От кроссворда до авторского блога: в Москве выберут лучшие проекты по финансовой грамотности
Знакомиться с экономическими терминами, играя в домино, или узнавать о принципах бюджетной системы, разгадывая кроссворд, — по такому принципу финансового просвещения подрастающего поколения решили пойти юные участники конкурса «Бюджет для граждан». Самостоятельно изучив экономическую литературу, периодические издания и финансовые порталы, конкурсанты разных возрастов, профессий и сфер деятельности разработали проекты. Среди работ, поступивших в Департамент финансов Москвы, тематические настольные игры, интернет-брошюры, проекты журналов и комиксов, авторские блоги и сообщества в социальных сетях, короткометражные мультфильмы, видеоролики, предложения по совершенствованию портала Правительства Москвы «Открытый бюджет города Москвы» и многие другие интересные проекты.
Главной целью конкурса, который проводится Департаментом финансов Москвы на протяжении восьми лет, является повышение уровня финансовой и бюджетной грамотности населения. А его основными участниками, по-прежнему, остаются школьники и студенты. Около 50% конкурсантов — учащиеся средних образовательных учреждений. Как индивидуально, так и совместно с учителями и преподавателями они постарались в доступной форме рассказать об общественных финансах, лучших способах представления информации о городском бюджете, а также поделиться опытом повышения финансовой грамотности у детей и вовлечения в образовательный процесс родителей. В этом году заявки на участие поступили от студентов и преподавателей 13 вузов и колледжей:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Московский городской университет управления Правительства Москвы; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Российский университет транспорта (МИИТ); Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГАОУВО «ПГНИУ» (г. Соликамск); Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону); Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина; Финансовый колледж № 35 (г. Москва); Колледж предпринимательства № 11 (г. Москва); Колледж автоматизации и информационных технологий № 20(г. Москва); Колледж сферы услуг № 3 (г. Москва); Московский колледж бизнес-технологий.
Работы на конкурс представили и аспиранты, педагоги, общественные деятели, юристы, представители строительной отрасли, государственные и муниципальные служащие, домохозяйки. В своих проектах участники поделились опытом грамотного ведения личного и семейного бюджетов, продемонстрировали разработки буклетов и пособий по развитию у подрастающего поколения основ финансовой грамотности.
Помимо москвичей, побороться за победу в городском конкурсе выразили желание жители Ростовской, Оренбургской, Тверской, Московской областей, Пермского и Краснодарского краев и республики Татарстан.
Наибольший интерес среди участников в этом году вызвали номинации: «Бюджет просто о сложном», «Бюджет для граждан в картинках» и «Викторины об истории российских финансов». Как отмечают организаторы, большинство конкурсантов использовали оригинальную игровую форму подачи материала, за счет чего их проекты могут быть использованы при подготовке и проведении мероприятий по повышению уровня финансовой и бюджетной грамотности горожан.
Проекты участников оценит конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Департамента финансов Москвы, ведущих вузов столицы и общественные деятели.
Победители московского этапа конкурса «Бюджет для граждан» будут награждены грамотами и памятными подарками, а лучшие работы — направлены на всероссийский этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан.
Подробнее о работах победителей читайте в следующих материалах.