Стало известно, что от отмены единого государственного экзамена (ЕГЭ) выиграют больше всего высшие учебные заведения России. Об этом написал доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Аглицкий в колонке «Независимой газеты».
Сегодня школьников готовят к ЕГЭ. Этим занимается армия репетиторов. Рынок услуг по подготовке к ЕГЭ огромен и достигает, по некоторым оценкам, 100 млрд рублей в месяц, — объяснил эксперт.
При такой схеме вузы почти ничего не получают. Сейчас вуководители учебных заведений могут рассчитывать лишь на крошечные доходы от продажи подготовительных курсов для поступления, литературы и учебников. Кроме того они могут заработать на пробных вступительных испытаниях и внутренних олимпиадах.
Но большая часть денег всё таки уходит к учителям и репетиторам. Если ЕГЭ отмеят, учебные заведения смогут расширить свои возможности подзаработать на абитуриентах.
Аглицкий отметил, что, во-первых, они смогут разрабатывать свои экзаменационные программы. Во-вторых, учебные заведения будут сами составлять задания и использовать свои критерии оценки. А значит ценность репетиторов уйдёт на второй план — значимыми станут преподаватели вузов, которые знакомы с банком заданий. Так рынок кардинально изменится. Деньги потекут в вузы.
Выставлять итоговые оценки выпускникам школ можно на основе их текущей успеваемости. Такую альтернативу единому госэкзамену (ЕГЭ) ранее предложил руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех», член-корреспондент РАЕН, доктор педагогических наук Сергей Комков.