Привитые и патриотичные: что ждет студентов в новом учебном году

За период летних каникул несколько раз мелькали новости о скором возврате вузов к очной учебе. Важным условием возобновления традиционного формата стала прогнозируемая на тот момент стабилизация эпидемиологической ситуации. Но лето практически подходит к концу, а антирекорд по смертности от коронавируса продолжает обновляться. 

Привитые и патриотичные: что ждет студентов в новом учебном году
© Слово и Дело

Как пройдет 1 сентября

Именно с 1 сентября Минобрнауки планирует начать учебный год. День знаний для студентов пройдет в разных форматах: большинство столичных вузов планируют устроить онлайн-трансляции, либо не предполагающую большого скопления людей неделю адаптации первокурсника, его знакомства с одногруппниками, кураторами и наставниками. Хотя, конечно, во многом возможность и способ проведения праздничных мероприятий будет зависеть от фактически складывающейся эпидемиологической ситуации в разных регионах.

Будет ли «дистанционка»?

Исходя из результатов опроса РБК российских вузов, входящих в топ-20 рейтинга RAEX Rating Review, учебный год в большинстве учреждений начнется в смешанном виде — чередование лекционных пар, проводимых с помощью информационных технологий, с семинарскими занятиями в традиционном формате. В случае возрастания числа заболевших, местными властями совместно с Роспотребнадзором может быть принято решение о переходе на дистанционное обучение. 

«При офлайн формате присутствует живое общение между студентами и преподавателями, так проще воспринимать информацию и усваивать новый материал. Обучаясь дистанционно, ты зависишь от техники и ее исправности», — поделилась своими ожиданиями абитуриентка Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Алиса Щербакова.

Сепарация по привитости

Общественное смятение вызвали рекомендации, которые были опубликованы Министерством науки и высшего образования РФ 29 июля. Резюмируя текст образовательной инстанции, стоит выделить несколько моментов: стимулирование студентов к прохождению вакцинации, принятие вузом решения о дистанционном обучении для непривившихся, организация традиционного процесса учебы для обучающихся со справкой, подтверждающей факт вакцинации или переболевания Covid-19, запрос у студентов этой же справки при заселении в общежитие.

Позже в своем Telegram-канале Минобрнауки решило раскрыть сухие юридические формулировки и в доступной форме написало, что вдохновение студентов на вакцинацию будет осуществляться в виде цифровых просветительских материалов о пользе прививки, а выбор дистанционной формы обучения руководство вузов вправе определять самостоятельно. Не наседающие советы — это, конечно, хорошо, но противопоставление имеющих прививочный сертификат и не имеющих с повестки дня никто не снял.

Так НИУ ВШЭ, РГУУ уже заявили о своем желании прислушаться к рекомендациям и перевести студентов, которые не вакцинировались и не имеют медотвода, на электронную форму обучения. О том, что учебное заведение будет требовать при заселении в корпуса общежитий сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест заявили в РАНХиГС, СПбПУ, ЛЭТИ и ВШЭ.

Существуют также вопрос возрастных ограничений так, как несовершеннолетние абитуриенты не могут поставить вакцину, даже при имеющимся на то желании. Возможно, вузы именно к этой категории учащихся отнесутся наиболее серьезно — и через полгода организуют для них прививочную кампанию.

В любом случае, рекомендации есть и к ним многие российские учебные заведения, уверены, будут прислушиваться. Поэтому к просвещенческим способам работы по побуждению студентов к вакцинации могут добавиться и психологические: учащиеся старших курсов, уставшие от онлайн-образования, вероятно, захотят увидеться с преподавателями, одногруппникам и посидеть за партой.

«Студент, в любом случае, имеет право посещать университет, обучаться в аудитории, жить в общежитии», — поделился с редакцией будущий первокурсник Дмитрий Столбов.

Отечественный софт

К февралю 2022 года преподаватели российских учебных заведений, а также дети и их родители должны будут в принудительном порядке перейти на госплатформу, представляющую собой компиляцию почты, приложения для аудио- и видеоконференций, мессенджера. Согласно уже одобренной правительственной комиссией программе «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» единым цифровым сервисом будут обязаны пользоваться всех госслужащие. 

Над цифровым импортозамещением, по-видимому, стали думать после неприятных историй, связанных с самыми популяризированными за время пандемии программами Microsoft и Zoom. Так компания Microsoft в декабре прошлого года отказала продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана из-за экспортных ограничений, введенных США, которые не позволяют способствовать подготовке специалистов по вооружениям в России. Что касается Zoom Video Communications, американская компания запретила ее авторизированным партнерам продавать лицензии российским чиновникам и госкомпаниям (при этом бесплатная версия сервиса, рассчитанная на малые организации осталась доступной).

В правительстве сообщили, что отечественные сервисы, с помощью которых будет осуществляться деловая коммуникация в госсекторе, уже существуют, но не конкретизировали их.

Среди предполагаемых: Jazz by Sber от «Сбербанка», TDM Messenger от Департамента информационных технологий Москвы (о его создании объявили в феврале 2021 года, но был размещен в Google Play он еще год назад без возможности авторизации), «Тамтам» и MyTeam от Mail.ru, «Яндекс.Телемост». А также «Российский онлайн-ассистент коммуникаций» — детище компании «Ростелеком» совместно с Министерством просвещения и Минкомсвязью — апробация которого была проведена год назад в школах Подмосковья. Программа работает на портале «Госуслуги», что уже заставляет сомневаться в ее «живучести». Ностальгической альтернативой может послужить и забытая всеми «Аська».

«Я отношусь положительно к введению отечественных сервисов при условии, что этот софт будет удобен для использования во время учебного процесса и не будет уступать другим аналогичным по информационным возможностям программам», — рассказал абитуриент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Столбов.

«Не вижу смысла в этой цифровой замене, так как уже существуют проверенные и надежные программы, разработанные за рубежом, к которым привыкли сотрудники учебных заведений и обучающиеся», — прокомментировала первокурсница Алиса Щербакова.

Ожидается, что сам процесс перехода будет трудоемким с точки зрения необходимости освоения учителями нового для себя программного обеспечения. Памятуя не так давно прошедшие студенческие годы: и учителям, и студентам было тяжело приспособиться к несвойственной среде, по типу Microsoft Teams, с особенным интерфейсом и функционалом.

Особенно затруднительным будет процесс постижения новой программы преподавателями пожилого возраста, поскольку концепция облачного набора средств для деловой коммуникации подразумевает сложную архитектуру приложения. Хотя многозадачность потребуется всем пользователям отечественного софта, потому что «десятый» по счету почтовый ящик и «пятый» сервис для проведения видео-конференций способны захламить не только память телефона, но и свою собственную.

Это интересно: На гребне волны: плюсы и минусы новых правил поступления в вузы