Прокурор края проверил школы в общинах «виссарионовцев»

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник проверил доступность государственных и частных школ в отдалённых деревнях Курагинского района, где живёт община «Церкви последнего завета». Проверка затронула три населённых пункта – деревню Гуляевка, посёлок Жаровск и «Обитель Рассвета».

Прокурор края проверил школы в общинах «виссарионовцев»
© sibnovosti.ru

В пресс-службе отметили, что «Прокурор на месте оценил реализацию перехода общин к условиям правового государства и возвращение в социум их жителей: оказание им полного пакета государственных услуг и социальных гарантий, в том числе – в сфере образования и медицины»

В ходе поездок, глава надзорного ведомства посетил школы в Гуляевске и Жаровске. В этих поселениях две школы, и обе – частные: «Истоки» и «Перспектива». Роман Тютюник обсудил с руководством и учащимися проблемные вопросы, связанные с реализацией образовательных программ, итоговой аттестацией учеников и их развитием.

В следующих школах – в Петропавловке и Черемшанке, были замечены нарушения в требованиях к безопасности несовершеннолетних, на которые обратил внимание подчинённых глава ведомства.

Не оставил без внимания прокурор и ход реализации национальных проектов на территории района. Тютюник проверил строительство в рамках государственных программ объектов «Детского сада на 270 мест» и «Физкультурно-оздоровительного комплекса». Все объекты будут построены в срок.

После проверок школ, прокурор встретился с жителями посёлка Жаровск, где ответил на вопросы доступности медицинской помощи и доставки продуктов питания.

Напомним, что последователи «Церкви последнего завета» появились в Курагинском районе в 1995 году. Сейчас руководители организации – Сергей Тороп (Виссарион), объявивший себя «Христом» и «Словом Божьим», Вадим Редькин и Владимир Ведерников — сейчас находятся под следствием. Их подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Потерпевшими по делу проходят 19 человек.

Фото: gnkk.ru