Учиться и учить!
Осознавая это, «Омский бекон» поддерживает образование и вкладывает силы и средства в подготовку своих сотрудников - настоящих и будущих.
Из начальников - в студенты
Четыре года назад по инициативе Елены Григорьевой, директора предприятия «Омский бекон», Калачинск, с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности (сейчас он в составе Кемеровского государственного университета) был заключён договор на дистанционное обучение 11 сотрудников.
Причём студентами ведущего профильного вуза, где готовят кадры для мясоперерабатывающей промышленности всей Сибири, стали не молодые, а опытные специалисты предприятия - мастера и начальники производственных участков.
На прошлой неделе в конгресс-холле мясокомбината выпускникам вуза - а до финала обучения дошла вся группа - торжественно вручили дипломы по специальности «технология мяса и мясных продуктов».
Елена Григорьева,Директор предприятия «Омский бекон», Калачинск«Сегодня даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. А чтобы развиваться, имеющегося уровня образования, наработанных знаний уже недостаточно. В рамках работы по повышению квалификации наших сотрудников был заключён договор с ведущим профильным вузом. Для обучения мы отобрали лучших! Конечно, совмещать работу, учёбу, семью было непросто. И мне вдвойне приятно, что вам это удалось! Уверена, что полученные знания вы примените на практике и приведёте свою команду к успеху»
Четыре диплома Оксаны Желибы
Образование, которое Оксана Леонидовна получила в юности, и то, что сейчас, разнятся как небо и земля. По окончании школы поступила в Омский аграрный техникум на специальность «юрисконсульт», затем отучилась на «педагога-организатора» в колледже культуры и искусств, работала заведующей клубом в родном селе Стародубка Калачинского района. Потом ставку завклубом сократили, и Оксана пришла на калачинский мясокомбинат простым весовщиком.
Желиба Оксана,мастер участка упаковки и маркировки готовой продукции«Из прошлой жизни здесь мне разве только опыт организаторской работы пригодился. Через несколько лет мне доверили должность мастера участка упаковки и маркировки готовой продукции, к этому моменту я получила уже свой третий диплом по специальности «технолог производства» в Омском мясо-молочном техникуме»
Четвёртым местом учёбы для Оксаны Леонидовны стал Кемеровский технологический институт. «Честно скажу, к предложению Елены Владимировны пойти учиться отнеслась скептически, - признаётся наша героиня. - Шутка ли, столько лет после школы минуло! Потом поняла - это необходимо, причём не только предприятию, мне самой».
В подчинении у Оксаны Желибы 37 человек. Казалось бы, ей всё здесь давно знакомо, но институтские знания пригодились уже сейчас.
«Участок упаковки и маркировки - последнее звено производственной цепочки, - рассказывает она. - Учёба позволила увидеть этот процесс с самого начала - «от сырья», а значит, мыслить более объёмно. Кроме того, технологии не стоят на месте, постоянно обновляется оборудование, и мастер просто обязан идти в ногу со временем. Ведь, прежде чем учить чему-то других, я сама должна знать всё в совершенстве».
«Самое интересное - работа с людьми»
Ольга Дикая пришла на мясокомбинат сразу по окончании Омского мясо-молочного техникума, задолго до того, как он вошёл в состав Группы «ПРОДО».
Дикая Ольга,мастер участка фаршесоставления и шприцевания«С приходом «ПРОДО» всё кардинально изменилось. Поражали масштабы: объёмы производства, обилие современного оборудования, скрупулёзный подход к санитарии и охране труда»
За десять лет работы на предприятии Ольга Владимировна и на участке посола работала, и в холодильном цехе, и на участке упаковки и маркировки готовой продукции. Предложение пойти поучиться в Кемеровском технологическом институте застало её в должности мастера участка фаршесоставления и шприцевания.
О годах учёбы Ольга вспоминает с улыбкой, говорит, училась вместе с сыном-старшеклассником, он здорово помогал. В итоге она успешно окончила вуз, а Павел стал студентом Уфимского государственного университета. «Моим любимым предметом была технология, - делится Ольга Владимировна. - Но всё-таки свою нынешнюю работу ни на что не променяю. Участок фаршесоставления и шприцевания - сердце колбасного производства, именно здесь рождаются вкус и форма продукта. Но главное - мне очень нравится работать с людьми. Моя команда - это моя вторая семья!»
