Активисты требуют остановить уничтожение интерьеров в МГУ

Преподаватели и студенты МГУ обратились к властям с просьбой пересмотреть методы реставрации в университете, назвав их «варварскими».

Активисты требуют остановить уничтожение интерьеров в МГУ
© BFM.RU

Активисты создали петицию в адрес департамента культурного наследия Москвы и прокуратуры, которая на момент публикации материала набрала почти 4 тысячи голосов, и их число постоянно растет. В ней сказано, что вместо реставрации в аудиториях проходит демонтаж мебели и отделки. Предметы интерьера, представляющие историческую ценность, просто выбрасывают. В самом МГУ говорят, что все работы законны.

На фотографиях, которые появились в интернете, — разобранный пол, вывернутые дубовые парты, на которых еще остались наклейки «соблюдай дистанцию 1,5 метра», а также куски мебели, сваленные в мусорные контейнеры. Большая Биологическая аудитория — главная на биофаке. Здесь проходят лекции для всего потока, вручают студенческие билеты первокурсникам. О том, что там происходит, вначале никто не знал, рассказал нам выпускник факультета Сергей:

«История особо не афишировалась. Возможно, из-за того, что доступ к Большой биологической аудитории был закрыт щитами ДСП, и люди не видели, что там происходит. Когда начали выгружать мебель и парты в контейнеры, сотрудники дали огласку. Конечно, какая-то реновация там требуется, реставрация, но не хотелось бы терять оригинальную мебель. Когда я, будучи первокурсником, пришел на факультет, там чувствовалась особая атмосфера — старая, академическая, красивая: длинные коридоры, аудитории, в которых витает дух научности».

Когда поднялся шум, инициативной группе удалось отстоять столы Большой биологической аудитории — их увезли на реставрацию. А вот мебель 50-х годов из бука и карпатского дуба из другой аудитории, которая поменьше, выбросили. Взамен предложат дешевую сосну и ДСП — образец уже представили, говорят создатели петиции. Но не все студенты поддерживают активистов, рассказала Business FM студентка биофака Елена:

«Мне кажется, студенты не очень заинтересованы и пока не очень понимают, насколько большая ценность перед нами. Для меня — это аудитории, в которые пришли люди после войны, отучись, потом стали преподавателями, и так каждое поколение сменялось. Мы в этой ситуации потеряем нашу историю факультета. Сформирована группа из преподавателей, включая замдекана, которые тоже в этом заинтересованы. Если на биофаке все отстаивают и все более-менее понятно, то с главным зданием совершенно непонятно, что. Там все закрыто, внутрь попасть нельзя. Но судя по видео, которые выложены тем же «Архнадзором», там, похоже, не сохранилось внутренней отделки. Куда ее дели — это вопрос».

Помимо биофака, работы ведутся в аудиториях механико-математического факультета. В планах значатся учебные помещения физфака и химфака, а также холлы в главном здании. Летом прошлого года прошли экспертизы и был разработан проект реставрации, однако сейчас работы ведутся по дефектным ведомостям, говорит активист «Архнадзора» и выпускник МГУ Никита Иноземцев.

Никита Иноземцев активист «Архнадзора» «Проектная документация делится на две части. В одной из частей довольно подробно в техзадании указано, что необходимо произвести реставрационные работы с максимальным сохранением предметов охраны. Эту часть проектной документации полностью цитируют государственные эксперты: сохранение паркетов, декоративных панелей. За этим разделом следуют другие разделы, которые называются «дефектная ведомость». Там предполагается демонтаж предметов охраны. Мы видим сознательную манипуляцию. Привлечены к деятельности люди, которые на самом деле не являются реставраторами. Решения по реставрации объекта принимают обычные строители. И они в этом признавались мне неоднократно. Многие аудитории, которые сейчас подверглись погрому на мехмате, уже проходили ремонт».

В пресс-службе МГУ РБК сказали, что все работы проводятся в соответствии с проектом, согласованным с Мосгорнаследием. А в Большой биологической аудитории локально отремонтировать изношенные элементы невозможно. За 68 лет пол пришел в негодность, его износ — более 70%. Покрытие обещают воссоздать по образцу 1953 года из дубового паркета. Судя по госконтрактам, общая стоимость работ в помещениях, представляющих историческую ценность, составляет более 750 млн рублей, подсчитали активисты. Достаточно ли этого для реставрации, сказать трудно. Для сравнения — на реставрацию здания ресторана «Прага» собственники выделят 1 млрд 700 млн рублей.