Водолацкий: нужно разработать дорожную карту для реализации трудового потенциала россиян

Дальнейшей задачей кабмина должна стать разработка дорожной карты для реализации трудового потенциала россиян путем переобучения и внутренней миграции, считает зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Водолацкий: нужно разработать дорожную карту для реализации трудового потенциала россиян
© Парламентская газета

Ранее сообщалось, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос привлечения рабочих из-за рубежа для сезонных работ в текущем году в агросфере. С просьбой посодействовать привлечению мигрантов в отечественный агропром к заместителю председателя Правительства обратился первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы Андрей Лавриненко в разговоре с «Парламентской газетой» назвал инициативу Минсельхоза оправданной и своевременной: «Разумеется, если есть нужда в таких трудовых ресурсах, то въезд (этих мигрантов) должен быть разрешен», — сказал он. 

Его коллега, первый зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что проблема дефицита рабочей силы, вызванная противоэпидемическими ограничениями, актуальна не только для сельского хозяйства. «У нас в стране в развитии реального сектора экономики два направления — агропромышленный комплекс и строительство испытывают огромный дефицит в рабочей силе», — указал депутат.

По словам Водолацкого, проблема сезонных рабочих в АПК «выпала» из зоны внимания правительства по естественным причинам. «После закрытия границ возникли сложности с реализацией некоторых строительных объектов. На эту сферу сразу же обратили внимание. До аграрного сектора у Правительства, вероятно, руки не доходили — была поздняя осень, потом зима. А сегодня на Юге России уже начинается подготовка к весенним полевым работам. И мы столкнулись тем, что не все нормативно правовые документы по возобновлению потока трудовых мигрантов из СНГ отработаны. Поэтому вице-премьер обратила на это внимание чтобы создать определенные преференции для трудовых мигрантов, готовых вернуться на эту работу (в АПК)», — пояснил он. 

Водолацкий также отметил, что, решая проблему трудовых ресурсов АПК и строительной отрасли, необходимо принять все меры к недопущению распространения COVID-19. По его словам, власти должны создать систему, которая обеспечит безопасность и позволит помочь отрасли.

«Мы должны создать двухэтапный барьер: отъезжающие в Россию должны сдать тесты на коронавирус у себя в стране и специальными чартерными рейсами прибывать в специальные зоны определенных им аэропортов. После проверки документов они должны быть отправлены на изоляцию без контактов с местным населением. И только потом приступить к работе», — пояснил парламентарий.

При этом часть ответственности за карантинные мероприятия должны взять на себя и работодатели, добавил Водолацкий. «Предприятиям необходимо создать соответствующую инфраструктуру — должны быть установлены зоны для двухнедельного карантина, проводиться комплексный медосмотр приезжающих», — сказал он.

В дальнейшем, как считает парламентарий, задача правительства состоит в том, чтобы разработать и реализовать дорожную карту, которая позволит переобучать и перераспределять трудовые ресурсы внутри России.

«Необходимо создание центров, где люди могли бы пройти переобучение за счет средств работодателей. Сейчас у нас не хватает газоэлектросварщиков, каменщиков, специалистов деревообработки. Когда мы точечно закрываем вопрос за счет внешних мигрантов, а в регионе нет работы — повышается уровень безработицы, растет социальная напряженность. Необходимо создание модели, которая позволит людям получить востребованную профессию и переселиться в регион, где им будут созданы условия для постоянной жизни, а не вахтовой работы», — подытожил он.