В Волгограде стартовала тематическая неделя к 60-летию полета Гагарина

С 5 по 12 апреля в Волгоградской области проводится тематическая неделя, посвященная 60-летию первого полета человека в космос. Запланированы десятки мероприятий – конкурсы, экскурсии, выставки, открытые уроки. О Юрии Гагарине, сделавшем первый шаг во Вселенную, организаторы будут рассказывать и детсадовцам, и школьникам, и студентам.

В Волгограде стартовала тематическая неделя к 60-летию полета Гагарина
© Волгоградская правда

«Космическая» неделя началась сегодня с работы интерактивных площадок в историческом парке «Россия. Моя история». 

Там, высоко!

В фойе мультимедийного комплекса появился купол передвижной обсерватории. На необычное занятие по астрономии пригласили воспитанников волгоградских школ-интернатов, призеров и победителей конкурса «Большая перемена». В мобильном планетарии подросткам рассказали о трудном пути человечества к звездам, о первых спутниках, о полете на ракете собак Белки и Стрелки.

На лекциях побывали и учащиеся с особенностями слуха. Глухим и слабослышащим детям потребовался сурдоперевод. Однако это нисколько не уменьшило их интерес к происходящему.

Мне больше всего понравился рассказ о космической станции, о гравитации и о том, что чувствует человек в невесомости, поделился воспитанник школы-интерната 7 Володя Черницов.

Учителю истории из этого интерната Ларисе Макаровой тоже понравился необычный урок о звездах:

– Я переводила детям информацию, но и сама осталась под большим впечатлением от услышанного. То, что эта тема заинтересовала ребят, чувствовалось по обилию вопросов, которые они задавали. Как устроена орбитальная станция, что нужно сделать, чтобы полететь в космос? Они были заворожены открывшимся прекрасным видом глубин Вселенной, – комментирует Лариса Макарова. – Неизведанное, непознанное всегда волнует. К сожалению, в нашем школьном расписании уже нет уроков астрономии, и тем более важно вот так, как сегодня, показывать ребятам космос в современных мультимедийных форматах. Это увлекает и, может быть, подтолкнет ребенка к дальнейшему изучению темы.

Рисуем по-древнегречески

Рядом с мини-планетарием начался мастер-класс, где активисты учились рисовать космические пейзажи в технике энкаустики. Эта «горячая» живопись досталась нам в наследство от древних греков. Секрет ее в горячем инструменте и расплавленных восковых красках. Вооружившись специальными утюгами, подростки начали творить.

Выбираем цвета – фиолетовый, синий. Принцип прост: водишь восковым мелком по плоскости нагретого утюга, а потом тем же утюгом переносишь рисунок на мелованный картон. Ловкость рук, чистота эксперимента и – фантастические виды галактического пространства готовы. Старшеклассники дали волю воображению – и на бумаге возникали невиданные планеты, астероиды, свечение туманностей... Марина Соболевская, полуфиналист «Большой перемены», призналась, что ей нравится пробовать что-то новое и тема космонавтики ей интересна:

Мы узнаем об этом большей частью из книг и фильмов. Но когда кто-то готов рассказать, показать, отразить в искусстве космонавтику это здорово. В командной гонке конкурса «Большая перемена» мне приходилось писать статью о жизни космонавтов, для чего я брала интервью у космонавта Сергея Корсакова. Мы многого не знаем какой режим у космонавтов, как они взаимодействуют друг с другом на космических станциях, о сложных тренировках. Есть особые трудности многолетняя подготовка, на которую космонавт тратит годы своей жизни, но не факт, что он совершит полет. Это профессия для сильных духом людей.

Письмо на МКС

Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина рассказала, что программа тематической недели организована как в очном, так и онлайн-формате:

Она ориентирована буквально на все возрасты и включает мероприятия научной, образовательной, творческой направленности. Мы будем говорить о значении нашей волгоградской земли в становлении космической отрасли и в развитии космической эпохи. Наша страна была первой в космосе, открыла страницу пилотируемых полетов, и мы этим гордимся. Мы надеемся, что эта неделя зажжет новые звезды на научном небосклоне, а кому-то поможет определиться в профессиональном и личном становлении.

Пресс-служба комитета сообщает, что особая роль в тематической неделе принадлежит молодежным объединениям научно-технического творчества. Кванториум «Волгоград-Политех» проведет тематические квесты: на несколько дней «Автоквантум» станет «Автокосмо», «Энерджиквантум» – «Энерджикосмо», появятся «Хайтеккосмо», «Нанокосмо», «IT-космо», «Робокосмо». Активисты конкурса «Большая перемена» запустят челлендж «Привет в невесомость» и запишут видеообращение российским космонавтам на МКС. Итоговый ролик они опубликуют в официальном сообществе проекта и отправят его на орбиту.

12 апреля в социальной сети пройдет марафон онлайн-экскурсий по музеям космонавтики – школьники увидят экспозиции культурных центров Москвы, Калуги, Кирова, Ростова-на-Дону и Всероссийского центра «Артек». Подготовлены и семейные программы: в волгоградском интерактивном парке состоится детский праздник по мотивам мультфильма «Космические таксисты», откроются тематические выставки. Под открытым небом пройдет экологическая акция «Привел себя в порядок – приведи в порядок свою планету». Жителей региона ждут интеллектуальная игра, подготовленная волонтерами Победы, и Всероссийская акция «Звезда Гагарина».

Где увидеть скафандр

В общеобразовательных организациях, которые носят имя Юрия Гагарина, стартуют экскурсии «Это просто космос». В День космонавтики в учреждениях пройдут торжественные линейки, встречи с интересными людьми и открытые уроки, посвященные успехам в освоении космоса, героическому прошлому нашей страны, научным достижениям, истории. В акциях примут участие школьники, студенты колледжей и вузов, педагоги и родители.

– К тематической неделе присоединяются музеи, библиотеки, досуговые учреждения Волгоградской области, – отметил председатель регионального комитета культуры Станислав Малых. – Вас ждут викторины, игры, экскурсии, концерты, музыкально-литературные композиции, познавательные программы. Из наиболее ярких – новая выставка «Близкий и далекий космос» в областном краеведческом музее. Помимо фото и документов, посетители увидят подлинный скафандр, питание космонавтов, гидрокостюм образца 1984 года и многие другие очень интересные экспонаты. Дорогие земляки, следите за афишами и участвуйте в событиях тематической недели!