Лобанов о профсоюзе: администрация нам ставит палки в колеса

Большинство нынешних студентов – будущие наемные работники. И защищать свои интересы в будущем они реально смогут только через настоящие профсоюзы. Такую точку зрения высказал доцент МГУ, член Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов.

Как он пояснил «Свободной прессе», в их профсоюзе могут состоять лишь те, кто имеет трудовые отношения с университетом, либо аспиранты и магистранты, если они еще занимаются какой-то работой – например, трудятся лаборантами или ведут занятия.

«Но зато в наш профсоюз не могут входить руководители – ни ректор, ни его замы. Даже для заведующих кафедр и лабораторий у нас процедура приема более сложная. То есть, наш профсоюз именно классовый, а потому не должно быть тех работников, которые защищают интересы работодателя», – рассказал Михаил Лобанов.

Он пояснил, что тема студенческого профсоюза является отдельной большой дискуссией, которая длится уже десятилетиями.

«Дело в том, что студенты – это временный статус. Они приходят на несколько лет, заканчивают учебу и уходят. Я сам не придерживаюсь позиции, что надо создавать студенческие профсоюзы, но при этом с уважением отношусь к тем людям, которые пытаются делать формы самоорганизации в университетах», – подчеркивает собеседник.

Тем не менее, он убежден, что студенты также должны объединяться и отстаивать свои интересы.

«Мы у себя в университете создали инициативную группу МГУ, куда входили студенты, аспиранты, некоторые недавние выпускники и некоторые сотрудники. И вот так мы взаимодействовали и добивались от администрации отмены неудачных решений, выступали против ужесточения правил в общежитиях, защищали от несправедливых отчислений за политическую или общественную деятельность студентов, выступали против массовых увольнений. И это мы это позиционировали, как профсоюзное явление», – рассказал Михаил Лобанов.

Впрочем, он отметил, что администрация, нередко, ставит палки в колеса активистам профсоюза.

«Были случаи сведения счетов, увольнения наших активных участников. На меня оказывалось давление. Но, благодаря солидарности коллег в университете удалось отбиться. А рядовые сотрудники нас, как правило поддерживают», – пояснил доцент МГУ.

Однако, сообщество пока еще не имеет достаточного накопленного опыта, чтобы перейти на новый уровень, чтобы появилось массовое профсоюзное движение внутри высшей школы.

«Но почва для этого улучшается. С годами люди в большем и большем количестве осознают, что мы ничего не сможем изменить без реального самоуправления, которое в высшей школе должно быть. Такое движение на сегодняшний день необходимо», – уверен Михаил Лобанов.