В Волгоградской области откроется сеть школьных добровольческих центров
В 2021 году начнут работать 18 центров волонтерства на базе школ в районах. Сегодня кураторам центров школ выдали сертификаты на открытие ресурсных центров добровольчества.
Центры школьного добровольчества откроются в Киквидзенском, Алексеевском, Городищенском, Среднеахтубинском, Иловлинском, Николаевском, Светлоярском, Еланском и Михайловском районах, а также в городе Волжском. В Волгограде профильными площадками станут восемь образовательных учреждений.
Все школы стали победителями областного конкурсного отбора лучших волонтерских практик «Регион добрых дел».
Анастасия Караева, педагог-психолог, заместитель по воспитательной работе и педагог дополнительного образования, организовала ресурсный центр в средней школе № 1 города Николаевска. Она убеждена, что вовлечение школьников в волонтерство во многом зависит от педагога.
– Мои школьники всегда готовы, потому что я готова. Каждый месяц нас становится все больше: сначала было 15, а сейчас уже 50 человек. Дети хотят этим заниматься. И мне нравится, когда дети делают то, что их развивает, – поделилась Анастасия.
В области добровольчество развивается на системной основе: проводятся тематические «Добрые уроки». В 2020/2021 учебном году организаторы планируют провести более 4,5 тысячи занятий. В них поучаствует 41 тысяча человек.
Сейчас на территории региона действуют более 500 школьных волонтерских отрядов, в которых трудятся 11 тысяч человек. По словам председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Ларисы Савиной, волонтерское движение Волгоградской области имеет свой опыт и традиции. И хороший старт этому движению был дан во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
– У нас появился серьезный пул школ, где уже сформированы лучшие практики, которые можно транслировать. Поэтому теперь школы смогут не только вести работу внутри своего учреждения, но и станут ресурсными центрами для своего района или округа, – сообщила Савина.
Школы Волгоградской области будут развиваться по экологическому, патриотическому, спортивному, культурному и медиаволонтерству. Работа ведется в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».