Повышая финансовую грамотность: победители конкурса «Бюджет для граждан» рассказали о своих проектах
Из года в год основными претендентами на победу в московском конкурсе проектов «Бюджет для граждан» являются школьники и студенты. Самостоятельно изучая финансовые порталы, периодические издания и экономическую литературу, они создают интересные и увлекательные работы.
Устами школьницы
Каждая работа конкурсанта направлена на повышение уровня бюджетной и финансовой грамотности горожан. Главными критериями отбора претендентов на победу являются новизна и доступность информации для жителей, а также оригинальность и творческий подход в подаче материала. При этом участникам необходимо обратить внимание на достоверность представленных сведений, правильность использования понятий и финансовых терминов. Несмотря на столь юный возраст, все эти требования в своем проекте смогла учесть 12-летняя Елена Лугачева. В образовательном видеоролике ученица школы № 1568 им. Пабло Неруды рассказала о структуре государственного бюджета.
Казалось бы, для ребенка тема весьма серьезная и сложная, но с первых минут видеоролика понимаешь, что не для этой девочки. Просто, доступно и увлекательно Лена проводит параллели между государственным и личным бюджетами, рассуждает, насколько важно грамотно планировать расходы и зачем нужно платить налоги.
«У государства много важных и необходимых расходов, — разъясняет зрителям видеоролика Лена. - Мы учимся в школе бесплатно, но ведь учителя не могут работать за бесплатно. Их труд оплачивает государство. Из государственного бюджета складываются расходы на образование, здравоохранение, науку и культуру, на выплату пенсий и пособий, охрану природы, содержание армии и полиции». Автор проекта знакомит слушателей и с основными экономическими понятиями и терминами, в доступной форме объясняя их значение.
Детскую легкость и непосредственность материалу придают мультипликационные вставки. Реплики известных героев популярных российских мультфильмов дополняют монолог юного спикера и выступают связующим звеном в ролике.
Чтобы закрепить пройденный материал, в завершении видеолекции Лена предлагает зрителям пройти тест. «Ответил на все вопросы верно? Молодец! А если есть ошибка, посмотри видео еще раз», — советует Лена. По мнению девочки, постигать азы финансовой грамотности, знакомиться с основами экономической дисциплины лучше с детства. «Мой проект предназначен для сверстников — таких же школьников, как и я. К сожалению, не во всех учебных заведениях в школьную программу включены уроки финансовой грамотности. Создавая видеоролик, я старалась просто рассказать о сложном: разъяснить, что такое государственный бюджет, из чего он состоит, и какая в нем необходимость? Надеюсь, у меня это получилось и мой проект по достоинству оценят одноклассники», - отметила Лена. Образовательный видеоролик девочка уже направила классному руководителю и в первые дни учебного года его покажут на одном из классных часов.
В конкурсе «Бюджет для граждан» проект Лены завоевал безоговорочную победу в номинации «Бюджет: просто о сложном».
Нет предела совершенству
Весной этого года Департамент финансов представил новую версию интернет-портала «Открытый бюджет города Москвы» (https://budget.mos.ru). Изменения коснулись всех аспектов функционирования интернет-ресурса. Модернизация была реализована с применением актуальных технологических и дизайнерских решений. В обновленной версии сайта учтены пожелания пользователей, а также воплощены в жизнь оригинальные идеи участников конкурса «Бюджет для граждан» прошлых лет. Специальным знаком на портале отмечены страницы и разделы, при разработке которых использовались предложения конкурсантов.
В этом году свои идеи по совершенствованию портала представили две участницы — Пелагея Терешенцева и Светлана Кириленко. Проекты девушек завоевали победу в номинации «Современные формы и инструменты представления информации на портале «Открытый бюджет города Москвы».