«Стоять на месте неинтересно»
Ирина Стукашова идею получить диплом вуза восприняла на ура.
Стукашова Ирина,мастер участка обвалки и жиловки«Стоять на месте - это не про меня. Единственное, хотелось немного передохнуть. Когда предприятие направляло нас на учёбу, мы с мужем, а он тоже работает на мясокомбинате специалистом по учёту, только окончили Омский мясо-молочный техникум. Когда пришли сюда работать, профильного образования не было ни у него, ни у меня»
По первому образованию Ирина экономист. На мясокомбинат пришла весовщиком участка упаковки и маркировки готовой продукции. С тех пор минуло уже 11 лет. «Мне интересно пробовать всё новое, - рассказывает выпускница вуза. - Через полгода работы стала мастером участка, затем возглавила бригаду на участке формовки. Последние годы - мастер участка обвалки и жиловки».
В подчинении у этой хрупкой женщины 40 человек, и все - мужчины. «Считается, что, прежде чем кем-то руководить, мастер должен сам досконально «потрогать руками» профессию, - рассказывает Ирина. - А я обвальщиком никогда не работала, разделка мяса - тяжёлый физический труд, здесь нет женщин. Я просто вставала рядом с ребятами, смотрела, как они работают, анализировала, сколько времени уходит на ту или иную операцию, училась разбираться в сырье. Освоиться мне помогла моя бригада и технологи участка. Институт стал огромным подспорьем. Получилось так, что на предприятии я двигалась от участка готовой продукции к сырью, а в вузе обучение начинается с самого первого производственного этапа. Поэтому, когда я пришла мастером на участок обвалки и жиловки, в категориях сырья разбиралась уже досконально. Помог институт».
От практики - к теории
Алексею Баранову, начальнику производства мясоперерабатывающего цеха № 47 - лузинского подразделения мясокомбината, казалось бы, учиться ни к чему. За двадцатилетний стаж работы на предприятии он овладел всеми специальностями за исключением одной - обвальщика.
Баранов Алексей,начальник производства МПЦ 47«По образованию я механик. Работал по специальности в «Лузинском зерне». Когда открылся цех № 47, перешёл на работу сюда. Молодой коллектив - это привлекало. Начинал с грузчика, затем работал фаршесоставителем, формовщиком, мастером…»
В последние годы карьера Баранова круто пошла вверх. Алексея Николаевича включили в кадровый резерв предприятия, под его руководством было успешно реализовано несколько проектов по повышению эффективности производства. Три года назад руководство доверило Баранову его нынешний ответственный пост.
«Конечно, мне давно стоило бы получить профильное образование, а не ждать, когда 42 стукнет, - смеётся он. - Но я всё не мог решиться, работа ответственная, можно сказать, круглосуточная. Как тут на учёбу время найти? Спасибо Елене Владимировне - если бы не она, за парту я бы так и не сел».
Конечно, было трудно - гранит науки приходилось грызть преимущественно по ночам. Семья отнеслась с пониманием.
«Сейчас руководитель просто обязан иметь высшее образование, - уверен Алексей Николаевич. - Когда ты знаешь только своё производство, взгляд замылен. Тебе трудно по-новому взглянуть на привычные вещи, ты не готов к быстро меняющимся реалиям рынка. Образование, безусловно, расширило кругозор. Сейчас я знаю и могу гораздо больше, а это вселяет уверенность и даёт понимание, куда двигаться дальше. Это и есть развитие».
Поздравляем!
Помимо героев нашей публикации курс обучения в Кемеровском институте пищевой промышленности по специальности «технология мяса и мясных продуктов» успешно окончили ещё восемь сотрудников предприятия «Омский бекон», Калачинск.
На торжественном мероприятии заслуженные дипломы были вручены мастерам участков Юлии Тугушевой, Оксане Бардыш, Светлане Пилипенко, Денису Нуриеву, Татьяне Смагиной, Евгении Олейник и машинисту холодильных установок Александру Погребняку.
Новых горизонтов и дальнейших успехов!