В Иркутске планируют модернизировать систему образования

Отмечается, что модернизация системы образования нужна для улучшения качества образования, более оптимального распределения уже имеющихся ресурсов.

В Иркутске планируют модернизировать систему образования
© runews24.ru

Глава города сказал, что важно создать образовательные комплексы или центры образования. Это слияние нескольких уровней образования – начиная от детсада и заканчивая старшими классами средней школы.

Заммэра – председатель комитета по соцполитике и культуре Виталий Барышников отметил, что выстраивание единого образовательного пространства с широким выбором услуг позволит решить несколько главных задач. Во-первых, удастся обеспечить кадровую, методическую, социально-психологическую преемственность дошкольного и начального общего образования. Во-вторых, осуществить доппрограммы дошкольного образования, которые будут помогать качественно подготавливать детей к поступлению в первый класс. В-третьих, более эффективно применять ресурсы школ и дошкольный учреждений, заключил он.

Болотов добавил, что главной целью создания образовательных комплексов должно стать непрерывное педсопровождение ребенка на разных уровнях образования, единая система воспитания и обучения на всех этапах. Помимо прочего, надо уделить внимание профориентации школьников. Решить эту задачу можно будет при помощи открытия профклассов разной направленности. Для развития доступного и качественного профобразования надо в каждом округе Иркутска сформировать условия для открытия инженерных, медицинских, педагогических, архитектурных профклассов. Чтобы по окончании школы у выпускников было понимание того, в какой области они хотят работать, заключил он.

Для развития системы образования хотят создать управленческие советы. В их состав войдут сотрудники образовательных организаций, родители, ученики, представители администрации и бизнеса, а также иркутяне. Такие советы будут помогать в развитии системы.

На встрече поговорили и о дефиците кадров в педсообществе и мерах по привлечению специалистов в профессию. В Иркутске молодым специалистам выплачивает «подъемные» в размере 100 тыс. рублей, для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу, учителям выплачивается процентная надбавка к заработной плате в размере 30% с первого дня работы, а также имеются повышающие коэффициенты к окладу за квалификационную категорию. В городе собираются построить малосемейные общежития и жилье для аренды сотрудникам бюджетной сферы, рассматривается возможность финансирования выплаты допстипендии студентам пединститута, которые проходят обучение по целевым направлениям.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска