О чем говорили на общественном совете ПАО "Татнефть" в Лениногорске
Полилингвальный образовательный комплекс, система развития детских садов, дополнительные площади для художественной школы, квартиры для врачей, проект гериатрического межмуниципального стационара, детская стоматология… Эти и другие темы обсудили на общественном совете ПАО "Татнефть", который прошел в выездном формате — в Лениногорске, там, где родилась татарская нефть. О чем просили лениногорцы нефтяников и чем те пообещали помочь району — в репортаже "Реального времени".
Второй общественный совет "Татнефти" состоялся в выездном формате — в Лениногорске. Сразу трое топ-менеджеров компании приехали на родину татарстанской нефти, чтобы услышать пожелания общественников и властей города и обсудить, как помочь лениногорцам жить комфортнее и лучше. Совет был посвящен, пожалуй, самым животрепещущим сферам жизни людей — на нем обсудили проблемы здравоохранения и образования.
В лениногорском Дворце культуры собрались представители медицинского и педагогического сообщества Лениногорского района, блогеры и журналисты. Три заместителя генерального директора ПАО "Татнефть" выслушивали доклады и пожелания горожан. Гостями общественного совета стали заместители министров здравоохранения (Вячеслав Виниченко) и образования республики (Рамис Музипов).
На встрече собрались представители медицинского и педагогического сообщества Лениногорского района, блогеры и журналисты
Рягат Хусаинов, глава Лениногорского муниципального района, в своем приветственном слове выразил надежду на то, что встреча пойдет на пользу горожанам и честно сказал:
— Поддержка ПАО "Татнефть" для нас очень важна, своевременна и необходима.
Не секрет, что нефтяники занимаются обширными инвестициями в социальную сферу, поддерживая города и села юго-востока республики. Только за последние три года компания вложила в социальную сферу Лениногорска около 500 млн рублей. Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора "Татнефти" по социальному развитию, напомнил:
— Очень многие социальные вопросы мы уже решили. Уже очень много сделано и в Лениногорске. Мы стараемся решать проблемы по мере их возникновения, ПАО "Татнефть" и в дальнейшем будет инвестировать в города региона, и жизнь здесь станет еще лучше. Посмотрите: сразу три заместителя генерального директора здесь сегодня собрались — и не напрасно. Думаю, сегодня мы что-нибудь решим.
И положительные примеры уже есть. По результатам предыдущего общественного совета, который проходил в Альметьевске, уже были приняты конструктивные решения, которые претворяются в жизнь.
Так, Ринат Шафигуллин, заместитель генерального директора по ремонту и бурению скважин, напомнил о том, что на завершающей стадии находится проектирование роддома с перинатальным центром в Альметьевске. А разговор о слабой базе общежития альметьевского медицинского колледжа привел к тому, что будущим медикам "Татнефть" передаст общежития Альметьевского нефтяного института, для которого сейчас строят новый кампус. И, наконец, еще одной крупной вехой в социальной инвестиционной программе предприятия стало открытие нового онкоцентра — и теперь жители юго-востока республики могут быстро получать квалифицированную помощь в Альметьевске и не ездить на лечение и диагностику в Казань.
Все это подтверждает: социальные инвестиции — одна из важных областей деятельности ПАО "Татнефть". И компания, по словам ее топ-менеджеров, не намерена отходить в дальнейшем от принципов создания социальной инфраструктуры на тех землях, где она работает.
На общественном совете были заслушаны несколько программных докладов представителей образования и здравоохранения района, а присутствовавшие в зале могли брать микрофон и выражать свои пожелания. Словом, услышаны были все, кто хотели высказаться. Начало обсуждениям положил Вагиз Санатуллин, начальник Управления образования Лениногорского района. Он напомнил, что в системе образования района — 92 учреждения (34 школы, 55 детских садов и 3 учреждения профессионального образования), которые охватывают почти 12 700 детей.
— Много лет мы получаем неоценимую поддержку от ПАО "Татнефть". Это, к примеру, деньги, выделяемые на капитальный ремонт, и на обустройство спортивных площадок. Уже шестой год успешно реализуется проект ранней профориентации школьников. Еще один интересный проект реализуется в школе №2 Лениногорска — она заново построена и оснащена при поддержке "Татнефти", а сейчас там организован сильный геологический центр.