В своем проекте студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Пелагея Терешенцева поделилась несколькими идеями. В частности, девушка предлагает запустить на портале бюджетный калькулятор. «С его помощью гражданин сможет рассчитать свой вклад в доход регионального и местного бюджетов», - разъясняет Пелагея. Механизм работы бюджетного калькулятора, по задумке автора проекта, весьма прост. Достаточно лишь внести в соответствующие строки уплаченные за отчетный финансовый год налоги (налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог). После того, как будут ведены все данные, на экране появится сумма, поступившая в городской бюджет, рассчитанная по нормативам, указанным в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Так будет посчитан вклад конкретного гражданина в городскую казну.
По аналогичной схеме, считает Пелагея, каждый желающий может грамотно спланировать и личный бюджет. Для этого девушка предлагает запустить на портале в разделе «Сервисы» новый подраздел «Личный бюджет гражданина». Заполняя аналогичный бюджетный калькулятор данными о доходах, расходах, вложениях и имеющихся кредитах, посетители сайта смогут наглядно увидеть, что в личном бюджете превалируют — доходы или расходы. По мнению автора проекта, это поможет гражданам сбалансировать личный бюджет.
А для повышения уровня финансовой грамотности жителей Пелагея предлагает запустить на портале сервис, позволяющий проводить вебинары по актуальным для населения вопросам. О предстоящих онлайн-семинарах посетителей сайта уведомит личный виртуальный помощник, который будет появляться при запуске главной страницы. По мнению девушки, он поможет пользователям сориентироваться в многообразии разделов и подразделов сайта.
Запустить на главной странице портала «Открытый бюджет города Москвы» видео-гид в своем проекте предложила и Светлана Кириленко — выпускница Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. «На сайте представлено много полезной и содержательной информации для горожан. Для лучшего визуального знакомства с порталом, на мой взгляд, прекрасно подошел бы виртуальный помощник», - отмечает Светлана. По словам девушки, в качестве помощника может выступить мультипликационный персонаж, который в течение минуты проведет небольшую экскурсию по разделам сайта.
Для лучшего поиска информации на портале, Светлана предлагает создать календарь событий в разделе «Новости». При нажатии на ту или иную дату, по задумке автора, будет осуществлен переход на страницу с опубликованной новостью или информацией о событии, которые искал пользователь. «Это придаст изюминку навигации портала и сделает сайт еще более привлекательным», — убеждена Светлана.
В проекте девушка обращает внимание и на необходимость использования фирменного дизайна и логотипа на портале. «Это помогает людям выстраивать ассоциативный ряд и хорошо повышает уровень узнаваемости», - подчеркивает Светлана.
«Контрастные иконки, лаконичный интерфейс»
Пока одни конкурсанты предлагали идеи по совершенствованию портала «Открытый бюджет города Москвы», другие создавали собственные информационные панели по бюджету для граждан. Представить основные параметры городского бюджета в новой интерактивной форме предложила ученица московской школы № 1280 Дарья Слотина. Школьница разработала дашборд, на котором отражаются данные по пяти направлениям: основные параметры бюджета, государственные программы, государственный долг, адресная инвестиционная программа и прогноз социально-экономического развития.
В проекте Дарья представила подробный макет информационной панели, продумав дизайн, основные разделы, наполнение, функциональные элементы и то, каким образом они должны работать, чтобы гражданам было максимально удобно. «При помощи данного дашборда пользователи смогут получать оперативные сводки и наблюдать динамику финансовых процессов, выделять ключевые показатели и всегда держать их под контролем, выстраивать иерархию данных и быстро проводить сравнение, — отмечает девушка. - А контрастные иконки, простой и лаконичный интерфейс, широкий спектр дополнительных опций упрощают использование панели и подойдут абсолютно всем».
Разработанная информационная панель предусмотрена и для людей с ограниченными возможностями. На страницах дашборда имеются функции голосового сопровождения или изменение размера шрифта, что позволит изучить материал всем без исключения.
По словам автора проекта, дашборд может быть представлен в виде самостоятельного сайта или встроен в отдельный раздел уже существующего портала.
Проект школьницы одержал победу в номинации «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан».
Мы познакомили вас с несколькими проектами победителей конкурса «Бюджет для граждан». В следующих публикациях вы узнаете об интерактивных экологических картах и авторском сайте в формате Landing page. Не пропустите!