Главные события недели в Татарстане
Казанские школы и больницы на этой неделе продолжали тревожить сообщениями о якобы заложенных в них взрывных устройствах. К счастью, все они оказались ложными. Следком России продолжил следственные мероприятия в отношении напавшего 11 мая на казанскую 175-ую гимназию — в деле появились новые версии. А участники международного дискуссионного клуба "Валдай" два дня обсуждали в Казани последствия пандемии коронавируса для стран Евроазиатского союза. В Татарстане обозначили даты Сабантуя. А еще эта неделя принесла золотую победу ватерполистам "Синтеза".
В понедельник утром на Сибирском тракте в Казани столкнулись два трамвая, в результате чего пострадали четыре человека — два водителя и два кондуктора. Причиной ДТП стало нарушений правил дорожного движения, сообщила столичная ГИБДД. По следам происшествия казанская прокуратура начала проверку.
Трое пострадавших получили ушибы, а водителю одного из трамваев практически оторвало ногу. Травматологи и хирурги несколько часов вели операцию, соединяя мышцы и сосуды, чтобы сохранить конечность. Врачам все же не удалось спасти ногу мужчине — она не прижилась, начался абсцесс, и ее пришлось ампутировать.
А в пятницу к вечеру стало известно, что Асфан Галявов, бессменный гендиректор МУП "Метроэлектротранс" с самого дня основания предприятия, покинул свой пост.
В начале недели эксперты представили обновленный рейтинг медиаэффективности чиновников Татарстана. Его впервые возглавила глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. Прежний лидер — мэр Казани Ильсур Метшин — опустился на третье место. Вторым в списке медиаперсон стал прокурор республики Ильдус Нафиков.
Самое резкое падения продемонстрировал финансовый сектор — глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин потерял целых 68 позиций, спустившись до 96-го места, а глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин опустился на 61 ступеньку, до 87-го места.
Как считают авторы рейтинга, утрата лидерской позиции казанского градоначальника связана с проблемами в сфере ЖКХ в начале года, когда критике подвергалась уборка снега с улиц и состояние городского хозяйства.
Следственный комитет России взялся за разработку версии вербовки 19-летнего жителя Казани, застрелившего учеников и преподавателей гимназии №175. Следователи пытаются установить, мог ли молодой человек стать жертвой "вербовки". По одной из версий, Галявиев мог не осознавать, что им манипулируют, "и быть уверенным, что состоит в интересном дружеском общении".
Староста группы в колледже ТИСБИ, где учился стрелок, предположил, что на него кто-то оказал сильное влияние: студент предлагал одному из одногруппников вступить в секту. Также СК РФ рассматривает возможность возбуждения новых уголовных дел по следам расстрела школьников в Казани — в отношении неустановленных должностных лиц.
МВД по Татарстану на днях официально подтвердило, что полицейский, опубликовавший в Сети в видео первого допроса напавшего на школу, уволен, а его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
В Казани на днях покончил с собой ученик 11 класса гимназии №20. По версии директора учебного заведения Рахимы Арслановой, причиной такого шага вполне могло стать увлечение подростка компьютерными играми: "Родителям обязательно нужно контролировать, где ребенок сидит, в каких соцсетях", — рассказала директор.
19 мая в Казани произошла еще одна смерть молодого человека — с восьмого этажа общежития КГЭУ упал студент. О происшествии сообщили пользователи в соцсети.
Эксперты назвали раздутыми цены на недвижимость в Казани — в районе Парка молодоженов и возле Казанского кремля. Исследование провели с помощью искусственного интеллекта компании Realiste. Программа определила локации в нескольких городах России, где стоимость жилья завышена на 10—15% на фоне резкого снижения предложения от девелоперов.
Эксперты уверены, что справиться со спекуляцией цен на рынке недвижимости позволят специальные правила для застройщиков, по которым они не смогут скрывать имеющееся у них предложение жилья и создавать таким образом ложный дефицит.
На этой неделе в Казани снова эвакуировали школы. 18 мая из-за угрозы жизни и здоровью всех, кто находился вокруг, была эвакуирована школа №67 на ул. Дежнева. Поводом стало письмо от якобы "сообщника" Галявиева. Прибывшие на место сотрудники спецслужб, МЧС и кинологи после тщательного обследования здания и территории сообщили, что вызов оказался ложным.
19 мая срочно выводили людей из гимназии №40 — агрессивный ученик угрожал взорвать школу и вел себя неадекватно. Ему вызвали бригаду психиатров, а территорию школы проверили полицейские и кинологи.
