Ректор УГМУ рассказала о реальной нехватке медиков в Свердловской области

Дефицит кадров в здравоохранении Свердловской области составляет порядка 790-800 человек. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщила ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун.

Ректор УГМУ рассказала о реальной нехватке медиков в Свердловской области
© Уралинформбюро

Также, по ее словам, на Среднем Урале коэффициент совместительства в здравоохранении в последние годы составляет почти 1,5, однако в 2020 году в отрасль пришло больше специалистов, чем из нее убыло, передает "Уралинформбюро".

"Мы уверены, что к 2024 году удастся улучшить ситуацию", - подчеркнула ректор УГМУ.

Она отметила, что сейчас сохраняется тренд на увеличение контрольных цифр приема. То есть за последние три года в вузе почти в два раза увеличилось число мест.

"У нас по результатам 2020 года хороший показатель трудоустройства в отрасли - 97%. Значительная доля студентов - это целевики, после выпуска они обязаны отработать несколько лет в медучреждении, направившем их на учебу. Многие руководители организаций берут на себя также оплату обучения в ординатуре", - рассказывает Ковтун.

Кроме того, по ее словам, с каждым годом растет число выпускников, отправляющихся работать в первичное звено сразу после окончания вуза. На педиатрическом факультете - это более 40%, на лечебном - менее 30%. Большая часть выпускников лечебно-профилактического факультета продолжают обучение в ординатуре.

"Проблема укомплектования первичного звена остается. Возможно, нужно уменьшать количество мест в ординатуре. Я все-таки оптимист, и вижу увеличение числа студентов, они пополняют отрасль. Этот темп роста все равно опередит темпы ухода медперсонала на пенсию, его оттока из отрасли, переезда в другие регионы", - считает ректор УГМУ.

Ковтун добавила, что растет сеть частной медицины, но этих ресурсов недостаточно. Даже за самую высокую зарплату врачи, по ее словам, могут не согласиться ехать в определенный населенный пункт и вернут деньги за обучение в федеральный бюджет, поскольку для жизни необходима инфраструктура, что может предложить не каждый муниципалитет.

Проблема нехватки медицинских кадров касается не только Среднего Урала, но и всей России. Еще до пандемии власти страны публично признавали провал реформы первичного звена здравоохранения, коронавирус еще больше усугубил тяжелое положение больниц. Одним из способов решить проблему называют привлечение иностранных специалистов.