День знаний об окружающей среде: как обстоит дело с уроками экологии в школах
фото: pixabay.com
Мировой опыт
В разных странах существуют различные подходы к экологической деятельности в школах. К примеру, в Скандинавии упор на взаимодействие подрастающего поколения с природой делается уже с дошкольного возраста: дети много времени проводят на улице, гуляют в любую погоду, взаимодействуют с природными материалами, а в зданиях детских садов организован раздельный сбор мусора и стоит мебель из натуральных материалов. В британских школах экологическое просвещение основано на взаимодействии детей и подростков с местным сообществом, и вопросы охраны окружающей среды исследуются бок о бок со смежными социальными и экономическими проблемами. В Италии школьники изучают изменение климата в рамках общеобразовательных курсов. Школы с экологическим уклоном и упором на практические занятия по охране окружающей среды существуют как в странах «первого мира» (США, Канада, Великобритания), так и, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии или Кении, где образовательные учреждения берут на себя работу по обеспечению местного населения водой и уборке мусора в густонаселенных районах.
Значимость экологической повестки во всем мире растет, и постепенно эти тренды доходят и до России. Сейчас в российских школах не существует специализированных общеобязательных уроков экологии или практикумов по защите окружающей среды. Тем не менее, в законодательстве нашей страны и в практике ряда учебных заведений существует основа для развития этой повестки, хотя о полноценном запросе на экологическое образование со стороны большей части населения пока не идет речи.
Законодательная основа
«Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования» содержит пункт о развитии экологической культуры у школьников. Аналогичные положения есть и в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, возлагающем ответственность за экологическое просвещение детей и молодежи на образовательные и культурные учреждения, региональные органы власти и СМИ. Однако все государственные нормативы пока остаются на уровне рекомендаций.
Отдельного предмета «экология» в российских школах нет: в 90-е годы его пытались вводить в некоторых учебных заведениях, но уже к концу десятилетия рекомендовали перевести в разряд факультативов. Потому знания об окружающей среде и экологических проблемах дети и подростки в основном получают на смежных дисциплинах (уроках по окружающему миру в младших классах, географии, биологии и химии — в средних и старших), внеклассных и внешкольных занятиях.
Экологические инициативы в российских школах: теория и практика
Пока экологическое просвещение в российских школах зависит от политики конкретного учебного заведения. Одной из старейших московских школ с подобным уклоном является СОШ №446 района Соколиная Гора. Профильные экологические классы существуют в ней еще с 1970-х годов, а в 1981 году учащиеся вместе с преподавателем биологии Елизаветой Алексеевной Харченковой создали экотропу в Измайловском лесопарке, где с тех пор проводятся познавательные экскурсии. В 1998 году за большую экологическую работу школе №446 присвоен статус «Школа с углубленным изучением экологии», а с 2006 года на ее базе работает окружное научное экологическое общество школьников.,
Осенняя экологическая тропа, Школа 446
В крупных городах на помощь развитию экологического образования приходит взаимодействие школ и вузов, государственных, частных и некоммерческих организаций. К примеру, факультет экологии Российского университета дружбы народов сотрудничает с девятью школами Москвы, Подмосковья и Ярославской области, где создаются профильные экологические классы. Занятия в рамках тематических уроков, как правило, носят интерактивный характер, а в качестве домашних заданий учащиеся работают над проектами на понравившиеся темы. Часть этих проектов участвует в конкурсах «Юные экологи Москвы» в рамках городского экологического фестиваля «Бережем планету вместе».
На базе школы №476 Колпинского района Санкт-Петербурга с 2004 года существуют проекты на основе авторской эколого-краеведческой программы «Наш край – Ижорская земля». Старшеклассники исследуют природные объекты Ленинградской области, создают карты почв, ландшафтов и водных объектов, принимают участие в тематических международных проектах вместе с учебными заведениями Германии и Финляндии.
Также в последние годы набирают популярность школьные лесничества: подобная практика частично повторяет опыт советского времени. Подобные организации были возрождены в различных регионах России в 2013 году: их участники ездят на лесопосадки, убирают мусор в лесу, исследуют природу. Членство в таких организациях сугубо добровольно, особых навыков не требуется: достаточно лишь интереса к тематике.
Углубленные инициативы, связанные с привлечением внимания детей и подростков к актуальным проблемам защиты окружающей среды, существуют в частных и экспериментальных школах. Школа-пансион «Летово» (поселение Сосенское, Новая Москва) существует лишь четвертый год: школьники из разных регионов здесь не только учатся, но и живут, и потому внеакадемическая составляющая здесь обширнее, чем в большинстве общеобразовательных школ. Отдельного курса по экологии в «Летово» нет, но в рамках внеклассных занятий существуют тематические кружки и проектная деятельность, перед учащимися выступают лекторы из разных организаций. Как рассказывают педагоги школы Ольга Николаенко и Татьяна Зарубина, раздельный сбор мусора на территории пансиона дети организовали сами. От школы были организованы выезды в Экоцентр проекта «Собиратор», на завод по переработке пластика, также учащиеся принимали участие в уборке окрестного леса. Были планы и по работе с местным населением в сфере охраны природы, но, к сожалению, пандемия коронавируса пока не дала им осуществиться.
Экологическая повестка в форме увлекательных игр и практических занятий может быть интересна не только подросткам, но и ученикам начальных классов, в том числе в обычных общеобразовательных школах без профильного уклона. «В конце прошлого учебного года у нас проходила экологическая ярмарка, посвященная глобальным проблемам экологии, — рассказывает педагог-организатор школы №580 Приморского района Санкт-Петербурга Юлия Богданова. — Мы с младшими школьниками говорили о проблемах окружающей среды и о том, что можно сделать с этим в современных условиях. У нас проходили мастер-классы по переработке вторсырья: мы делали платья из полиэтиленовых пакетов, сумки из футболок, короны из пенопласта, и детям очень понравилось». В то же время, стоит отметить, что в основном осуществляется за счет руководства конкретных учебных заведений и работы отдельных педагогов-энтузиастов.
Нужны ли изменения?
О введении экологии как отдельной школьной дисциплины в общеобразовательную программу российские педагоги, экологи и чиновники спорят уже не первый год. В 2018 году общественная рабочая группа при Минприроды выступала даже с проектом отдельного ЕГЭ по экологии, но впоследствии эта инициатива не получила всеобщей поддержки. Только что с инициативой введения отдельных уроков о глобальном потеплении выступил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, но пока не ясно, будет ли это как-то реализовано на практике.
По мнению Татьяны Зарубиной, сотрудника Департамента развития учащихся школы-пансиона «Летово», современные школьники больше думают о проблемах окружающей среды, чем предыдущие поколения в аналогичном возрасте. В то же время, по мнению педагога, вовсе не обязательно выносить экологию в отдельный учебный предмет: достаточно смежных дисциплин, кружков и практических проектов по интересам. Пока экологическое образование школьников в России только начинает формироваться. Полезными могут оказаться как связи российских школ с западными, где экологические программы существуют уже не первое десятилетие, так и переосмысление советского опыта (возрождение лесничеств, сбор металлолома и макулатуры, а в современных условиях — еще и пластика). Законодательную и методическую базу для этих инициатив пока что еще только предстоит сформировать.