить актуальную повестку работы консорциума "Новое инженерное образование". Результатом должно быть подписание соглашений, создание рабочих групп, старт проработки дорожной карты.

— Насколько полезным в целом для молодых ученых вы считаете формат U-Novus?

— Главное, что это прекрасная коммуникационная площадка. А коммуникация в науке — это, наверное, один из важнейших навыков. Без него сложно интегрироваться в мировое исследовательское пространство и интернациональные сети. Если ученый изолирован от текущей повестки, это неизбежно скажется на его научных результатах. Поэтому нужно знакомиться со своими молодыми коллегами и налаживать связи.

Беседовала Елена Иванова