Комбинатам питания станет выгодно работать без нарушений

Как отметила министр образования Красноярского края Светлана Маковская, на данный момент в регионе размер коэффициента составляет 25%. По её словам, этого недостаточно для покрытия поставщиками своих коммунальных и логистических расходов, что зачастую отражается на соблюдении санитарных норм при производстве питания.

Комбинатам питания станет выгодно работать без нарушений
© Мир новостей

В региональном комитете по образованию, культуре и спорту отмечают, что власти пытаются идти навстречу поставщикам, которые заботятся о качестве своих услуг. Именно поэтому за несколько лет коэффициент на стоимость набора продуктов увеличился с 13% до 35%.

По словам руководителя Главного управления образования Красноярска Татьяны Ситдиковой, новый коэффициент будет действовать уже с 1 сентября. До начала учебного года ведомство проведет все необходимые тендеры и определит организаторов питания в школах и детских садах.

Данная инициатива позволит улучшить качество школьного питания, однако существует вероятность коррупционных сговоров между представителями местных администраций и поставщиками питания. Подобная ситуация сложилась на рынке соцпитания в Санкт-Петербурге.

Так, по данным УФАС, в Колпинском районе города действовал так называемый «колпинский картель», участниками которого стали представители районной администрации и восемь комбинатов питания. Среди них были такие крупные поставщики, как «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева» и другие. Сотрудники администрации сообщали комбинатам начальную стоимость контракта, а поставщики формировали на этой основе свои предложения, тем самым заранее определяя победителя торгов.

Учитывая негативный опыт проведения госторгов в сфере соцпитания, власти должны установить более строгий контроль за распределением и расходованием бюджетных средств, выделяемых на улучшение качества питания в российских школах.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com