Вечные поборы: должны ли родители сдавать деньги в школу?

Инициатива родителей

Вечные поборы: должны ли родители сдавать деньги в школу?
© 2x2.su

Несмотря на многочисленные жалобы и недовольства, родители школьников отмечают, что зачастую инициатива сбора денег исходит вовсе не от школы. Деньги собирает родительский комитет.

Мы как-то покупали новое кресло классному руководителю, потому что старое сломалось. Но учитель же не говорила нам ей что-то покупать, это родители решили порадовать педагога и улучшить ему условия обучения наших детей, - объясняет Мария, мама ученицы девятого класса. - И так часто происходит, когда родители сами узнают, что нужно, сами собирают деньги и покупают. Не то чтобы мне жалко, но почему школа не обеспечивает необходимым учителей? Почему родители должны думать об этом?

Иногда родители вынуждены сдавать деньги, чтобы не спровоцировать конфликты внутри класса.

Сейчас дочь пошла в пятый класс, нужны контурные карты и прочие методические материалы. Родительский комитет принял решение купить на весь класс, мол, так дешевле, - делится Игорь, папа двоих детей. - Когда я спросил, могу ли я не сдавать, мне сказали - да, вашему ребёнку будут выдавать распечатки. И вроде бы предложили выход, и никого не принуждают, но мы все знаем, как могут быть жестоки дети. Я не хочу, чтобы моего ребёнка дразнили из-за того, что его родители не могут купить ему нормальные контурные карты. Конечно, я сдам, а что остаётся?

В свою очередь благовещенские учителя уверяют, что они сами тратят из своего кармана приличные суммы, чтобы в классе всегда были хороший мел, маркеры и магниты для досок. Также педагогам нередко приходится покупать бумагу и платно распечатывать некоторые методические материалы.

Обычно мы собираем деньги, если проходят платные мероприятия, - рассказывает классный руководитель пятиклассников Вероника Анатольевна (имя изменено по просьбе респондента, прим. Ред.). - Иногда просим у родителей канцелярию, воду для детей, рабочие тетради, бейджики или, если требуется, текущий ремонт в классе. Но это строго по желанию родителей.

«Поборы незаконны»

Тем временем министерство образования и науки Амурской области отмечает, что школы активно финансируются. Ещё в середине августа ведомство затронуло вопрос поборов в прямом эфире.

Зампред регионального правительства - министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева рассказала, что для проведения тех или иных работ руководство школы должно подать заявку в городскую администрацию. В мэрии принимается решение о финансировании ремонта из городского бюджета. Если нужна крупная сумма, подключается областное правительство.

Текущий ремонт осуществляется за счёт средств муниципалитета. Но нужно понимать, что красить стены в одном и том же классе каждый год - нецелесообразно. Работы выполняются по необходимости, исходя из возможностей местного бюджета и потребностей других учебных заведений в территории, - говорит глава областного минобрнауки. - На каждом прямом эфире родители спрашивают: правомерен ли в школе или детском саду сбор средств на ремонт или хозяйственные нужды? Отвечаем: нет, поборы строго запрещены, однако добровольная помощь по закону не возбраняется.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Как отмечает министерство образования и науки Амурской области, родители не обязаны сдавать деньги на нужды школы, если они сами того не желают. Это оговорено законом. Средства на ремонт учреждений, приобретение мебели выделяет муниципалитет. Все, что необходимо для обеспечения образовательной деятельности, оплачивается из бюджета области. Обратиться по поводу неправомерного сбора денег необходимо в администрацию города. Кроме того, по данному вопросу работает горячая линия, позвонить можно по телефонам: 8 (4162) 226-594, 8 (4162) 226-518.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Можно подать в суд»: юрист Руслан Фирюлин

-То, что в школах собирают деньги - это неправомерно, так как на нужды учебных заведений выделяются бюджетные средства. Министерство образования отмечает, что школы обеспечены всем необходимым.

Когда в школе требуют деньги с родителей, я бы рекомендовал производить фото- и видеофиксацию, чтобы в дальнейшем доказать факт сбора средств. Доказательствами могут служить сообщения в мессенджерах, документы (они будут в приоритете), а также показания свидетелей. После сбора доказательной базы можно обращаться с исковым заявлением в суд, чтобы вернуть эти деньги обратно.

Жалобу можно направить и в надзорные органы, например в прокуратуру, которая организует проверку. Если в результате будут выявлены нарушения, прокуратура даст соответствующий ответ, кроме того, будет решаться вопрос о возбуждении дела, как правило административного.

Однако важно понимать, если сбор средств - это инициатива родителей, то школа не будет нести ответственность. Нарушением считается только сбор средств, который производит учитель, директор или другое должностное лицо, представляющее интересы школы.

Иногда учебные заведения этим пользуются, берут одного инициатора из родителей, чтобы инициатива шла не от школы, а от родительского комитета. В таком случае будет гораздо сложнее доказать, что школа не имеет к этому отношения.