Бочаров: «Содержание благоустройства должны определять сами волгоградцы»

Губернатор проинспектировал результат работ у аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, территории у больницы №7 в Советском районе.

Бочаров: «Содержание благоустройства должны определять сами волгоградцы»
© Волгоградская правда

Новые облик получат одна из самых оживленных частей Советского района — пространство у аграрного университета и седьмой больницы, а также улица Казахская. К развитию территории подошли комплексно: как с точки зрения создания единой комфортной зоны, связывающей ключевые социальные и транспортные объекты, так и в плане стилевого решения.

Обветшалую парковую мебель заменили на новые скамейки, установлены урны. Завершается ремонт лестниц, ведущих от вуза ко Второй продольной магистрали.

Пространство возле аграрного вуза сегодня соответствует запросам студентов, местных жителей, отметил Андрей Бочаров при осмотре объекта. Сквер получает комфортным, уютным, подходящим для отдыха как молодежи, так и представителей старшего поколения.

- Однако содержание этого пространства должны придумывать вы – молодежь, - сказал губернатор.

Студенты рассказали Андрею Бочарову о своих мечтах – амфитеатре, фонтане. Глава Волгограда Виталий Лихачев рассказал, что амфитеатр на Центральной набережной может стать межвузовской площадкой для проведения различных мероприятий. Благоустройство Казахской закончится до 1 ноября, но благоустройство продолжится и в 2022 году, с учетом предложений студентов.

Так, планируются провести озеленение, смонтировать системы полива, построить фонтан и, конечно, амфитеатр — в проектировании второй очереди по поручению губернатора инициатива ребят обязательно будет учтена.

- Такие пространства будут живыми, если их содержание наполнят сами горожане, - уверен Бочаров. – Основа уже есть. Благоустройство будем продолжать вдоль Второй продольной.

Он подчеркнул, что на Казахской речь идет не только о модернизации общественных пространств, но и комплексной модернизации дорог, повышении транспортной доступности.

Кроме того, по инициативе молодежи мэрия Волгограда проводит работу по присвоению скверу имени генерал-майора Василия Андреевича Глазкова — командира сформированной в августе 1942 года 35-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей эту территорию осенью 1942 года. Обновляемый сквер — отличное место и для вечерних променадов. Уличное освещение, новая декоративная подсветка выгодно подчеркнули парковые элементы и архитектурные достоинства. Освещение стало одной из связующих деталей. Так, пешеходную зону улицы Казахской украсили новые светодиодные арт-объекты («одуванчики» из поликомпозита), впервые установлены 43 светодиодных фонаря.

В рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на участке от проспекта Университетского до улицы Новосибирской приводят в порядок тротуары, готовят к обновлению зеленые зоны — предстоит высадить 150 молодых деревьев и кустарников: ели, липы мелколистные, рябины, березы, форзиции, дерны белые, пузыреплодники и другие растения. Уход за зелеными насаждениями обеспечит новый поливочный водопровод протяженностью более 1,5 километра.

Напомним, в мае глава региона внепланово проинспектировал ход реализации взаимосвязанных проектов благоустройства Советского района и заставил участников выездного совещания пройтись пешком, чтобы они оценили состояние тротуаров и качество городской среды. С просьбами обратить внимание на эту проблему к губернатору обращались местные жители.

Реализация инфраструктурных проектов, в том числе благоустройства, — приоритет в работе региональных властей с 2014 года. За это время не только в Волгограде, но даже самых отдаленных населенных пунктах Волгоградской области новый облик получили свыше тысячи парков и скверов, прогулочных зон, детских площадок и дворовых пространств.

По итогам осмотра объектов в Советском районе Андрей Бочаров сегодня подчеркнул, что все запланированные в регионе работы будут выполнены до конца года в полном объеме.