Войти в почту

На COVIDной передовой. Как работают студенты в госпиталях Сибири

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) в этом году расширила свою деятельность по медицинскому направлению. Помимо проекта Всероссийского студенческого отряда «Академия», который базируется в Новосибирске, о котором мы сообщали в предыдущем материале, в этом году также был открыт отряд «Атлант», действующий в Новокузнецке.

На COVIDной передовой. Как работают студенты в госпиталях Сибири
© ИА Regnum

Суть этих отрядов — давать студентам медицинских вузов оплачиваемую полноценной заработной платой практику в медицинских учреждениях, где они могли бы занять полтора месяца своего летнего времени и посвятить его труду по своему профилю.

Как утверждает РСО, при создании организации мысль была — перенять опыт Всесоюзных студенческих строительных отрядов, существовавших в СССР с 1959 года и до его распада в 1991 году. Однако, если тогда студентов привлекали к строительству вне зависимости от специальности, то теперь направлений много, включая строительство, медицину и сферу услуг. И на медицинской «целине», как говорят здесь, есть свои нюансы.

Студенты отряда «Атлант» работают в Новокузнецкой городской клинической больнице №1 имени Г. П. Курбатова («НГКБ №1»). Удалось пообщаться с медицинским персоналом больницы и самими студентами на тему их деятельности и полезности подобного рода проектов в целом. Особенно в ситуации, когда инициатива осуществляется впервые.

«Студенты, прибывшие к нам на работу, молодцы. Работали очень хорошо. С первых дней работы у них не все с первого раза получалось. Конечно, поначалу дрожали руки, но со временем появилась уверенность, и они проводят перевязки более уверенно. Мы, конечно, огорчены, что так быстро все заканчивается. Их помощь была своевременной, особенно в летний период, когда часть наших сотрудников находится в очередных отпусках», — заявила главная медицинская сестра «НГКБ №1» Тамара Букина, рассказывая о работе студентов в травматологическом отделении.

По ее словам, студенты, практикующиеся в отделении, полностью проводят перевязки пациентам. Санитарка при этом лишь снимает перевязочные бинты, а остальное делают сами студенты, согласно назначению врача.

Командир Всероссийского студенческого медицинского отряда «Атлант» Екатерина Алалыкина рассказала о своем опыте работы и мотивации студентов, идущих, как говорят здесь, на «целину». Сама она участвует в проекте четвертый раз, однако «Атлант», которым она руководит, только начал развиваться, поэтому людей, участвующих в проекте, пока немного — всего около тридцати.

«На следующий год есть цели, чтобы было больше людей и больше студентов, которые хотят работать в сфере медицины летом в свое свободное время… Они очень благодарны, что у них есть такая возможность в экстренной ситуации помогать. И коронавирусная инфекция — это тот случай, когда нужна была помощь студентов, мы помогаем… Когда в конце мы уезжаем, нам всегда говорят, не хочется, чтобы вы уезжали, оставайтесь здесь, возвращайтесь опять сюда. Вот ребятам с Иркутска уже предлагали вернуться в Кузбасс, чтобы работать после окончания вуза», — добавила Алалыкина.

По ее словам, мотивация у студентов зачастую меняется со временем. Первоначальный импульс, как правило, получить практику и заработать денег за свои труды, но потом работа в медицине становится своего рода привычкой, и люди не могут летом сидеть дома без работы. Кроме того, помимо работы, есть творческие и спортивные мероприятия, которые также привлекают медицинскую молодежь.

«Ребята приехали сюда не только работать. Всероссийские проекты отличаются тем, что тут также проводятся конкурсы либо на звание лучшего отряда, либо лучшего «бойца». В нашем отряде проводится конкурс на звание лучшего бойца отряда «Атлант» — заявила комиссар Всероссийского студенческого отряда «Атлант» Екатерина Волкова.

По ее словам, к примеру, имеется задание «фотокросса», когда члены отряда каждую неделю должны сделать по одной фотографии на три темы. Темы затрагивают деятельность самих отрядов, медицинскую тематику и тематику того, что в этом году, собственно, и появился на свет сам отряд. Кроме того, проходили конкурсы красоты среди участников. Имеются также и творческие номера, включающие песни и танцы, театрализованные представления, видео и фотовыставки.

«Помимо работы, у них очень насыщенная жизнь. Также на этой неделе у нас пройдет спартакиада в рамках РСО «Спорт». Ребята смогут поучаствовать в волейболе, футболе, в дисциплинах по сдаче норм ГТО, перетягивании каната, ребята поиграют в настольный теннис, бадминтон, и ребята поучаствуют в соревнованиях по армрестлингу», — добавила Волкова.

При этом, так вышло, отряд действует и на фоне эпидемии нового коронавируса в момент летнего ее обострения, и в ситуации плачевного состояния российской медицины в целом, которую «оптимизаторы» из стана «эффективных менеджеров» и свидетелей «невидимой руки рынка» вот уже десятилетиями не могут никак добить. Пока она еще сопротивляется. Все это также накладывает свой отпечаток на определенные нюансы работы студентов.