А просил начальник Управления образования у нефтяников помощи в организации полилингвальной школы. В Лениногорске с интересом изучают этот совместный проект Минобразования и фонда "Возрождение", но войти в него пока не удалось. Однако создание такого центра в городе уже запланировано — на базе гимназии №11. Планируется, что обучение там будет вестись на трех языках — русском, татарском и английском. И потребуется для этого немало: и площадь школы расширить (например, нужен будет бассейн, новая столовая, переоснащение кабинетов), и педагогов обучить. Для включения гимназии в республиканскую программу нужна проектно-сметная документация, и именно на ее создание город просит поддержку у "Татнефти". Ведь потребует это вложения около 8 млн рублей.
Рустам Мухамадеев напомнил собравшимся, что программу создания полилингвальных комплексов начал в республике Минтимер Шаймиев, и пообещал обратиться к генеральному директору ПАО "Татнефть": предприятие поможет средствами на разработку проекта.
Азат Ягафаров: "Хотелось бы, чтобы эта школа потом была равнодоступна для всех без ограничения".
Азат Ягафаров, заместитель гендиректора "Татнефти", рассуждал:
— Считаю, что проект очень перспективный, поскольку знание иностранных языков позволит выйти молодым людям на новый уровень: инженеру, чтобы быть в тренде, нужно читать профессиональную литературу на английском языке. Считаю необходимым его поддержать.
Ягафаров сообщил, что предприятие возьмется за часть проектных работ, но напомнил о необходимости подготовки кадрового состава: учителя в полилингвальной школе должны будут преподавать в том числе и на английском языке. А еще замгендиректора уточнил: "Хотелось бы, чтобы эта школа потом была равнодоступна для всех без ограничения".
"Татнефть" всерьез работает над образованием на юго-востоке республики. На общественном совете затронули еще несколько важных проектов, из которых становится видно: перспективы в Лениногорском районе, благодаря инвестициям предприятия, вырисовываются довольно радужные.
Так, известный российский педагог Сергей Плахотников, приглашенный работать в Альметьевске, рассказал о проекте поддержки детских садов "Татнефть и детство. Диалог с будущим". В своей эмоциональной речи он рассказал о том, как решается задача развития детских садов в Альметьевском районе, поставленная генеральным директором "Татнефти" Наилем Магановым. Задача эта амбициозна: поднять уровень образовательной среды в садиках региона. В программу входит не только материальное оснащение детсадов, но и обучение персонала, и работа с родителями. Суть — не в том, чтобы научить детей "ходить строем и слушаться старших", но и в том, чтобы максимально развить в них ответственность, творческие способности, инициативу и активность.
— Когда мы говорим об инвестициях в дошкольное образование, важно понимать, что в будущем исполнительские функции будут заменяться искусственным интеллектом. Поэтому развивать в детях нужно инициативу и творчество, — говорил Плахотников и отдельно подчеркивал важность поддержки этого проекта: — Очень важно добывать нефть, но и людей поддерживать очень важно!
В Альметьевском районе несколько десятков детсадов уже входят в программу, а с этого года она будет масштабироваться и в Лениногорском районе. Сначала в нее войдут 3 — 4 детских сада, через год — полтора это количество удвоится, а потом утроится. И все это делается на средства "Татнефти" при поддержке Министерства образования республики.
Наталия Аглеева: "Нашему саду 51 год, и за это время асфальт ни разу не менялся. Это не только неэстетично, но и травмоопасно!"
Но качеством образования проблемы детских садиков не ограничиваются. Так, заведующая лениногорским детсадом №19 Наталия Аглеева обратила внимание собравшихся на то, что есть президентская программа капремонта детских садов, но в нее не входит благоустройство прилегающей территории:
— Асфальтирование, ограждение, малые архитектурные формы в эту программу не вошли. И таких детсадов очень много в городе — по моим данным, в 90% детских садиков нужно заменить асфальтовое покрытие. Поэтому мы от имени всех заведующих обращаемся с вопросом: можно ли создать программу, по которой можно будет это сделать? Например, нашему саду 51 год, и за это время асфальт ни разу не менялся. Это не только неэстетично, но и травмоопасно!
Рустам Мухамадеев ответил на это тем, что программа такая тоже существует, но денег на всё в бюджете не хватает. Однако сказал, что расширение программ капремонта детских садов "Татнефть" рассматривает — правда, вопрос это не одного дня.
Эльмира Галямова, преподаватель Лениногорской детской художественной школы, взяла слово не с трибуны, а прямо из зала. Она рассказала о том, что школе уже 45 лет, и в минувшем году в ней сделали капремонт в рамках нацпроекта "Культура". Однако желающих в ней учиться гораздо больше, чем может вместить здание — с прошлого года учеников стало уже больше 700. Школе жизненно необходимо еще одно здание, потому что она перегружена. И помощи в этом Галямова попросила на общественном совете "Татнефти" (а вместе с этим и к администрации района обратилась — за тем, чтобы школе изменили штатное расписание, добавив в нее педагогов).
