В Волгограде определилась региональная пятерка финалистов «Учитель года»
Финальные испытания стартовали с пресс-конференции «Вопрос учителю года». Педагогам выпала задача ответить на вопросы экспертов о своем профессиональном выборе, за что ставят двойки на уроках, о сверхспособсностях, которыми желали бы обладать, и многом другом.
Ряд вопросов прозвучал в форме блица, так что на раздумья у учителей было совсем немного времени.
– Для меня было очень важно, чтобы члены жюри увидели конкурсантов как личностей, как людей, – отметила Лариса Арачашвили, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года 2019».
Именно она готовила вопросы педагогам на этот этап, а затем выступила в качестве интервьюера.
– Как с профессионалами члены судейской бригады могли познакомиться с ними во время предыдущих этапов, там было представлено умение вести урок, классный час. Мне хотелось, чтобы мы увидели личность, и вопросы были глубоки, показывали позицию участника конкурса как человека. Это действительно крепкая пятерка финалистов, не только по своим профессиональным качествам, но и нравственным, моральным, – добавила Лариса Арачашвили.
Отбор на федеральный этап стартовал в Волгоградской области 29 марта. Участие в конкурсе принял 21 преподаватель. Заданием первого тура было провести открытый урок и методическую мастерскую. 10 педагогов, прошедших во второй этап, презентовали мастер-класс и классный час.
Сегодня, как отметили участники, была самая непредсказуемая часть конкурса, ведь педагоги не знали о вопросах, на которые им предстоит ответить. Уже завтра, подведя все итоги, жюри назовет имя победителя, который представит Волгоградскую область на всероссийском уровне, в финале «Учителя года».
В январе этого года Волгоград стал первым городом в истории конкурса, где прошли абсолютно все финальные этапы конкурса «Учитель года России». Имя лидера символично было объявлено в день 78-й годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве, в год 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
Проведение мероприятия такого уровня в Волгоградской области – результат комплексной работы региона по развитию и поддержке сферы образования.
– Помимо традиционной программы всероссийского конкурса, была еще большая деловая программа для педагогов Волгоградской области, где они могли и участвовать, и обмениваться практиками, – отметила Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Могу сказать, что учитель Волгоградской области – это человек, идущий к твердо намеченной цели, и цель эта – качество образования, гармоничное развитие своего воспитанника.
Лариса Савина также отметила, что педагогическое сообщество региона пополняется молодыми кадрами. Качество подготовки специалистов является высоким в том числе благодаря созданной в Волгоградской области системе непрерывного педагогического образования. Она включает в себя педагогические классы и колледжи, вуз и академию постдипломного образования.