Районные школы в Ульяновской области решили включить в «Базовые школы РАН»

Сельские школы Ульяновской области планируется включить в проект «Базовые школы РАН», соответствующую концепцию подписал губернатор региона Сергей Морозов.

Районные школы в Ульяновской области решили включить в «Базовые школы РАН»
© Деловая газета "Взгляд"

Проект «Базовые школы РАН» реализуется в 32 субъектах Российской Федерации. Его цель – выявление и обучение талантливых детей, построение их карьеры в области науки и высоких технологий. Три школы Ульяновска – гимназия № 1, лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей № 20 – вошли в список опорных школ Российской академии наук, сообщается на сайте «Национальные проекты России».

«Сегодня подписал концепцию уникального для России проекта «Базовые школы представительства РАН на территории Ульяновской области», который позволит расширить географию реализации национального проекта «Наука», инициированного президентом Владимиром Путиным, на территории региона. Мы хотим охватить этим направлением не только городские школы, но и сельские. Отбор учреждений будет осуществляться на конкурсной основе», – приводятся слова губернатора в сообщении.

По словам доктора химических наук, ведущего научного сотрудника Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина, профессора РАН Марии Калининой, на основе соглашения о сотрудничестве с регионом, которое подписано 30 марта, в мае планируется открыть коррозионную станцию в селе Старая Майна Ульяновской области. «Дети смогут сами проводить физико-химические эксперименты с учителями школы и учеными РАН», – сказала Калинина.

Калинина уточнила, что распространение научных знаний на уровне районных школ необходимо, чтобы любой ученик имел к ним доступ. «Это необходимо для того, чтобы в нашей стране не было образовательных белых пятен», – приводятся ее слова в сообщении.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит узнать больше о научных достижениях в нашей стране и сделать работу ученого более привлекательной для молодежи.

Согласно целям нацпроекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в России российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям.