Профильный ЕГЭ по математике: «Не ведись на экзотику!»

13 апреля в «МК» прошел второй круглый стол беспрецедентного марафона «ЕГЭ — это про100!». Вслед за русским языком в прямом эфире всероссийского масштаба и с включениями из Чеченской Республики и Рязанской области эксперты рассказали о главных особенностях ЕГЭ по профильной математике – 2021, о том, как готовиться к экзамену и как избежать ошибок. Экспертами «МК» были директор московской школы №58 Дмитрий Щербаков; столичные выпускники Чинь Хоанг Чунг и Вероника Болотенкова; а также глава комиссии разработчиков заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Фото: Екатерина Шлычкова

Весть о марафоне «ЕГЭ — это про100!» вызвала шквал обращений в «МК». Особую активность проявили ребята, сдающие математику и сплошь и рядом опасающиеся, что экзамен будет трудным.

— Больше всего в ЕГЭ по математике меня пугает моя забывчивость. Бывает, что из-за волнения из головы напрочь вылетает какая-то очевидная формула, что может привести к провалу задачи, — опасается одиннадцатиклассница Аня из Москвы. — Еще боюсь, что дадут какие-нибудь задачи нового формата, к которым не будешь готов.

— Самое сложное написать идеально. Во второй части очень многое надо уточнять: расписывать все, даже очевидные вычисления, пояснять формулы и т. д. Иногда за отсутствие какой-нибудь малозначительной детали снимают баллы, — волнуется ученик 11-го класса Павел (г. Балашиха, Московская область).

Подобные опасения, благодаря интерактиву, прилетали на круглый стол чуть ли не ежеминутно. Но так ли уж сложен ЕГЭ по профильной математике?

— Все знания, необходимые для решения задач, ребята получили в школе, и ничего нового на экзамене не будет! — заверил Дмитрий Щербаков. (Вот он, ответ Ане! — «МК».) — Не изменилась и структура экзамена: 19 задач, включая 12 с кратким ответом и 7 с подробным решением. Максимальная оценка 32 первичных балла.

— Все тренировочные материалы с осени размещены на сайте ФИПИ, причем задачи 1-го блока можно найти не только в открытом банке, но и в учебниках. Но прорешивать все демоверсии подряд и уж тем более заучивать их наизусть не надо, — предупредил Ященко. Лучший результат ЕГЭ — тот, что соответствует твоим знаниям. Поэтому не ставь себе заоблачных планок! Исходя из этого, выбирай и вуз.

Фото: Екатерина Шлычкова

Как спрогнозировать свой будущий балл ЕГЭ. Лайфхак от экспертов «МК».

Прорешай пару вариантов демоверсий и прикинь, что выходит по баллам. Если для поступления их хватает, готовясь к ЕГЭ, сосредоточься на задачах, которые умеешь решать. Можно глянуть и те, что пока не получаются — это шанс на дополнительный балл (например, за задачу 19А, подсказал Дмитрий Щербаков). — Можно рассчитать, и сколько времени на ЕГЭ тебе потребуется на выполнение ч.I, — разъяснил Иван Ященко Веронике Болотенковой, — порешай эти задания дома, засеки потраченное время и прибавь 15–20 минут, так как на экзамене все будет медленнее.

Задание №19 явно заинтересовало выпускников — о нем в ходе включения Рязани спросил ученик гимназии №5 Николай Бородин.

Это задача на сообразительность, уточнил Дмитрий Щербаков: «Решение требует минимума знаний школьной программы, но ее считают трудной. Поэтому надо очень внимательно прочесть задание и ясно представить, что там происходит. Пункт «А» простой, и заработать не нем балл очень легко. Пункт «Б» труднее, тут надо глубже вникнуть в происходящее: почему те или иные конструкции реализуются или нет. Пункт «В» самый сложный: там надо не только найти решение (например, максимум учащихся в классе), но и доказать, почему их число не может быть больше».

Хит вопросов с ленты — типичные ошибки ЕГЭ по математике.

Лидер — арифметические ошибки: ежегодно более половины не состоявшихся стобалльников выполняют сложные задания ч.II, но глупо ошибаются в простенькой задачке ч.I с кратким ответом. На втором месте ошибки от невнимательности.

К счастью, на эту беду имеется другой лайфхак от Дмитрия Щербакова, им лично опробованный:

— При вычислениях не делай в уме несколько действий сразу: раскрыть скобки, сократить дроби и т. п. Это резко повышает вероятность сделать ошибку, которая потом «не ловится» по черновику. (Помните, Павел из Балашихи спрашивал, зачем нужна подробная запись решения? Вот за этим! — «МК».). Получив ответ, проверь его разумность, а то был случай, когда, решая задачу на расчет стоимости электроэнергии по показаниям счетчика, написали ответ: 300 тыс. руб. И еще, если в задаче надо найти время, ответ не может быть в метрах! Кстати, в 1980-х годах у канадского самолета прямо в полете внезапно закончилось топливо. Его удалось посадить и никто не погиб. А когда стали разбираться в причинах, выяснилось: заправщики спутали килограммы с фунтами, а литры с галлонами, и в результате залили вчетверо меньше топлива, чем нужно для полета.

