Эксперт: Северной Осетии нужно принять региональный закон о языке для его сохранения
Проблема плохого знания осетинами родного языка становится все более актуальной, его сохранению поможет принятие республиканского закона об изучении языка. Такое мнение выразил старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева (СОИГСИ), кандидат исторических наук Эльбрус Сатцаев.
«Осетинский язык является одним из древних в России… Его сохранению сейчас может помочь в том числе принятие республиканского закона о государственных языках, ведь проблема плохого знания осетинами родного языка стала актуальной в последние годы», — заявил ТАСС Сатцаев.
Кроме того, по мнению ученого, необходимо обратить внимание на выпуск телевизионных программ на осетинском языке на интересующие молодежь темы. «Вывески хотя бы на 30% должны быть также на родном языке или на русском и осетинском», — добавил Сатцаев.
В 2018 году глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с молодежью республики отмечал важность разработки законопроекта по обязательному изучению осетинского языка. Сейчас в республике нет соответствующего закона о языке.
Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. При этом в Северной Осетии остро стоит вопрос сохранения осетинского языка. По данным ЮНЕСКО, во Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.