Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Геннадий Зюганов: С какой стати простые граждане должны кормить дармоедов на зоне?

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных в сферах, в которые обычно привлекаются трудовые мигранты. По его словам, на замену наказания принудительными работами в настоящий момент имеют право 188 тыс. человек.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», - сказал Калашников.

Инициатива обсуждается очень бурно. Что важно понимать – речь идет только о тех заключенных, кто отбывает наказание в виде принудительных работ (новый вид наказания, появившийся в 2017 году).

Для принудительных работ созданы 29 специальных исправительных центров, плюс есть 85 изолированных участков при учреждениях ФСИН, функционирующих как такой центр. В них отбывают наказание всего 6669 осужденных. Но это – пока.

Стоит ли возмущаться тем, что «зэки» смогут отбывать исправительные работы, к примеру, на БАМе – и за неплохие деньги?

– Сейчас либеральная общественность вздыбилась против предложения ФСИН, – говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Меня эти крики не удивляют. Наши либералы со времен Ельцина, Чубайса и Гайдара ничего не умеют, кроме как растаскивать страну, выворачивать карманы граждан и разрушать то, что до них создавалось десятилетиями. Они умеют только обслуживать дядю Сэма, чужие интересы, врать и передергивать.

Хочу напомнить этой публике, что еще в Библии – в послании апостола Павла фессалоникийцам – сказано: кто не работает, тот не ест. В советское время этот постулат был принят как главный лозунг коммунизма. Я считаю, это абсолютно верно. Потому что судьбу любого народа, любого государства – его благополучие, успех, авторитет, уважение – определяют семь главных профессий.

Это рабочий и крестьянин – если они трудятся, у вас будут хлеб, вспаханные поля и машины. Это учитель и врач – их труд дает возможность получить здоровое поколение и грамотное население. Это инженер, ученый и военный – они выстраивают будущее и обеспечивают его безопасность.

Не зря вся педагогика в советское время строилась на тезисе, что только в труде и преодолениях можно сформировать полноценную, гармонично-развитую личность. Поэтому перед семьей ставилась задача научить ребенка трудиться и уважать традиции. Перед школой – сделать его образованным и трудолюбивым. Перед университетом и институтом – дать молодому человеку не только специальность, но и практику по ней.

Начиная с раннего детства, человека надо приучать к труду. В советское время в школах были производственные ученические бригады, а в институтах стройотряды. Со второго-третьего курса студенты шли на производственную практику – так выстраивалась жизнь, формировалось правильное отношение к работе.

Но с развалом СССР все изменилось. Либеральная публика предложила: школьник не должен убирать классы, армеец – мыть посуду и убирать за собой. Заодно эта публика угробила 80 тысяч производств и разогнала 50 тысяч коллективных хозяйств.

Но если человек сегодня попал на зону – почему он не должен трудиться? Я десять лет курировал силовые ведомства, инспектировал тюрьмы и колонии. Если у человека за решетной нет дела – он, бывает, на стенку готов лезть!

Заключенный как раз и должен заниматься работой! Он таким образом получит дополнительную профессию, будет выпускать нужную продукцию. Наконец, он будет зарабатывать деньги!

Возможно, он потратит эти деньги на зоне – скажем, спустит на сладости. Но ведь заключенный может поступить иначе – отправить деньги на волю, родственникам. И заложить основы для того, чтобы завтра, выйдя из тюрьмы, не мыкаться с пустым карманом.

С другой стороны, на производстве у заключенного появляется возможность проявить организаторские способности, почувствовать себя полноценным человеком. Благодаря этому, выйдя на волю, он себя будет чувствовать совершенно иначе!

«СП»: – То есть, предложение ФСИН правильное?

Именно так. Да и с какой стати простые граждане, на которых сейчас навалился кризис, у которых жалкая пенсия и зарплата, и которым зачастую приходится вкалывать на трех работах, должны еще и кормить дармоеда на зоне, нарушившего закон и порядок?! Это абсолютно иезуитская логика!

Мы давно предложили свой порядок: гарантировать гражданам бесплатное образование и медицинское обслуживание. Предложили снова открыть пионерские летние лагеря – ведь пионерская республика была гениальным изобретением Советской власти! В этой республике ребенок проходил великолепную школу гражданского возмужания, тимуровского движения, помощи старикам. Он проходил классную школу патриотического и гражданского взросления, становился тружеником и уважаемым человеком!

Вот это надо восстанавливать – от начала до конца. Студенты в советское время и учились, и работали – и какие гигантские комсомольские стройки они подняли!

А тот, кто умеет трудиться, уважать людей – тот и за решетку не попадет! Он будет уважать себя, обустраивать свою семью и державу!