В Волгограде открылся конгресс лидеров педагогических вузов

С 7 по 9 сентября в областной столице пройдет всероссийский студенческий конгресс лидеров педагогических вузов. Участие в нем принимают свыше 700 студентов, а также молодые преподаватели и школьные учителя, классные руководители и лидеры молодежных объединений. Большая часть мероприятий конгресса пройдет в дистанционном формате.

В Волгограде открылся конгресс лидеров педагогических вузов
© Волгоградская правда

Новый учитель для региона

Ректор вуза-организатора педагогического форума Алексей Коротков отметил, что подготовка нового учителя – это первостепенная задача педагогических вузов:

– Меняются условия и реалии. Конечно, сильно меняются современные дети. Как новому педагогу и будущему классному руководителю подготовить себя к сложной и тонкой работе в образовательной среде? Сегодня мы должны сделать шаги для того, чтобы продвинуться в поиске решения и ответа на этот вопрос.

Участникам предстоит работа на 5 площадках: «Воспитательный аспект в ходе реализации ФГОС», «Классный руководитель цифровой эпохи: компетенции, инструменты, результаты», «Стратегические направления деятельности классных руководителей в современных условиях», «Технология подготовки будущих классных руководителей к воспитательной деятельности в современной школе» и «Мониторинг качества организации воспитательной работы в школе».

На мероприятии пройдут панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и презентации. Так, площадка «Воспитательный аспект в ходе реализации ФГОС» приняла обучающихся в магистратуре по направлению подготовки «Педагогическое образование», которые работают учителями. На площадке «Классный руководитель цифровой эпохи» в обсуждении примут участие студенты выпускных курсов бакалавриата и специалитета по направлению «Педагогическое образование», работающие в общеобразовательных организациях.

«Стратегические направления деятельности классных руководителей в современных условиях» будет работать для третьекурсников «Педагогического образования», которые успешно прошли свои психолого-педагогические практики. Площадка «Технология подготовка будущих классных руководителей к воспитательной деятельности в современной школе» ждет преподавателей общеобразовательных организаций высшего образования в возрасте до 35 лет. «Мониторинг качества организации воспитательной работы в школе» рассчитан на магистров по направлению подготовки «Педагогическое образование», работающих в школе классными руководителями.

Кто такой классный руководитель?

В рамках конгресса состоится конкурс лучших образовательных практик педагогических вузов России по подготовке будущих учителей к роли классного руководителя. По итогам конкурса будут выбраны победители в 3 номинациях: «Лучшие образовательные практики подготовки будущих выпускников педагогического вуза к выполнению функций классного руководителя», «Лучшие образовательные практики подготовки и переподготовки слушателей системы дополнительного профессионального образования к выполнению функций классного руководителя», «Лучшие образовательные практики внеучебных воспитательных мероприятий, направленных на подготовку будущих выпускников педагогического вуза к выполнению функций классного руководителя». По итогу конкурса выпустят сборник.

Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области подчеркнула, что термин «классный руководитель» приобрел новое значение.

– Уже 2-й год наши классные руководители получают федеральные выплаты. Важно, что на конгрессе будет сформирован портрет нового классного руководителя. Прилагательное «классный» было относительным, но под воздействием молодежного сленга приобрело новое, положительное качественное значение, – отметила Савина.

Непрерывное образование

Волгоград был выбран местом проведения форума неслучайно. Инициатором его проведения выступил волгоградский профильный университет, проект которого «Всероссийский студенческий конгресс лидеров педагогических вузов» является победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи.

В Волгоградской области работает система непрерывного педагогического образования. Профподготовку учителей проводят 5 вузов и такое же количество колледжей в Волгограде, Камышине, Жирновске, Михайловке и Дубовке.

Студенты педагогических специальностей включены в профессию уже с 1-го курса обучения. Они проходят практику в школах, детских садах и лагерях.

В 2021 году в Волгограде по программе Минпросвещения «Учитель будущего поколения России запустился 1-й педагогический «Кванториум» и межфакультетский технопарк универсальных компетенций.

В начале учебного года на базе Волгоградской академии последипломного образования открылся Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. До конца года обучение пройдут 1,5 тысячи учителей. В 2022 году регион объявит набор земских учителей. По программе «Земский учитель» в школы пришли работать 26 победителей первого конкурсного отбора. Стать участником проекта может любой выпускник педколледжа или вуза.