«Гимназия – моя жизнь!»
Римма Шишкина считает, что педагог должен помочь ребенку найти свое предназначение.
…Совсем скоро эти коридоры вновь наполнятся веселым гомоном голосов, ребячьим смехом, скрипом новеньких ранцев, шелестом страниц учебников. Но пока в гимназии царит тишина, лишь иногда прерываемая басовитым гулом работающей неподалеку тяжелой техники – полным ходом идет строительство второй очереди. Впрочем, этот кратковременный период каникулярного «безвременья» директора МБОУ «Гимназия №1» Римму Иозапасовну Шишкину ничуть не пугает.
– Я вообще люблю август – ожидание начала новой «маленькой школьной жизни». Каникулы позволяют подобрать все «хвосты», косметический ремонт – это вообще символ обновления. А вот в прошлом году, когда пришла пандемия, тогда была тоска. Полное ощущение, что жизнь в гимназии без детских голосов и заливистых звонков остановилась, – рассказала Римма Иозапасовна.
От судьбы не уйдешь
Как водится, наш разговор начался с родовых корней, а они у нашей героини весьма замысловатые и разветвленные. Папа ее из далекой Литвы отправился в Казахстан поднимать целину, а семья мамы, в свое время спасаясь от «Голодомора», приехала туда с Украины. Встретились молодые люди в Петропавловске, создали семью, всю жизнь были простыми тружениками.
– А я родилась в День учителя и с самого детства любила «играть в школу», учила всех, кто попадался под руку – кукол, соседских ребятишек, младшего брата. Так что можно считать мой жизненный путь предопределенным, – признается педагог. – А еще я люблю людей. Они такие разные, и у каждого своя неповторимая судьба, мне всегда нравилось рассматривать пассажиров на вокзале и гадать, кто они, откуда, куда и зачем едут…
Определившись с выбором профессии, девушка поступила в педагогический институт, где, между прочим, стала «ленинским стипендиатом». В то время, пожалуй, это было столь же значимо, как сегодня стать обладателем Президентского гранта. Кстати, наша героиня является обладателем Президентского гранта в том числе, а также победителем и призёром городских и окружных конкурсов «Учитель года» в 2008 году. Институт наша героиня закончила с «красным дипломом», что не помешало ей выйти замуж, на третьем курсе родить сына, а после пятого курса – дочь.
Лицей, ставший гимназией
Вскоре семью нашей героини забросило в Россию, в Ханты-Мансийск, где, как выяснилось, даже в то время учителя оказались востребованными. Ее пригласили в школу №8 – поначалу учителем биологии, а через два месяца назначили заместителем по воспитательной работе. Трудно утверждать, стало ли это кадровое назначение определяющим, но вскоре школьные команды начали брать в городе призовые места – в конкурсе команд КВН, смотре строя и песни.
Но восьмая школа оказалась лишь небольшим этапом в биографии педагога, о котором она вспоминает с теплотой и благодарностью, но ее судьбой стал частный гуманитарный лицей, который в дальнейшем был преобразован в гимназию города Ханты-Мансийска. На новом месте, по словам собеседницы, ее поразила своя особенная атмосфера, ведь в классах было всего от восьми до пятнадцати детей. Причем, старшеклассники запросто могли прийти к малышам, чтобы поиграть с ними в кубики, на переменах ученики музицировали, танцевали, весь лицей был как одна большая семья.
– Именно там я состоялась как учитель, – признается Римма Иозапасовна. – На уроках просто не было причин для возникновения профессиональных неудач, связанных, например, с отсутствием дисциплины. Если ученики не усвоили материал, значит, всему виной какая-то ошибка учителя и повод задуматься, в чем причина.
О гимназии собеседница готова говорить бесконечно, причем, честно, без малейших преувеличений, и с большим уважением в адрес других образовательных учреждений города:
- Не люблю соревновательных моментов, так как все находимся в равных условиях. И вместо утверждения «Мы – лучшие!» предпочитаю другое: «Мы – хорошие!». Понятие «гимназия» достаточно престижно, но гораздо важнее внутреннее содержание.
