Где взять России патриотов?
Даже без митингов и шествий молодежи после возвращения Навального в Россию было понятно, что государство потерпело поражение в борьбе за юные умы. Вошедшая в классику разговорного жанра чиновников фраза молодежного министра Свердловской области Ольги Глацких "государство вам ничего не должно" по сути своей отражает действительность – нельзя надеяться на чудо, не вложившись в его появление.
Под горячую руку два года назад олимпийскую чемпионку сняли с должности, а теперь екатеринбургская молодежь, к которой она искала подходы, марширует с плакатами "Долой Путина" под окнами Дворца спорта, где работает Глацких. Кто выиграл?
Приезд в Екатеринбург с лекцией проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары подтолкнул "Уралинформбюро" к разговору о работе с молодежью с теми, кто занимался этим до Глацких, с ней и после нее. На наш взгляд, Ларисе Крапивиной и Елене Зверевой важно не имя чиновника, отвечающего за молодежную политику, а государственный тренд.
Готовы ли мы в пионеры?
Авторы поправок в закон "Об образовании в РФ" дали определение воспитанию - это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и самореализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил. По словам сенатора Лилии Гумеровой, новелла отвечает приоритетам государственной политики и задачам Десятилетия детства, которое проходит в России.
Кандидат политических наук Валерия Касамара подчеркивает, что современная молодежь не может жить прошлым и потому плохо понимает советскую систему: "В одном из наших исследований младшекурсник вуза при рассказе о герое войны не смог вспомнить его имя. Мне кажется, что если ты чего-то не знаешь, то тебе сложно этим гордиться".
Методика знаменитой еще с советских времен "Каравеллы" писателя Владислава Крапивина заключается в обучении в разновозрастных группах, добровольном участии в программах. Территория, на которой устроен образовательный процесс, - это территория закона, потому что существуют определенные правила, отношения между участниками.
Фото с сайта "Каравеллы"
"Мы учим быть командой, мы не ставим во главу угла индивидуальное продвижение человека. Мы всегда обучаем товариществу, проявлению дружеских чувств, - объясняет командор Лариса Крапивина. - Наша методика работает в Калининграде, Москве, Серове, Кирове, Нижнем Тагиле. Все это хорошо масштабируется. Мы работаем во многом по принципу пионерской организации. Если бы государство оказывало содействие в распространении наших идей, то тогда очень многое можно было изменить в плане развития детей".
Нынешний лидер "Каравеллы" уверена, что воспитание - это формирование определенных взглядов, эмоционально-нравственного стержня, культурный код. "В моей системе воспитания труд не может рассматриваться как наказание. Если ты хочешь ходить летом на яхте, то должен подготовить лодку: сдирать старую краску, шкурить, доводить корпус до идеального состояния, убирая прогнившие части и так далее. Если этого не сделаешь, ничего волшебным образом в жизни не случится", - подчеркивает Крапивина.
Как инвестировать в патриотизм?
Молодежные проекты получают грантовую поддержку государства. Их предоставляли при той же Глацких, поэтому ее фразу точнее было бы расшифровать как "государство не должно тому, кто ничего не делает".
Например, в Свердловской области в 2018 году некоммерческим организациям, занимающимся проектами по патриотическому воспитанию, было выделено 19 миллионов рублей. В 2019 году - 11,49 миллиона.
Фото: паблик "Молодежь Свердловской области"/"ВКонтакте"
Свердловскому областному отделению Российского союза молодежи гранты помогают проводить крупные мероприятия, в частности, "Студенческую весну". Что-то РСМ зарабатывает сам, помогают и спонсоры.
"Мы являемся преемниками той, пионерской, комсомольской системы, в том числе считаем, что воспитать человека без нагрузки невозможно. Например, на Студвесне участникам приходится выдерживать многочасовую работу, встречая гостей на входе, убирая залы, делая бейджики партиями по несколько тысяч. Те, кто в итоге остаются, лучше в жизни адаптируются, становятся лидерами", - рассказывает руководитель отделения, член свердловской Общественной палаты Елена Зверева.
Заместитель первого проректора УрФУ Дмитрий Лоевский признает, что в 90-е произошел провал в образовательной системе, не было желающих заниматься воспитанием студентов. Сейчас, по его словам, вузу имени Бориса Ельцина что-то удается, но уже без идеологии, как это было в СССР.
Фото: паблик УрФУ в соцсети "ВКонтакте"
"В Уральском федеральном университете обсуждается введение волонтерства как обязательного курса или занятия по выбору. Это - любопытная идея, потому что какая-то рамка нужна, когда студент будет делать доброе дело, например, на зачет. При этом я не думаю, что в случае незачета, начнут отчислять. Есть предложение, что за данную деятельность студент получит дополнительные баллы, то есть тем, кто войдет в добровольческое движение, легче будет пройти сессию", - рассказывает он.
Тем временем студенты-строители помогают ветеранам ремонтами. А айтишники задействованы в обучении компьютерной грамотности пенсионеров.
В советской идеологии коньком был патриотизм. А еще тогда был "железный занавес", который помогал учить Родину любить. Сегодня (без учета коронавирусных ограничений) езжай практически куда хочешь, читай и смотри что тебе угодно.
Мне казалось, что российская молодежь гордится балетом, литературой. А в итоге - нет. Сейчас у несовершеннолетних запрос на мягкую силу. Это стало понятно во время приема чемпионата мира по футболу - молодежь кайфовала, что к нам приехал мир, что мы разрушили мифы иностранцев. Теперь наши дети говорят, что хотят также приезжать в другие страны, чтобы мир был открыт, не враждебен", - говорит Валерия Касамара.
По результатам исследований ВШЭ, долгое время молодые россияне считали, что патриотом является человек, который воевал и совершил подвиг. Подростки даже называли патриотами президента и премьер-министра. Лишь недавно в эту категорию попали врачи и учителя.
Патриотизм должен быть повседневной задачей, а не раз в год, 9 мая, - уверена Касамара. Еще можно добавить День независимости России 12 июня. Но важнее, чтобы государство вспоминало о работе с молодежью не только в дни протестных митингов.
Надежда ГААГ