Почти половина россиян не против, чтобы начальницей была женщина

Во время обучения курсантки будут работать над проектами и проблемами, которые требуют срочного решения и на федеральном уровне, и в регионах. "Задач очень много: это и поддержка старшего поколения, оказание помощи семьям в трудной жизненной ситуации, помощь женщинам, - подчеркнула Карелова. - Надеюсь, что будет немало проектов по информационным цифровым технологиям".

Почти половина россиян не против, чтобы начальницей была женщина
© Российская Газета

На участие в программе поступило 150 заявок из 41 региона. Три месяца женщины будут учиться у известных коуч-тренеров и специалистов в области управления. Что же за дамы хотят повысить свой лидерский уровень? Среди принятых на второй поток руководители общественных организаций, представители федеральных органов власти и региональных властей, территориальные директора крупных корпораций, депутаты. Есть и мэр, директора школ и главврачи больниц. В России растет запрос на женское лидерство, убеждена проректор по образовательной деятельности мастерской управления "Сенеж" Мария Афонина. "С одной стороны, женщины все больше включаются в общественно-политическую повестку, а с другой - они несколько иначе, если сравнивать с мужчинами, реализуют свой лидерский потенциал. Это мягкая сила, особый стиль управления, - говорит она. К слову, по данным ВЦИОМ, к женскому лидерству россияне относятся или нейтрально, или позитивно (49 и 47 процентов опрошенных соответственно).

В России растет запрос на женское лидерство

Но вот вопрос: а нужно ли это самим женщинам - быть лидерами? "Успешные управленцы - залог успеха как маленького предприятия, так и большого государства, - вступает в разговор директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова. - Однако мировая статистика показывает: только 50 процентов женщин при 80 процентах мужчин активно включены в экономическую повестку". Ситуация меняется, но очень медленно. Динамика заметна на примере конкурса "Лидеры России". Только 15 процентов женщин победили в первом конкурсе в 2018 году, в следующем - 16 процентов, а 2020-м - 20.