Зусман: проект «Нижний Новгород — перекресток культур» является хорошей поддержкой и популяризацией нижегородского исторического образования
Состоялась вторая видеоконференция этнокраеведческого проекта «Нижний Новгород — перекресток культур».
Роль этноконфессионального фактора в формировании второго народного ополчения 1612 года обсудили участники второй видеоконференции этнокраеведческого проекта «Нижний Новгород — перекресток культур». Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.
Открывая встречу, модератор проекта, председатель некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», член Общественной палаты Нижнего Новгорода Эрадж Боев рассказал о том, что материалы первой встречи, на которой обсуждали историю создания Нижнего Новгорода, размещены на сайте администрации города и на ютуб-канале Общественной палаты Нижнего Новгорода и будут использованы для популяризации нижегородской истории.
Директор департамента общественных отношений Руслан Бадретдинов отметил, что к проекту активно присоединились специалисты-историки и архивисты:
«Это свидетельствует о том, что выбранная нами тема истории формирования многонационального и поликонфессионального нижегородского общества актуальна».
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Рыхтик пожелал, чтобы профессиональное обсуждение исторических проблем переросло из проекта, который имеет начало и конец, в традицию.
«Участвуя в таких беседах, мы вносим существенный вклад в формирование благоприятной межконфессиональной среды в Нижнем Новгороде», — отметил депутат.
Валерий Зусман, научный руководитель Нижегородского филиала Высшей школы экономики заявил, что подобные встречи являются хорошей поддержкой и популяризацией нижегородского исторического образования, которое имеет серьезные корни, но сейчас переживает не лучшие времена.
Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов отметил, что архивные исторические документы свидетельствуют о том, что в обсуждаемых событиях 1612 года принимали участие представители разных конфессий.
«Значительную часть второго земского ополчения, формировавшегося здесь, составляли служилые иноземцы, которые имели опыт ведения войны, были хорошо вооружены и присягнули на верность российскому государству. Среди них были протестанты и католики, — рассказал архивист. — Также в ополчении из сибирских татар была сформирована конная сотня».
С докладами на конференции выступили профессор кафедры новой и новейшей истории Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Солнцев («Понятие „Смутное время“ в отечественной историографии XIX—XX вв.»); профессор кафедры истории, регионоведения и журналистики Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Ольга Сенюткина («Нижегородские татары-мусульмане во времена Смуты»); доцент кафедры истории и политики России Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Морохин («Историографический обзор версий происхождения Козьмы Минина»); доцент кафедры истории и зарубежного регионоведения Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Мария Самойлова («Этноконфессиональный состав участников Нижегородского ополчения 1612 года»); доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев.
В завершении модератор встречи Эрадж Боев напомнил, что на следующих конференциях проекта планируется обсудить историю Нижегородской ярмарки как центра межкультурного взаимодействия, а также вклад многонационального Горького в победу в Великой Отечественной войне.
Как сообщалось ранее, этнокраеведческий проект вошел в комплексный план по развитию межнациональных отношений в Нижнем Новгороде на 2021 год, утвержденный главой города Юрием Шалабаевым. В рамках проекта на следующих конференциях планируется обсудить «роль этноконфессионального фактора в мининском ополчении, историю Нижегородской ярмарки как центра межкультурного взаимодействия, а также вклад многонационального Горького в победу в Великой Отечественной войне.