Диалог с бизнесом позволит подготовить выпускников с востребованными компетенциями
Опережать запросы бизнеса
Здесь собрались представители ведущих компаний региона, вузов, АНО "Россия — страна возможностей" (РСВ), Деловой России, Опоры России и многих других общественных объединений и институтов развития. Встреча стала площадкой для обсуждения направлений сотрудничества вузов и работодателей в части подготовки студентов и требований, которые предъявляют к ним потенциальные работодатели.
"В процессе обучения важно давать студентам не только фундаментальные знания, но и формировать так называемый мягкие навыки, которые во многом определяют дальнейшую профессиональную успешность выпускника. А чтобы не только понимать, но и опережать запросы потенциальных работодателей, для нас важно выстроить диалог c представителями бизнеса. Помочь в этом может пока единственный в регионе Центр развития и оценки компетенций АНО "Россия — страна возможностей", который открывается на базе нашего университета", — пояснила ректор СГЭУ Светлана Ашмарина.
Помогать самореализации выпускников
Создание на площадке СГЭУ такого центра открывает перед студентами новые возможности личностного развития и профессиональной самореализации, позволит осуществлять подготовку обучающихся на качественно новом уровне. Сегодня СГЭУ, решая амбициозные задачи по формированию и развитию экосистемы образовательных траекторий, находится в поиске эффективного инструмента диагностики и развития компетенций выпускника с учетом потребностей регионального и отраслевого рынков труда. Партнёрство СГЭУ и АНО "Россия — страна возможностей" позволит успешно реализовать эти задачи и будет способствовать выявлению талантливой молодежи, её социальной и профессиональной самореализации, прежде всего, на территории Самарского региона.
"Центр, создаваемый на базе СГЭУ, сможет покрыть потребности не только университета, но и всего региона", — подчеркнул в ходе своего выступления руководитель департамента оценки и методологии АНО "Россия — страна возможностей" Дмитрий Гужеля.
Центр оценки и развития компетенций РСВ использует авторитетные инструменты диагностики и позволяет выдавать студентам в дополнение к диплому цифровой компетентностный профиль. Он помогает потенциальному работодателю четко понимать, какими реальными навыками обладает выпускник вуза. При этом оценку компетенций студента — соискателя вуз полностью берет на себя, существенно экономя ресурсы потенциальных работодателей. "Сегодня мы обсудили с работодателями, какие компетенции для них являются наиболее значимыми, что именно они хотят видеть в этом профиле", — говорит Светлана Ашмарина.
"Все работодатели хотят получить молодого сформированного специалиста. А у РСВ есть хорошая и качественная структура оценки, в которую входят новые инструменты по диагностике компетенций. Все исследования делаются для того, чтобы работодатель понимал, с кем он будет работать в дальнейшем. Именно поэтому важно сейчас получить запрос от работодателя с информацией о том, какие навыки важно сформировать у выпускника, и уже на основании этого запроса создавать профиль компетенций студента", — поясняет руководитель направления аналитики и коммуникаций департамента оценки и методологии АНО "Россия — страна возможностей" Александра Ваза.
Программа менторства
Обсудили на встрече и еще одно немаловажное направление — программу менторства, которая позволяет сделать обучение в вузе максимально практикоориентированным, а значит, делает выпускников вуза более подготовленными к реальной работе и сокращает в дальнейшем адаптационный период при трудоустройстве.
Как отметил, председатель самарского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Хилов, участие в программах менторства и со стороны студентов, и со стороны предпринимателей жизненно необходимо нашему региону. "Малые и средние компании готовы сформировать отраслевые группы и предоставить специалистов по менторству. Если будет возможность включить их в создание центров компетенции, то здесь уже включатся в работу и "Опора России", и Торгово-промышленная палата, другие общественные организации и институты развития. Я и все мои коллеги, руководители комитетов "Деловой России", обязательно включимся в этот проект. Что же касается Центров оценки и развития компетенций, то есть целый ряд навыков, которые необходимо развивать у современных студентов, и именно центры компетенции могут решить эту задачу коротким и наименее затратным способом. И это очень здорово, что теперь мы можем это делать на базе СГЭУ, поскольку раньше подготовка кадров шла через Москву. И сейчас, когда есть возможность делать это прямо на месте, мы будем всячески поддерживать эту идею", — отметил Дмитрий Хилов.