145 тысяч юных вологжан занимаются в кружках и секциях
Число детей, занимающихся по дополнительным общеобразовательным программам, за последние пять лет в области значительно выросло благодаря мерам, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях.
В регионе в рамках нацпроекта «Образование» созданы детские технопарки «Кванториум» в Вологде и Череповце, а также мобильный «Кванториум» в Череповце и школьный технопарк на базе череповецкой школы №14; три центра цифрового образования «IT-куб» в Вологде, Грязовце и Соколе; Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Вологодской области «Импульс»; Центры развития современных компетенций «Дом научной коллаборации» на базе ЧГУ и ВоГУ.
Кроме этого юных вологжан ждут волонтерские отряды, юнармейские группы, ведется комплексная подготовка ребенка к школе, проектно-исследовательская деятельность в различных предметных сферах. Реализуются программы, обучающие основам предпринимательской деятельности, цифровому предпринимательству, финансовой и медиаграмотности.
Очень востребованы занятия физической культурой и спортом, спортивными играми, общефизической подготовкой и подготовкой к сдаче норм ГТО. Сохраняется высокий процент обучающихся, которые занимаются в объединениях по программам художественной направленности.
Наряду с организациями дополнительного образования, услуги дополнительного образования активно осуществляют общеобразовательные учреждения, дошкольные организации, профессиональные учебные заведения, а также негосударственные образовательные организации и индивидуальные предприниматели.
«Сегодня родители хотят, чтобы ребенок получил качественное дополнительное образование, которое помогло бы ему определиться с будущей профессией, получить определенные умения и навыки, необходимые в жизни, выявить способности и таланты ребенка. Более 7,5 тысяч дополнительных общеобразовательных программ представлено организациями в региональном навигаторе дополнительного образования»,- резюмировала начальник Департамента образования области Елена Рябова.