Вечером этого же дня ложный вызов об опасности поступил в горбольницу №7 из-за ложного вызова. Из медучреждения вывели всех больных и медперсонал. По итогам проверки стало ясно, что и этот вызов тоже был ложным.
В Набережных Челнах 20 мая пришлось эвакуировать сотрудников и учеников школы №9. Туда прибыли представители правоохранительных органов и спецслужб, но тоже ничего не нашли. В тот же день из-за подозрительного предмета, обнаруженного в здании, в срочном порядке школу покинули ученики казанской школы №174. Позже выяснилось, что угрозу усмотрели в пакете, оставленном одним из учителей.
Эксперты Международного дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран на этой неделе прибыли в Казань, чтобы обсудить, пожалуй, самую обсуждаемую в течение полутора лет во всем мире тему — пандемию коронавируса. Она стала настоящим вызовом для экономики и общества во всем мире. Лейтмотивом встречи стала тема "Россия и Центральная Азия после пандемии: как мы прошли стресс-тест?".
Своим опытом преодоления испытаний, которые принес с собой ковид, делились представители России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Вывод, который был озвучен каждым из спикеров, однозначный: мировая пандемия для одних стран принесла кардинальные перемены в укладе жизни, но общим стало укрепление отношений между Россией и государствами центрально-азиатского региона. По мнению одного из спикеров дискуссии, эта "пандемия носит очистительный и созидательный характер".
Татарстанские полицейские на этой неделе, наконец, отыскали драгоценности, похищенные во время чемпионата мира по футболу в Казани в 2018 году. Чемодан с сертифицированными бриллиантами и украшениями на общую сумму более 160 млн рублей похитил гражданин Колумбии Валеро Эдгар Алехандро.
Объявленного в международный розыск преступника задержали спустя год в Аргентине, а в этом году экстрадировали в Россию и в апреле доставили из Москвы в Казань. В ходе допроса он сообщил, что зарыл драгоценности в лесопосадке одного из районов Казани.
В минувшую пятницу глава республиканского МВД Артем Хохорин лично вернул найденные сокровища владельцу: "На моей памяти, а на посту министра внутренних дел Татарстана я уже 9 лет, краж с таким большим ущербом не было".
Накануне в Казани на озере Нижний Кабан заработал самый большой фонтан города: струи воды в нем бьют выше, чем на 30 метров вверх и в стороны. Вечером фонтан подсвечивается разноцветными огнями. Его содержание обойдется муниципальной казне более чем в 2 млн рублей.
В начале месяца фонтаны заработали в парках им. Горького и им. Тинчурина, "Крылья Советов", в Горкинско-Ометьевском лесу, на бульваре "Ак чэчэклэр" и в Лядском саду. Всего в городе на балансе Комитета внешнего благоустройства 29 фонтанов, 24 из которых будут работать летом. В целом их содержание в этом году оценивается почти в два десятка миллионов рублей.
Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, где определены даты празднования одного из любимых праздников для всех жителей республики — Сабантуя. В сельских районах и городах республиканского значения его отпразднуют 12—13 июня. В Набережных Челнах праздник плуга пройдет 19 июня, в Казани — 26 июня.
Управление Роспотребнадзора по РТ сообщило, что этим летом на территории Татарстана собираются организовать работу почти 850 пришкольных и 106 загородных детских лагерей. Еще 6 мест для отдыха школьников откроют на базе санаториев. Кроме того, будут работать и 35 палаточных лагерей. В прошлом году они были закрыты из-за критической эпидемиологической обстановки.
Пока лагерям проходят процедуру обязательных санитарно-эпидемиологические заключений. Кстати, в Казани в этом году больше чем на 15% выросло количество предложений на этот вид детского отдыха.
19 мая для спортсменов СК "Синтез" стал победным днем. Сначала ватерполисты на выезде во втором матче финальной серии плей-офф чемпионата России по водному поло обыграли московское "Динамо" со четом 10:8. Таким образом, казанцы официально защитили свой чемпионский титул, второй раз став победителями турнира.
Чуть позднее пловец "Синтеза" Александр Красных стал победителем в составе эстафет 4 по 200 метров вольным стилем. Вечером в среду обладателей золотых медалей встречали в казанском аэропорту.
В пятницу в Казани начал работу фестиваль AWAZ. Это один из крупных событий лета в музыкальном мире России. В этом году на различных музыкальных точках города выступят более 100 исполнителей страны и зарубежья. Ожидается, что только из Москвы на фестиваль приедут порядка трех тысяч гостей.