Пищевая цепочка: как исключить случаи отравления детей в школьных столовых?

В последние месяцы было зафиксировано несколько случаев отравлений детей в школах – Подмосковье, Красноярский край, Дагестан. В чем причина таких происшествий и можно ли их избежать, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Пищевая цепочка: как исключить случаи отравления детей в школьных столовых?
© Мир24

- В чем причина таких происшествий?

Валерий Алексеев: Одна из главных причин в том, что в школах не сформирована культура санитарии, гигиены – нет полного технологического цикла. Причины отравлений очень разные – это не всегда еда, это в том числе грязные руки, занос инфекции со стороны, вода. Мы внимательно мониторим ситуацию, в каждом случае нужно разбираться, но общая причина, что школу нельзя воспринимать, как есть пищеблок, есть школьный процесс и они как-то взаимодействуют, если что-то произошло, то произошло в пищеблоке. Нет, это объективно не так.

Здесь важно рассматривать в комплексе – как ребенок защищен с точки зрения гигиены в самой школе – от воды, от приноса инфекции и со стороны детей, и со стороны работников пищеблока, школы, как происходит мытье рук, как дети дальше попадают в столовую, как в столовой организован процесс. Даже такой банальный вопрос, что, например, на подносах ничего не лежит, еда попадает на этот поднос, и не так активно и тщательно вымывается. Нужен комплекс мер на каждом этапе, это целая культура и организационная задача.

- Эксперты ОНФ разработали комплекс мер. С чего стоит начинать?

Валерий Алексеев: Сделать, чтобы в каждой школе директор, учредитель школы, Роспотребнадзор расписались, кто и за что отвечает в случае получения сигнала об отравлении ребенка в школе: кто куда идет, кто что делает, чтобы по минутам было расписано. Как только появятся такие документы на уровне школ, регионов и муниципалитетов, уже основная часть задачи будет решена, люди осознают свою ответственность и появится четкий регламент, что делать.

Второй момент – нужно обязательно дать школам возможность финансирования таких проверок: качество воды, качество еды. Директора школ столкнулись с тем, что у них нет денег на то, чтобы проверить. Им приходит продукция, они не очень уверены в ее качестве или есть какие-то косвенные подозрения, а как они проверят?

- В списке дел прозвучала необходимость усилить ответственность поставщиков продуктов. Они сейчас мало за что отвечают?

Валерий Алексеев: Они отвечают, но их ответственность, как правило, в рамках договорных обязательств со школой. Если в контракте написано, что должен привезти, а если что – заменить, у поставщика формально ответственность минимальная.

Поставщики должны проходить проверку с помощью информационных систем. У Россельхознадзора есть система «Меркурий», где видно, откуда пришла продукция и куда она пошла. Там выявлялись уже случаи фальсификатов. В этом плане обязательно должно быть внедрено в практику поставок питания в социальные учреждения, чтобы вся цепочка продукции просматривалась перед поставкой в школы.

Если он приезжает и подменяет документы, за это должна быть повышенная ответственность. Самый яркий пример – рыба. Если рыба в процессе перевозки до школы в какой-то момент разморозилась, потом опять заморозилась, она уже потеряла в качестве, уже потенциально несет риск отравления. Это вопрос не к производителю рыбы, а к контролю качества логистики. Здесь тоже нужны инструменты, их надо на каждом этапе делать, чтобы был барьер для фальсифицированной, некачественной продукции в школах по всем показателям: отдельно по рыбе, отдельно по кисломолочке – это большая работа для всех органов власти, но ее необходимо сделать.

- Будут ли проверять самих поставщиков? Бывает, что у таких компаний нет оборудования, персонала, опыта, но они выигрывают тендеры.

Валерий Алексеев: В рамках законодательных процедур в этом плане есть все возможности для работы. Некоторые регионы пошли дальше и сделали презумпцию виновности. Поступила жалоба на поставщика продукции. В Татарстане был такой опыт. Поставил он, например, помидоры. Директор пожаловался, что они некачественные или не соответствуют тем, которые были заявлены. Дальше это проблема поставщика – доказать, что он прав. Если он не может доказать, он лишается возможности поставлять на рынок. Автоматически этот поставщик отключается от возможности торговаться дальше и выходить на другие конкурсы. Автоматически это означает, что его продукцию по всем учреждениям начинают проверять.

Подробнее – в видео.