В Волгоградской области продолжат поддерживать казачьи инициативы

Казаки Волгоградской области придерживаются взятого региональными властями курса на развитие региона, говорилось сегодня на встрече атаманов с членом Совета Федерации РФ Николаем Семисотовым.

В Волгоградской области продолжат поддерживать казачьи инициативы
© Волгоградская правда

Интерес к казачьей культуре растет

Сенатор напомнил, что в последние годы казачество принимает активное участие в выполнении важных государственных задач, в числе которых обеспечение правопорядка и пожарной безопасности, сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание молодого поколения, природоохранные мероприятия. Как сказал Семисотов, помощь от казаков идет огромная.

В выполнении задач они показывают сплоченность, организованность, дружбу. Приходят на помощь старикам, поддерживают глав муниципальных образований.

В свою очередь, государство поддерживает казаков. В регионе действует программа по развитию казачества, возрождению казачьей культуры и обычаев, для казачьих дружин действует ряд социальных гарантий. Волгоградская областная дума приняла закон, который разрешает казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на льготных условиях – без проведения торгов. Эта мера направлена на развитие сельских территорий, вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных земель, создание новых рабочих мест и сохранение исконного образа жизни казаков.

В Волгоградском регионе активно действуют казачьи общества и дружины. Практически в каждом муниципальном районе есть кадетские классы, казачьи школы и корпуса.

Взял слово и подробнее рассказал об этом председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов.

Обладминистрация, команда губернатора немало делает в рамках стратегии возрождения российского казачества. Мы на третьей позиции в ЮФО, ежегодно общее количество затрат из бюджета на реализацию стратегии 424 млн рублей. Это серьезные деньги. Они направлены на развитие государственной службы российского казачества. Разработан проект постановления, которое позволит казачьим организациям участвовать в том числе на платной основе в тушении пожаров.

Казаки на страже безопасности

Кроме того, отметил Титов, в целом в стране проводятся мероприятия по комплектованию людского мобилизационного резерва. Министерство обороны РФ на эти цели выделяет Волгоградской области 328 млн рублей. 

355 наших братьев-казаков изъявили желание вступить в резерв. 190 млн рублей направлено на поддержку казачьего образования,  рассказал Леонид Титов. В Волгоградской области 22 школы реализуют казачий компонент в 128 классах, тогда как еще три года назад таких классов было всего 55.

Два года подряд казаки, представляющие Волгоградскую область, участвуют в майских парадах на Красной площади в Москве. Казаки Всевеликого войска Донского в парадном строю проходят и на площади Павших Борцов в Волгограде.

В условиях пандемии коронавируса мы по объективным причинам не смогли широко, с большим количеством массовых мероприятий отметить 450-летие служения донского казачества Российскому государству. Празднование пришлось перенести из-за роста заболеваемости, но оно все равно состоится, отметил Николай Семисотов. Казачество и совет атаманов будут обязательно присутствовать на торжественном открытии возрожденного в Волгограде Александро-Невского собора. Забывать про важные даты, исторические события мы не имеем права. Мы прошли непростой год с достоинством. Впереди у нас серьезная и большая работа по выполнению задач, стоящих перед российским казачеством.