«У нас парализованы даже не отделения, а корпуса для того, чтобы оказывать помощь коронавирусным больным — это раз, а второе, к нам новый персонал для лечения коронавирусных не поступал. И если младший персонал можно научить… тут даже местные устраиваются: водители, шахтеры… то старшего персонала и так до эпидемии дефицит был бешеный. Люди работают на износ психологически. По шесть часов в «грязной зоне» в очках и респираторах особого плана. У нас укомплектованность 30−40%, если мы говорим по поликлиникам, первичным звеньям, в частности. А основной удар принимает первичный стационар. При этом же и здоровым надо оказывать помощь для того, чтобы к узкому специалисту человек попал. А его нужно снимать и отправлять в «красную зону»… Соответственно, дефицит еще больше усугубился», — заявил заместитель главврача больницы Константин Быков.

Некоторые студенты проходят практику в поликлинике при городской клинической больнице и занимаются процессом вакцинации желающих привиться против нового коронавируса. И в этом деле не обходится без издержек для самих практикантов.

«На данный момент у нас двое таких студентов, один из которых ушел на больничный, потому что контактировал с пациентами в поликлинике, заразился ковидом, сейчас проходит лечение. Студенты работают с врачами-терапевтами на терапевтическом приеме, проводят измерение температуры тела, артериального давления, измерения сатурации перед проведением вакцинации у пациентов, а также в заносе данных о пациенте в эпидрегистры». Помощь большая в условиях нашего дефицита кадров, нам нужна любая помощь. Было бы хорошо, если бы эта программа продолжилась. Нам любая помощь нужна», — заявила заведующая поликлиникой Новокузнецкая районная больница Мария Гетман.

Но есть и те, кто работают в так называемой «красной зоне», то есть контактируют непосредственно с больными COVID-19, занимаются уходом за ними в специальном отделении, изолированном от «внешнего мира». Студены вынуждены, согласно требованиям, работать по шесть часов в специальных костюмах, отдаленно напоминающих костюмы химзащиты. Причем только процедура облачения занимает по времени около часа. Работают здесь только добровольцы, которых, в принципе, могло бы и не оказаться, учитывая, что всего около 20 человек приняли участие в отряде «Атлант» в этом году. Но их было двое, то есть фактически 10%.

«На данный момент работаю в должности младшего медицинского брата по уходу за больными… Работаем с 12 июля. Как раз у нас было открытие трудового сезона. Я не в первый день в ковиде работаю, я начал работать еще во времена первой волны. Я работал в городе Братске, у себя на родине. Как раз в тот момент, когда сотрудников катастрофически не хватало. Я закончил первый курс и отправился на передовую», — заявил студент Иркутского государственного медицинского университета Григорий, проходящий практику в «красной зоне».

«В ковиде я проходил практику в Казани. В красную зону, конечно, допускали, но это было ненадолго… А так мы в основном помогали медсестрам в чистой зоне. Даже в Казани было довольно напряжно работать. Мы все понимали, что ковид — это довольно опасная штука. Тяжело больных как таковых сюда немного возят, но они все же встречаются… Пытаемся по максимуму уделить внимание каждому пациенту, чтобы он чувствовал, что за ним ухаживают», — отметил студент Казанского медицинского колледжа Денис.

В итоге перед нами картина, когда власть, с одной стороны, выжимает досуха медицину (и не только ее), урезая финансирование, коечные фонды и бесконечно укрупняя административно больницы и поликлиники, порой доходя до полного маразма, а с другой стороны, поддерживает инициативы участия вроде студенческих отрядов, которые призваны восполнить нехватку кадров в различных сферах. В том числе и медицине. Своего рода машина скорой помощи Твардовского получается, которая «сама режет, сама давит, сама помощь подает».

Теперь вот COVID случился, и вдруг «эффективные менеджеры» столкнулись с необходимостью увеличивать коечные фонды. Какое решение принимается? Признать предыдущие реформы губительными, новые реалии экстренными, установить виновных, осуществить наказание, исправить курс? Нет, начинается усиление давления на персонал на местах. И все. Не сообщается при этом, к каким издержкам это ведет.

Не сообщается, что кто-то недополучит необходимого лечения или диагностики, что для кого-то это может быть фатальным. Все деньги сейчас — в COVID, а значит, и точка притяжения интереса для «эффективного менеджмента» все там же. Потому что идет не наращивание и мобилизация резервов, по сути, а перераспределение уже существующего и недостаточного. А это просто синоним перекоса со всеми вытекающими.

Можно поддерживать любые самые прекрасные инициативы по подготовке потенциальных трудовых кадров для медицины (и слава богу, что такие инициативы вообще есть), можно сколько угодно надеяться на идеализм и романтизм студентов-медиков, который, безусловно, имеется, что не может не радовать, но если не осуществлять системной работы по переосмыслению реалий и трансформации сложившейся действительности, ничего не будет.

Власть сама из каждого утюга насаждает пещерный материализм с его культом комфорта, спокойствия, сытости и достатка. А потом сетует на отсутствие должного альтруизма и подвижничества в обществе. Власть сама извращает пирамиду устройства общества, где последний торгаш или какой-нибудь рэпер с татуированным лицом является почтенней, чем преподаватель или медик, а потом вдруг удивляется, что профессия врача почему-то вдруг не является престижной.

Чиновничество и управленцы вспоминают о врачах только тогда, когда видят «неисчерпаемые перспективы» в борьбе с коронавирусом или любой другой проблемой, по существу не меняя при этом положения дел. А если завтра появится новый, еще более «модный» и двусмысленный вирус, что будет тогда?

Читайте также: «Труд — крут!». Как в Сибири готовят медиков отряда «Академия»