Войти в почту

Специалисты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, проведя исследования, пришли к выводу, что ухудшение материального положения семей вынуждает значительную часть выпускников 9-х и 11-х классов продолжить обучение в системе среднего профессионального образования для быстрого выхода на рынок труда. Не от хорошей жизни такая практика.

Кадры решили сами
© Мир новостей

Еще в начале 2000-х экономисты предупреждали, что грядут кадровые проблемы в реальном секторе. Когда при Ельцине скопом закрывались предприятия, «не вписавшиеся в рынок», одновременно закрывались и профтехучилища, готовившие рабочих. А опытные, но пожилые умельцы хотя и продолжали кое-где тащить на своих плечах еще действовавшие заводы, но постепенно уходили «по возрасту».

Сначала дефицит кадров ощущался не так остро, промышленность едва дышала. Но потом что-то все же начало шевелиться, и выяснилось, что всерьез возрождать-то и некому.

«Сейчас размораживаются приостановленные проекты и запускаются новые. Для их реализации требуются квалифицированные рабочие, трудности с поиском которых действительно есть», - утверждает член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников.

«Существует серьезный разрыв между спросом работодателей и тем, что предлагает рынок, - считает сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова. - В первую очередь не хватает людей с навыками и знаниями, отвечающими современным требованиям».

По ее словам, пика дефицит именно опытных и умелых рабочих достиг в связи с тем, что 2013 год был последним, когда экономика нашей страны демонстрировала показатели высокого роста. Затем начался спад, и квалифицированный персонал пошел в торговлю и другие сферы. И началось падение доходов граждан. Не было бы счастья...

По выкладкам аналитиков РАНХиГС, «в России вырос интерес молодежи к среднему профессиональному образованию». Начиная с 2014 года прием на программы подготовки специалистов среднего звена неуклонно повышался и в 2020 году превысил прием в вузы. Бедность, однако!

Возрождаются ПТУ, техникумы, колледжи для обучения профессиям. Велика вероятность, что прирост числа студентов в организациях среднего профессионального образования составит не менее 45 тыс. человек в год, считают исследователи. В связи с этим необходимо увеличить число мест для обучения на договорной основе по наиболее востребованным профессиям.

Тенденция очевидна: выпускники школ идут учиться рабочим специальностям, чтобы прокормить себя и свою семью. Не благодаря, а вопреки заботам чиновников, единственная заслуга которых - довести ситуацию на рынке труда до такой крайности, чтобы даже подростки были готовы стать к станку.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com