Михаил Федоренко: «Экспертиза будущего 4.0» определяет горизонт развития строительной отрасли
Сегодня открылся четвертый поток обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего». Впервые за все время работы проекта в нем принимают участие не только представители государственных экспертных организаций, но и негосударственные эксперты, представители отраслевых научных и образовательных центров, проектно-изыскательских и производственных компаний.
«Ключевая задача, которую мы поставили перед собой, запуская проект «Экспертиза будущего» еще в 2018 году, - это укрепление и защита тех ценностей, которым служит экспертное сообщество. Но воспринимать экспертизу только как проверку соблюдения всех требований в уже готовом проекте и зону ответственности какого-то одного ведомства или отдельной группы специалистов нельзя. Современное понимание роли экспертизы гораздо шире, и сфера ее ответственности распространяется на все стадии жизненного цикла объекта. Экспертиза сегодня – это постоянная актуальность и стремление к развитию, и проект «Экспертиза будущего 4.0» с его расширенным пулом участников мы воспринимаем как еще одну возможность совершенствовать свою работу и содействовать развитию всей строительной отрасли, решая самые актуальные задачи и определяя перспективные цели и вызовы. Вместе мы формируем образ нашего будущего, мыслим глобально, но действуем локально – внедряя наработки на местах и получая невероятно ценный опыт», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, обращаясь к участникам «Экспертизы будущего 4.0».
Основные темы, которые планируется охватить в рамках обучения четвертого потока, соответствуют ключевым вызовам, которые ставят сегодняшние реалии перед строительным комплексом. Прежде всего, это цифровая трансформация – технологическое и содержательное изменение технологий управления жизненным циклом объекта, повышение профессиональных компетенций и изменение нормативного регулирования – отказ от ограниченного нормоконтроля в пользу гармоничной системы регулирования. Примечательно, что «Экспертиза будущего 4.0» проходит в период глобальной трансформации экономики и строительной отрасли, когда все задействованные процессы и институты претерпевают фундаментальные изменения в поисках новых алгоритмов работы и целей. От прежней системы управления, когда все участники строительно-инвестиционного процесса работали обособленно и линейно, используя только собственные процедуры и форматы, все профессиональное сообщество переходит к общей работе в едином пространстве, чему способствует внедрение современных информационных технологий. «Экспертиза будущего 4.0» в этих условиях становится ролевой моделью, где участники проекта включаются в командную работу, осуществляют реинжиниринг изживших себя процессов и переносят полученные опыт и знания в реальную профессиональную деятельность.
«В общей сложности за четыре года проект «Экспертиза будущего» объединил порядка 450 участников и более 50 проектных команд. В этом году самый большой набор – 187 человек из 20 городов России, в том числе проектировщики, заказчики, представители экспертных, образовательных и научных организаций. Программа обучения уникальна: она включает образовательный и проектные треки, а также персональную виртуальную среду, где каждому участнику будет оказываться методическая поддержка», - рассказал руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.
Отдельно он отметил, что 16 участников четвертого потока обучения – это выпускники предыдущих годов, которые изъявили желание вернуться в команду проекта и опробовать свои силы в решении уже новых задач, расширить собственную базу знаний, приобрести и упрочить профессиональные и дружеские связи, так как «Экспертиза будущего» создает для этого максимально комфортные условия. «То, что наши выпускники приходят снова, хотят делиться своим опытом и реализовывать новые идеи, очень показательно и важно для нас как организаторов», - заявил Александр Шалаев.
Выпускники разных годов и новые участники, представители государственных структур и бизнес-компаний не просто встретились в одном образовательном поле «Экспертизы будущего», но уже сейчас объединяются в смешанные команды и предварительно предлагают общие интересные темы проектов. Участники будут работать над развитием информационных ресурсов экспертных организаций на базе единой цифровой среды, созданием облачного сервиса для формирования, просмотра и проверки информационной модели зданий и сооружений, а также над анализом потребности и концепции внедрения отдельных элементов «платформы» взаимодействия участников строительства, подготовкой системы поддержки принятия решений по экспертизе проектной документации и информационных моделей с применением методов и средств искусственного интеллекта и над рядом других актуальных направлений цифровизации строительной отрасли. Учебный центр Главгосэкспертизы России, экспертный совет, наставники проекта готовы оказать всемерную поддержку в работе над этими проектами и поиске путей их реализации.
На открытии «Экспертизы будущего 4.0» свои напутственные слова участникам адресовал и научный руководитель проекта, государственный советник 2 класса, кандидат экономических наук Михаил Федоренко. Он подчеркнул, что проект «Экспертиза будущего» напрямую связан со стратегическим усилением тех целей и задач, которые стоят перед сегодня перед отраслью. «Мы не просто интегрируем идеи, а смотрим, как они соотносятся между собой, как отвечают потребностям и приоритетам строительного комплекса. Динамика современного мира такова, что у нас больше нет возможности сначала поучиться, а потом поработать, мы делаем это одновременно и выпускаем реально работающие пилоты, переходим от замысла к результатам. В составе четвертого потока планируется также сделать многое: работать придется активно, но, я обещаю, будет интересно. Главное – мы растем над собой и определяем горизонт дальнейших событий», - подчеркнул Михаил Федоренко.
В формировании будущего экспертизы и всей строительной отрасли на площадке «Экспертизы будущего 4.0» примут участие работники экспертных организаций и представители таких компаний, как корпорация ДОМ.РФ, Научно-инжиниринговый центр им. Д.И. Менделеева, Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства, Дирекция по строительству и реконструкции зданий и сооружений образовательных организаций Департамента образования и науки города Москвы, Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровский проектно-изыскательский институт «Дальжелдорпроект» - филиал АО «Росжелдорпроект», Управление капитального строительства Приморского края», Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, добывающее предприятие «Газпромнефть-Заполярье» и другие. Все они получат возможность не только приобрести новые знания, но и внести личный вклад в развитие не только своей организации, но и строительной отрасли в целом.