Обнаружено недофинансирование сферы образования и рост числа «неуспешных школьников»
Обнаружено недофинансирование сферы образования и рост числа «неуспешных школьников»
Как сообщает «МК», на заседании Комитета Госдумы РФ по образованию и науке в очередной раз обнаружили недофинансирование этой сферы: доля расходов на образование в бюджете страны продолжает уменьшаться. В какой-то мере с этим связана другая проблема – растёт число «неуспешных школьников». Такие данные зафиксировали аудиторы Счётной палаты (СП). Также на заседании говорили об изменении формата итоговой аттестации школьников, модели ЕГЭ, а также отклонили идею о студенческом капитале.
Обнаружено недофинансирование сферы образования и рост числа «неуспешных школьников» / https://sakha-pechat.ru/
Анализируя полученные данные, аудитор СП Дмитрий Зайцев отметил, что с 2014 года в стране не растёт объём государственных расходов на образование, более того, наблюдается тенденция к снижению доли этих расходов. По мнению эксперта, проблема недофинансирования напрямую связана с проблемой отставания цифровой трансформации организаций образования. В высших учебных заведениях на сегодняшний день практически отсутствуют бюджеты на развитие.
Также Д. Зайцев сообщил следующее: «Переход на удалёнку выявил серьёзные проблемы – это прежде всего недостаточность развития информационно-коммуникационных технологий, неготовность преподавателей к такому формату обучения и низкий уровень их цифровых компетенций. Но главное, что в нацпроекте отсутствуют отдельно выделенные мероприятия по повышению компетенций преподавателей, а также отсутствуют оценки потребностей школ в цифровой инфраструктуре».
Кроме того, в СП зафиксировали рост доли неуспешных детей, а также рост функционально неграмотных школьников и учащихся, испытывающих сложности в освоении школьной программы. Для того чтобы поддержать таких учеников, в образовательных организациях необходимо планировать отдельные мероприятия.
Комментируя возникшие проблемы, глава комитета Вячеслав Никонов признал: «Выводы аудиторов никакого удивления не вызвали, мы это обсуждаем все последние годы. Но воз и ныне там. Ситуация понятная и нехорошая. Например, в Китае по их пятилетнему плану расходы на науку должны вырасти в 17,5 раза! Количество учёных в Китае в 6 раз больше, чем в России, и втрое, чем в США».
Также он акцентировал внимание на том факте, что в одном китайском вузе, оказавшемся в сотне лучших университетов мира, бюджет больше, чем у всего российского образования. Помимо этого, наша страна ежегодно теряет 10 тысяч лучших умов. Иными словами, сохраняется и проблема утечки мозгов.
Также на комитете сообщили о неутешительных новостях для студентов вузов. Ещё осенью прошлого года обсуждался вопрос о внедрении студенческого капитала – целевой единовременной выплаты от государства. В соответствии с проектом документа, предложенного на рассмотрение отдельными депутатами, студентам открывался персональный счёт, на котором по завершении обучения в вузе должно накопиться 500 тысяч рублей, по окончании техникума – 250 тысяч рублей. Такие денежные средства могли бы стать хорошим подспорьем для молодых семей, окончивших высшие и средние учебные заведения. Эти деньги новоиспечённые специалисты могли бы использовать на аренду жилья, например, оплату проезда или открытие своего дела.
Однако комитет рекомендовал нижней плате парламента отклонить проект закона в связи с обнаруженными у него недостатками, среди которых были отмечены неточности критериев отбора кандидатов на получение выплаты, а также целей, на которые она может быть израсходована. В пример эксперты привели программы «Земский доктор» и «Земский учитель», в которых «очень четко определяются критерии поддержки молодых специалистов».
В свою очередь, первый замглавы Комитета по образованию Олег Смолин пояснил, что поддержка молодёжи – вещь хорошая, однако лучше «выделять деньги на меры, которые помогут учащимся прямо сейчас».
«В советское время студенческая стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас это всего лишь 14%. Положение у многих учащихся тяжёлое, поэтому деньги из казны нужно в первую очередь использовать на повышение стипендии обычным студентам до 8 тысяч рублей, а социально незащищённым группам учащихся – до МРОТ. Также целесообразно потратить государственные деньги на увеличение бюджетных мест».