Что такое счастье?
Директор утверждает, что не бывает плохих детей, бывают недостаточно воспитанные родители. Считает, что воспитание – это ежедневный родительский труд, система, а не разовые «контрольные мероприятия». Важно проявлять искреннюю заинтересованность в жизни и учёбе ребенка, а не просто задавать вопрос о том, сделаны ли уроки.
- Очень важна реакция виновника. Если я во время разговора вижу его внутренние переживания, то о каком наказании может идти речь? Становится понятно, что он точно больше так поступать не будет! – делится секретами воспитания Римма Иозапасовна.
И рассказывает о том, что нередко бывшие ученики через много лет приходят со словами благодарности и признательности в адрес учителей гимназии. Для нее это самый главный итог учительского труда.
– Когда ребенок осознанно стремится к учению – бальзам на душу педагога. Это и есть счастье! Поэтому я чувствую себя в раю! – искренне говорит собеседница.
Отличие этого маленького лицея, по ее словам, заключается не в каких-то особенных учителях, а в особом духе единения учителей, детей, родителей.
Наша героиня не согласна с утверждением, что одна из главных целей современного образования – формирование «успешного человека»:
– В наше время успех связывают с карьерой, материальным благополучием. А разве обязательно такой человек будет счастливым? Мне кажется, что деньги важны лишь для реализации каких-то планов человека, но не могут являться смыслом жизни! Необходимо помочь ребенку найти свое предназначение, формировать позитивное мышление и стремление к созиданию.
А вот уровень заработной платы педагогов считает важным условием, но не решающим в профессиональной деятельности:
– Хорошая зарплата создает конкуренцию, возможность привлечения в школу профессионалов. Но хорошая зарплата не должна быть высокой за счет высокой нагрузки, – считает директор. – Если учитель много перерабатывает, то у него наступает усталость и эмоциональное выгорание. А как может вести за собой детей «учительский Данко» с потухшим огнем в сердце?
Сегодня в гимназии обучается 1300 детей, а численность коллектива составляет около 140 человек. В новом учебном году ожидается приятное во всех отношениях событие – переход на «пятидневку». А в 2023 году, с вводом в строй второй очереди, площадь образовательного учреждения увеличится в два раза, и оно перейдет на односменную форму обучения.
– Я не переживаю от того, что гимназия претерпевает какие-то изменения, она просто выходит на очередной уровень своего развития, – убежденно говорит Римма Иозапасовна.
«Люблю быть одна…»
Наша героиня часто подолгу задерживается на работе. Дети давно выросли и разлетелись из дома. Сын Артем – программист, занимается вопросами информационной безопасности, дочь Олеся – в ресторанном бизнесе.
– Гимназия – моя жизнь, зачем уходить домой? – смеется директор. – Но это совсем не значит, что когда я рано или поздно покину свое рабочее место, то окажусь в пустоте. Уйти из школы – не значит умереть!
И признается:
- Вообще я люблю быть одна. Мне не скучно, всегда есть, чем заняться. Люблю читать, путешествовать по миру, изучаю восточную философию, постоянно прохожу различные онлайн-курсы и не только профессиональные.
О нашем городе Римма Иозапасовна отзывается с большим пиететом:
- Я живу здесь четверть века, и его преображение происходит на моих глазах. Ханты-Мансийск удивительно вписан в природу! Вчера в центре города сфотографировала подберезовик – где еще такое возможно? Сочетание уникальной архитектуры и таежной природы делает наш город неповторимым, очень красивым. Но и люди здесь под стать: красивые, душевные. Особенно мне интересны старожилы, они особенные, я часами могу слушать их рассказы об истории края, о замечательных людях нашего города.
Андрей Рябов