Азат Ягафаров ответил на эту просьбу благосклонно:
— Вопрос художественной школы для нас известный. Наши эксперты уже приезжали в Лениногорск, чтобы его решить. У нас вскоре освобождается помещение в центре города, и можно было бы рассмотреть передачу помещений в нем для вашей школы.
Ягафаров напомнил о том, что в Альметьевске такую же проблему уже решили, отдав местной художественной школе одно из административных зданий Татнефти. А Рягат Хусаинов, глава района, пообещал: если будет помещение, остальные вопросы (штатное расписание, содержание здания, коммунальные платежи) город решит.
Следующим слово взял Юрий Гаврилов, председатель Совета отцов Лениногорского района. Он был краток и конкретен: попросил посодействовать в запуске программы по ремонту школьных туалетов в Лениногорске и районе. Как известно, эта наболевшая тема обсуждается уже на самом высоком уровне, но во многих городах и селах России воз и ныне там. Рустам Мухамадеев ответил на обращение:
— Такая программа существует в ПАО Татнефть. Думаю, что мы обратимся к гендиректору, чтобы включить в нее хотя бы пару школ из Лениногорского района.
Ринат Шафигуллин: "У нас есть предложение открыть биокласс и при школе в Шугурово, чтобы в эту работу могли включаться и дети из Лениногорского района".
И, наконец, тему образования закончили проектом биоклассов в школах юго-востока республики. При поддержке "Татнефти" их уже открыто целых 8 — пока только в Альметьевском и в Азнакаевском районах. Ринат Шафигуллин рассказывал, что в биоклассах дети учатся размножать деревья:
— На уровне зарождения деревца школьники культивируют породы, которые приживаются в нашем климате. В теплицах дети выращивают триплоидные осинки. Мы строим теплицы, и за одну зиму в них можно вырастить деревца для высадки. Потом "Татнефть" их покупает (деньги идут во внебюджетные фонды школы) и высаживает в лесопарках республики. У нас в планах высадить таким образом 8 миллионов деревьев. И у нас есть предложение открыть биокласс и при школе в Шугурово, чтобы в эту работу могли включаться и дети из Лениногорского района.
От проблем образования плавно перешли к вопросам здравоохранения. И здесь слово держал Рим Амеров, главный врач Лениногорской ЦРБ. Сначала он поблагодарил "Татнефть" за те инвестиции, которые уже сделаны в здравоохранение Лениногорского района. Например, при поддержке предприятия было открыто эндоскопическое отделение в ЦРБ, закуплено оборудование и сделан ремонт на 31 млн рублей. И теперь лениногорцы более качественно проходят диспансеризацию и могут не ездить в столицу республики на сложные обследования: это все доступно и в родном городе.
Уже есть договоренности с медиками из нескольких регионов России — их ждут здесь, в новеньких квартирах, к сентябрю.
Другой важнейший проект, который "Татнефть" реализует в здравоохранении города — квартиры для медиков. Не секрет, что кадровый вопрос — один из самых болезненных практически для всех районов республики. И чтобы привлекать врачей в Лениногорск, предприятие потратило 21 млн рублей на обустройство 20 комфортных квартир для медиков, которые будут приезжать сюда работать. Проект уникальный.
Двух- и трехкомнатные квартиры выделены в доме №1 по ул. Шашина. Раньше на этих площадях располагался Народный суд города, а теперь прошла полная реконструкция. И теперь в доме оборудован целый отдельный блок из 20 квартир для медицинских работников. Здесь есть все удобства, а через 10 лет специалист сможет получить квартиру в собственность. Учитывая, что квартирный вопрос — один из самых болезненных для молодых специалистов, этот проект поможет привлечь в Лениногорск докторов (в идеале — семьи докторов), которые останутся здесь работать и, что называется, "пустят корни". Уже есть договоренности с медиками из нескольких регионов России — их ждут здесь, в новеньких квартирах, к сентябрю.
В своем выступлении Рим Амеров подсветил еще три проекта медицинской направленности, на которые очень хотелось бы получить поддержку. Все они социально значимы, но все три очень разные.
Первый — студенческие медицинские отряды. В 2019 году этот проект завоевал признание на федеральном уровне, и Амеров пытается развивать его на вверенной ему территории. Суть состоит в том, что в каникулярное время в муниципальные районы республики приезжают отряды из студентов-медиков (со всей России) — и работают в ЦРБ. В зависимости от курса, на котором они учатся, студенты выполняют различную работу: младшие — на позициях санитаров, с третьего курса они уже могут делать медицинские манипуляции, старшекурсники полноценно помогают врачам.
