Какие ограничения из-за COVID-19 действуют в Амурской области?
Прогнозы
Ухудшение эпидситуации в Приамурье вполне возможно. Главный санитарный врач области Ольга Курганова отмечает, что дополнительные риски связаны с началом нового учебного года. Ведь совсем скоро 100 тысяч детей пойдут в школу, начинается образовательный процесс в средних и высших учебных заведениях.
Преподавательский состав на сегодня к работе готов, прививки поставили более 60% педагогов. А вот среди студентов от 18 лет вакцинированы только 34%.
Точные прогнозы по поводу эпидемиологической обстановки смогут сделать после того, как пройдёт пятый этап программы оценки коллективного иммунитета в Амурской области.
Ограничения
В середине июля из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе были введены новые ограничения.
Из-за этого работу приостановили детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, а также танцевальные площадки и караоке. Организации из сферы детских развлечений останутся закрытыми до тех пор, пока остальной бизнес не вакцинирует 60% своих сотрудников.
Теперь ночные клубы, дискотеки и организации общественного питания должны проводить входной контроль температуры тела посетителей. Тех, у кого будет обнаружена повышенная температура или признаки инфекционного заболевания, не пропускают.
А руководителям организаций необходимо обеспечивать отпуск или удалённую работу лицам, не закончившим полный курс вакцинации, среди них:
амурчане в возрасте старше 65 лет; беременные женщины; люди, имеющие заболевания эндокринной системы.
Также новые ограничения предусматривают приостановление личного приёма граждан в госучреждениях, то есть подать документы можно только через интернет или по почте.
В Амурской области на сегодня всё еще действует масочный режим, все организации должны соблюдать санитарный и противоэпидемический режимы.
Особое внимание уделяют образовательным учреждениям. В их обязанности входит обеспечить:
проведение «утренних фильтров»; непрерывное обеззараживание воздуха; соблюдение режима проветривания; усиленную дезинфекцию; немедленное отстранение лиц с симптомами инфекционных заболеваний.
Вакцинация от COVID-19
В Приамурье также ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан. До 1 августа было необходимо обеспечить вакцинацию 60% сотрудников, работающих практически во всех сферах бизнеса. Главным образом это люди, которые заняты в сферах массового взаимодействия с населением: работники сферы услуг, торговли, общепита, фитнес-центров, многофункциональных центров, работники такси и многие другие. Однако позже сроки сдвинули до конца августа.
Прививка обязательна и для амурских студентов, желающих проживать в студенческом общежитии. В самих же вузах принудительной вакцинации нет. Однако минобрнауки рекомендовал перевести непривитых на дистанционное обучение.
Ограничения для прибывших из-за границы
Вернувшимся из другой страны амурчанам необходимо первым делом позвонить на горячую линию 122 и сообщить о своём прибытии. Затем нужно сдать тест на коронавирус и разместить результат на сайте госуслуг.
До получения результатов соблюдается режим изоляции по месту жительства.