В Татарстане отели будут устраивать на работу людей с нарушением слуха
В Казани в ДК "Сайдаш" было подписано соглашение о взаимодействии по подбору персонала из числа граждан, относящихся к категории инвалидов между Татарстанским республиканским отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество глухих и Ассоциацией отелей Казани и РТ.
Подписание прошло после круглого стола о защите прав граждан с нарушением слуха и зрения. Президент "Всероссийского общества глухих" (ВОГ) Станислав Иванов рассказал о проблемах трудоустройства людей с нарушением слуха. Он поднял проблему нехватки кадров специалистов, знающих русский жестовый язык и их квалификацию.
Старший советник генерального директора-председателя правления ОАО "РЖД" Максим Топилин отметил, что компания взаимодействует с ВОГ. Например, в Московском институте железнодорожного транспорта специалисты "Всероссийского общества глухих" рассказывают какие существуют потребности при оказании услуг для слабослышащих.
-Именно участники Всероссийского общества рассказывают от своего имени. Очень важно наладить это взаимодействие. Это процесс постепенно развивается, — заявил Топилин.
На мероприятии было обсуждено внесение в законодательство обязательное использование русского жестового языка в образовании и специализированных учебных заведениях.
В прошлом году известный переводчик языка жестов, старший преподаватель кафедры сценической и жестовой речи РГСАИ Варвара Ромашкина в интервью "Реальному времени" рассказала, что в России наблюдается дефицит квалифицированных сурдопереводчиков. По ее словам, многие из тех, кто пришел в профессию, не справляются с задачей перевода с обычного русского языка на жестовый.