Проект "закрывает" сразу две цели: во-первых, перспективные студенты во время работы в студотряде могут "прикипеть" к больнице и впоследствии приехать сюда работать, а во-вторых, таким образом решается вопрос недостатка младшего и среднего медперсонала в летнее время, когда многие уходят в отпуска.
От "Татнефти" Амеров просил поддержки по нескольким направлениям: во-первых, студентов надо где-то селить на время работы в студотряде, во-вторых, им нужно трехразовое питание, и в-третьих, неплохо было бы организовать для них учебный класс и закупить в него электрокардиографы, приборы для измерения давления, фонендоскопы и прочий инвентарь.
Представители "Татнефти" с энтузиазмом встретили предложение Амерова. Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда предприятия, напомнил о том, что можно подать заявку на грант по соответствующему направлению, Ринат Шафигуллин пообещал найти помещение для проживания студентов. А Рягат Хусаинов, глава района, и вовсе предложил сделать работу студентов со всей России в Лениногорской ЦРБ постоянной, чтобы снять напряженность с недостатком младшего и среднего медперсонала. По принципу "где бы ты ни родился — в Татарстане пригодился".
Еще один проект, о котором говорил Амеров, и который благосклонно встретили собравшиеся — гериатрический межмуниципальный стационар в Шугурово. Главврач Лениногорской ЦРБ напомнил: когда-то в Шугурово была больница, а сейчас там пустует двухэтажное здание амбулатории. Медики района предлагают создать стационар для пожилых людей на этой базе, развивая таким образом гериатрическую службу.
— Предлагаем создать там гериатрический стационар для пенсионеров, которые трудились в нефтяной отрасли. Множество бывших нефтяников живут в Шугурово, есть они и в Азнакаево, и в Бавлах, и в Уруссу, и в Черемшане… Этот комплекс можно сделать межмуниципальным. Такой центр позволит оказывать помощь пожилым людям на местах, а заодно создаст больше трех десятков рабочих мест в Шугурово, — горячо говорил Амеров.
Поскольку здание, подходящее под стационар, уже есть, от инвесторов потребуется только его ремонт и оснащение. И представители "Татнефти", вспомнив о многолетнем труде ветеранов отрасли, согласно кивнули: вопрос отправится на проработку к генеральному директору, но гериатрический стационар — идея хорошая.
Рустам Мухамадеев: "ПАО "Татнефть" и в дальнейшем будет инвестировать в города региона, и жизнь здесь станет еще лучше"
И третий проект, в реализации которого нуждается лениногорское здравоохранение, — развитие стоматологической детской службы. Амеров напомнил: в советские времена стоматкабинет был практически при каждой школе, и зубы детям лечили прямо там. В Лениногорске 14 школ, и только в одной из них есть оборудование для стоматологического обслуживания. Между тем, это была отличная практика: "У меня все зубы свои до сих пор!" — пошутил главврач ЦРБ.
В разговор об этом проекте вмешался Владислав Виниченко, заместитель министра здравоохранения Татарстана: напомнил о том, что он и сам стоматолог, и рассуждал, что детям психологически комфортнее лечить зубы в условиях родной школы, чем идти в страшную стоматполиклинику. И Рягат Хусаинов тоже заметил, что вопрос этот надо решать комплексно (включая и наболевший вопрос медицинских кадров — все-таки сложно найти врача-стоматолога… в школу).
Однако Рустам Мухамадеев предупредил: решать вопрос с наскока в "Татнефти" пока не готовы, но постепенно, поступенчато его возьмут в работу. А Ренат Мамин вновь напомнил о целевых программах и благотворительном фонде, в который можно подавать заявки по соответствующим направлениям:
— У нас формируются целевые программы, по которым будет оказываться поддержка районам по ключевым приоритетным направлениям, в их числе — здравоохранение и образование. И будет программа, связанная с покупкой оборудования для медучреждений. Проанализируем с коллегами вопрос стоматкабинетов в школах и по возможности сделаем его программой для системного решения вопросов в течение какого-то времени.
По итогам общественного совета был составлен обширный протокол: все-таки круг очерченных вопросов оказался немаленьким. Представители "Татнефти" заверили собравшихся: в Лениногорске будут реализованы важные проекты, на совете услышали чаяния и пожелания общественности. А социальная инвестиционная программа предприятия будет развиваться и дальше, и практика общественных советов в этом деле показывает себя как эффективная и грамотная.