В Кургане педагог пожаловался на недоступность ревакцинации

В Кургане педагог пожаловался на недоступность ревакцинации. Уже приближается новый учебный год, который власти планируют начать в традиционном, очном формате. Однако на повторную вакцинацию от ковида многие учителя записаться пока не смогли.

«Завершил вакцинацию от COVID-19 ещё в феврале этого года, поставили две прививки. Прошло полгода, после 26-го августа надлежит пройти ревакцинацию, так как работа подпадает под число приоритетных к вакцинированию сотрудников. Однако добиться прививки не получается, просто замкнутый круг…», — рассказал преподаватель из Кургана на портале «Обратись».

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров сообщил педагогам в паблике регионального правительства «ВКонтакте» — «в каком формате начнется первая четверть нового учебного года станет известно в конце августа, решение примет областной оперативный штаб с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. Но надеюсь, что торжественная линейка пройдет в традиционном формате, первоклассники смогут услышать свой первый звонок, а одиннадцатиклассники встретить День знаний вместе со школьными учителями».

Руководитель ведомства констатировал, что «сейчас идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Для педагогов проводим вакцинацию от COVID-19». Про возможность и необходимость ревакцинации Андрей Кочеров умолчал не случайно, поскольку вакцина в ограниченном количестве распределяется по медицинским организациям.

Департамент здравоохранения Курганской области опубликовал официальный ответ педагогам на портале «Обратись», в котором разъяснено, что в регион «поступило 3056 доз вакцины «Спутник Лайт» для проведения повторной вакцинации. Она будет проводиться гражданам у которых уже прошло 6 месяцев после первичной вакцинации. Приглашение запланировано по спискам. В первую очередь повторную вакцинацию пройдут медицинские работники, маломобильные граждане, люди с хроническими заболеваниями и пожилые граждане. При поступлении вакцины «Спутник Лайт» в достаточном количестве запись будет доступна для всех остальных граждан».

Если внимательно рассмотреть ответ специалистов департамента здравоохранения, то учителя, преподаватели также смогут стать в первую очередь на ревакцинацию. Для этого педагог должен быть маломобильным гражданином или иметь хронические заболевания, либо достичь пожилого возраста.

Однако один из курганских учителей остался не удовлетворён ответом чиновников. Преподаватель написал на портале «Обратись», — «после 26 августа 2021 года мой работодатель будет спрашивать у меня документы о ревакцинации! У нас утверждено обязательное вакцинирование работников (за исключением случаев медицинских противопоказаний и переболевших недавно COVID-19). Занимаюсь преподавательской деятельностью. В вашем ответе данная категория работников вообще не была упомянута! Прошу разъяснить, будет ли мне выслано приглашение автоматически, без пропуска срока ревакцинации? Первичное вакцинирование проходил по записи на портале Госуслуг. Или мне надо будет самому производить запись на ревакцинацию, которая сейчас недоступна на портале Госуслуг и по телефону 122. Прошу дать исчерпывающие разъяснения».

К сожалению, педагога, который хочет обезопасить себя и учащихся от угрозы распространения инфекции в период пандемии — власти пока не услышали. Есть дела более важные. Например, пиар-акция по вакцинированию мэра Кургана в условиях VIP-обслуживания с привлечением сразу двух медработников прямо в рабочем кабинете.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганцы предположили, возможно «нет у мэра помощника по связям с общественностью. Встала бы в очередь с горожанами — это же колоссальный рейтинг, реклама вакцинации и доверие народа, прямое общение. А по факту, что люди увидели — высокомерие и недальновидность…», — прокомментировал пиар-акцию в паблике «Типичный Курган» пользователь соцсети «ВКонтакте» Дима Герасимов.

Новости по теме https://ural-meridian.ru/news/319468/

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»