Волгоградские школьники написали диктант ручками времен войны
Своеобразным эхом минувшего Дня Победы прозвучал сегодня в волгоградской школе № 104 необычный исторический диктант «Слава героям Сталинграда!». Его писали воспитанники разных учебных заведений из всех районов Волгограда, которые прислали по одному юноше и одной девушке – лучших знатоков русского языка и литературы. Им предстояло посостязаться в грамотности со своими сверстниками, которые заканчивают десятый класс.
Ребятам предстояло написать необычный исторический диктант «Слава героям Сталинграда!», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главная особенность этого диктанта заключалась в том, что писать его ребятам предложено, как и их сверстникам после Сталинградской битвы, перьевыми ручками с чернилами из чернильниц и на бумаге времен войны.
Об истории возникновения этой необычной акции рассказывает один из ее организаторов – руководитель ООО «Моторы Сталинграда» Алексей Никулин:
– Идея проведения такого диктанта, – говорит он, – родилась лет пять назад, когда в архиве мне случайно в руки попала папка со старыми стандартными листами бумаги, выпущенной в сороковых годах прошлого века. В военной кинохронике встречались кадры, в которых как раз на такой бумаге и такими ручками писали в разрушенных зданиях школ сразу после окончания битвы на Волге сталинградские дети. И тогда мы подумали: а почему бы в качестве эксперимента не провести исторический диктант, который современные школьники написали бы на той самой бумаге и теми самыми ручками и чернилами? Интересно же посмотреть, как будут острыми перьями выводить буквы, слова и предложения современные школьники, которые владеют только шариковыми ручками.
– А где же вы достали старинные ручки, перья и чернильницы с чернилами? – спрашиваю Алексея Никулина. – Ведь это уже реликвии прошлого века.
– В том-то и дело! Собирал их по крохам в течение нескольких лет. Главным образом, выискивал и покупал на блошиных рынках, у коллекционеров…
– Сколько же стоят теперь эти реликвии?
– Начинал покупать по 25 рублей за ручку с пером, последние три в авральном режиме выпросил уже по 150 за штуку.
– А чернильницы?
– По-разному: выторговывал от 150 до 300 за каждую. Но, как я выяснил, правильно она называется не чернильницей, а макательницей! А чернильница – это то, в чем хранятся чернила…
– Надо же! Впервые об этом слышу, хотя сам в первом классе писал именно такой ручкой со скрипящим пером.
– Кстати, обратите внимание вот на это перо со звездочкой! Такие перья выпускались раньше для армии. Теперь это большая редкость! Но кому-то сегодня повезет писать именно этим пером!
Диктовать текст диктанта готовится учитель русского языка и литературы лицея № 5 Ирина Викторовна Зинова.
– Ребята будут писать отрывок из романа Михаила Алексеева «Мой Сталинград», – говорит Ирина Викторовна. – Они прикоснутся к раритетному произведению о нашем городе, который сражался и победил в великой войне.
– Какое место будет иметь оценка за диктант?
– Не самое главное, хотя мы будем со всей строгостью оценивать грамотность ребят. Главное, сам процесс написания этого поистине исторического диктанта – на необычной бумаге, необычными ручками… Надеюсь, что из этого текста они получат и какое-то новое для себя знание, и необычный опыт. А в целом – удовольствие от самого диктанта…
Бабушки и дедушки нынешних десятиклассников, которым, как и автору этих строк, довелось учиться писать в первом классе сначала карандашом, а потом уже и ручкой, никогда не забыть, каким важным и значительным в их детстве был переход с карандаша на ручку. И с каким трудом все советские дели учились каллиграфии по стандартным прописям: волосная линия – нажим, снова волосная линия – и снова нажим… Ох как это было поначалу непросто! Что же получится у нынешних старшеклассников?
Они занимают свои места и сначала испытывают на пробном листе бумаги необычные для них ручки и перья. Все это для них в диковинку. После нескольких минут тренировки каждому выдают основной лист бумаги с фирменным оформлением. Диктант начинается.
Сначала ребята заслушивают весь текст, а потом по частям, которые и начинают воспроизводить на бумаге. Через двадцать минут поставлены точки, работы сдаются на проверку.
Пока учителя из разных учебных заведений проверяют написанное, я прошу ребят поделиться своими впечатлениями о процессе написания диктанта.
Софья Подгорнова, гимназия № 4:
– Писать такой ручкой было трудно. Чернила без конца заканчивались и приходилось часто макать в чернильницу. К тому же перо царапает бумагу… Сижу вот и обвожу некоторые буквы, чтобы поярче были. Но основные трудности у меня были не с ручкой, а со знаками препинания в последнем предложении…
Дмитрий Мирнов, школа № 54:
– Это было очень необычно, но увлекательно. Тем более что была такая интересная тема! Я впервые в жизни писал перьевой ручкой. Но справился! И думаю, что неплохо.
Александр Иванов, гимназия № 4:
– Диктант был в общем-то нетрудный. Думаю, что наберу больше 80 баллов из 100. Никогда в жизни даже не держал в руках перьевую ручку, поэтому писалось тяжело, но в принципе все получилось. Трудно было то и дело макать в чернильницу. Постоянно боялся поставить кляксу… Но обошлось без клякс… И теперь я доволен…
Александр Будылин, лицей № 5:
– Диктант был нетрудный, думаю, что написал отлично. И с ручкой проблем особых не было. У меня дома есть перьевая ручка, которая заправляется чернилами. Но тут надо было больше прилагать усилий при написании. Перо немного царапало бумагу… Непривычно было… Но интересно!
Результат диктанта всех порадовал. Количество отличных и хороших оценок разделилось пополам. Но на 100 баллов написал лишь один человек – десятиклассник школы № 3 Тракторозаводского района Валерий Барков, которому и была вручена победная Грамота.
Наградой для всех участников исторического диктанта стали книги – энциклопедия «Сталинградская битва», которую ребятам вручил глава администрации Ворошиловского района Роман Иванов.
Интересная для школьников акция была организована администрацией Ворошиловского района и ее департаментом по образованию, а также общественными организациями «Моторы Сталинграда» и «Управляй мечтой».