Фото: Екатерина Шлычкова

Другой хит: как готовиться к ЕГЭ?

Ответ прост, как все гениальное: больше решать каждый день задач, включая самые простые — из ч.I, а то и вовсе из базовой математики или даже таблицы умножения. Плюс, делая домашние задания по математике, не поддаваться соблазну и не пользоваться калькулятором. Это отличная зарядка для мозгов!

Но больше всего вопросов было о том, как вести себя на экзамене.

Страх снимает мысленное повторение фразы: «Все нужное для успешной сдачи экзамена мы прошли в школе!» На случай, когда не берется конкретная задача, другие волшебные слова: «Все знания у меня есть, я просто пока не вижу решения!» Начинать надо с задач, которые получаются — если закапываться в трудное задание, на легкие может не остаться времени. Не получается легкая, тоже брось и решай следующую. Потом к ней вернешься, и решение может найтись. Сделал все, что смог — минутный перерыв и проверка. Следующий шаг — задачи, которые понятно, как решать, но это требует больше времени. Сделал — проверил. Затем проверил всю работу. Осталось время — попробуй решить еще что-то, хоть ту же 19А. И не стремись досрочно сдать работу: будешь выходить из класса и поймешь, что сделал ошибку. Но исправить ее будет уже нельзя.

Избежать ошибок позволят и советы экспертов по решению конкретных заданий. Можно ли при решении задания №15 записывать ограничения не в рамках ОДЗ (области допустимых значений)? — спросил при включении г. Грозного Магомед Гуноев из гимназии №1 им. А.-Х. Кадырова.

Единого канонического способа нет. Эксперты принимают любое математически верное решение, так что выбирай на свой вкус. Важно лишь не смешивать разные способы решения: это может привести к ошибкам.

Можно ли использовать метод координат в задании №14?

Да, но проще пользоваться геометрическим методом решения — тогда вероятность ошибки в 6 (!) раз ниже, предупредил Ященко.

Экономические задания №17 (на вклады, проценты и т. п.) не требуют знания вузовских учебников по экономике и финансам: нужен лишь перевод задачи на математический язык и его решение. А задачи №18 с параметрами, хоть и очень яркие, но требуют для решения много времени. Учитывай это, приступая к ним.

Задач на иррациональные неравенства на ЕГЭ не будет, что подтверждает перечень тем на сайте ФИПИ. Так что «левые» источники подготовки к ЕГЭ пугают ими зря! С ними вообще надо бы поосторожнее, предупредили эксперты, отвечая на вопрос, прилетевший из Костромы: «Можно ли решать задания ЕГЭ с помощью теорем и положений, которые не проходят в школе?» Лучше не надо. Для выполнения работы достаточно школьной программы и никаких «тайных» приемов не требуется. Правда, прямых запретов на их использование нет. Но это чревато ошибками и требует в ответе подробной росписи, откуда что взялось — иначе эксперты могут счесть ответ недостаточно обоснованным и снизят балл. Короче, не ведись на посулы обучить экзотическим «универсальным методикам»!

Нужно ли в ответе указывать единицу измерения?

Если ответ записан в тех единицах, что даны в условиях, не нужно. Но если ответ предполагается в километрах, а ты решил задачу верно, но записал ответ в метрах, не указав этого, будет зачтена ошибка.

— Стоит ли перед экзаменом пить успокоительное, — спросил Чинь Хоанг Чунг.

Точно нет, ведь эти снадобья плохо сказываются на сообразительности. Да это и не нужно, подытожил Иван Ященко: «Мы составляли задачи ЕГЭ с любовью, и я надеюсь, вы получить радость от их решения, а потом и от результатов ЕГЭ!»

Фото: Екатерина Шлычкова

Третий эфир марафона «МК» «ЕГЭ — это про100!» посвящен обществознанию. Свои вопросы можно прислать на сайт «МК», нашу страницу в соцсети «ВКонтакте» или официальную страницу Рособрнадзора. Ждем вас на наших онлайн-консультациях! И помните: «ЕГЭ — это про100!»

МЕЖДУ ТЕМ. Советы методиста отделения математики Олимпиадных школ МФТИ Татьяны Бабичевой. Чтобы увеличить шансы на сто баллов, надо изучить критерии прошлого года; постоянно повторять теорию и на нее опираться; ощущать, как в голове выстраивается каркас школьной математики — это успокаивает; в каждой задачке, даже самой простой, стараться увидеть ее красоту и логичность; для сложной задачи всегда проверять, все ли данные условия использованы; пользоваться качественными материалами для подготовки. И главное — знать, что мозг может все. Надо лишь ему доверять!

0+

Следите за прямыми эфирами в наших соцсетях VK, YouTube.

Источник

0

Сообщение Профильный ЕГЭ по математике: «Не ведись на экзотику!» появились сначала на уника портал.