Министр Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей

Это решение венчает двухлетнюю экспертную работу большого коллектива ученых и специалистов, представляющих РАН, ведущие университеты и НИИ, а также Высшую аттестационную комиссию.

Министр Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей
© Российская Газета

Как накануне пояснил "РГ" председатель ВАК Владимир Филиппов, работа велась с учетом ранее принятой Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и была поддержана на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию в феврале прошлого года.

С какой целью это делалось и что ожидали на выходе? Цель была не одна, а сразу несколько.

Во-первых, требовалось обновить и актуализировать наименование научных специальностей, что признают необходимым и периодически делают не только в России, но и в других странах. "Вводя новые специальности, группируя по-иному ранее принятые и устоявшиеся, мы тем самым создаем предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений", - заявляют в профильном департаменте Минобрнауки России.

Во-вторых, посчитали необходимым укрупнить научные специальности, чтобы тем самым нацелить ученых и соискателей научных степеней на развитие междисциплинарных и мультидисциплинарных исследований. Это сейчас общемировой тренд.

Новый перечень научных специальностей и сами их названия формировали с прицелом на интеграцию российской науки в международное научное пространство. В частности, были учтены рекомендации и правила, принятые в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За основу экспертной и согласовательной работы по обновлению номенклатуры научных специальностей взяли предложения, поступившие из 330 организаций: НИИ, университетов, РАН и других государственных академий, из государственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В созданную при Минобрнауки России рабочую было включено 66 экспертов. Четыре подгруппы по областям знаний возглавляли: вице-президент РАН Алексей Хохлов и ректор ЛИТМО, член-корреспондент РАН Владимир Васильев (естественные, физико-математические и технические науки); ректор РАНХиГС Владимир Мау и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов (гуманитарные и социально-экономические науки); академики РАН Елена Голухова и Игорь Решетов (медицинские и фармацевтические науки); вице-президент РАН Ирина Донник (аграрные и агроинженерные науки).

C их ведома и при деятельном участии в финальном варианте номенклатуры общее число научных специальностей сократилось на 18 процентов: было 430, стало 351. А количество групп научных специальностей сократилось на треть - с 52 до 34.

Но одновременно с этим в перечень введены 21 новая научная специальность и четыре новые группы специальностей, а именно: компьютерные науки и информатика; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные науки. Перечень новых научных специальностей с их кодами и привязкой к области научных знаний выглядит так:

Комментарий

Владимир Филиппов, председатель ВАК:

- Обновление номенклатуры научных специальностей - естественный результат развития самой науки. А с другой стороны, насущная потребность для системы аттестации научных и научно-педагогических кадров, которая сложилась в нашей стране и должна совершенствоваться. Отмечу, что предыдущая номенклатура не менялась практически 12 лет - были добавлены только две новые специальности: теология и пластическая хирургия. И это при том, что новые направления в науке рождаются стремительно.

Все больше исследований проводится на междисциплинарном уровне. Именно по этой причине решено укрупнить, расширить диапазон научных специальностей. Во многих случаях две смежные специальности сведены в одну - под другим, более общим названием.

Что еще важно? Наряду с утверждением новой номенклатуры специальностей предлагается комплекс мер, чтобы ее введение прошло безболезненно для тех, кого такие изменения напрямую касаются. Более половины (почти 1000 из 1700) диссертационных советов будут переутверждены автоматически. Другая часть диссоветов трансформируется постепенно, в период до 1 октября 2022 года. До этой даты планируется обеспечить функционирования всей ныне действующей сети диссертационных советов по прежней номенклатуре научных специальностей.

Это означает, что все подготовившие диссертацию по научным специальностям, не вошедшим в новую номенклатуру, смогут представить результаты своих исследований в рамках вновь введенных специальностей. Такое станет возможным благодаря паспортам научных специальностей. Они сейчас создаются, и в них должны быть сосредоточены все нюансы конкретной специализации, в том числе пересечения со смежными научными направлениями.